Объясняем, кто отвечает за травмы школьников и студентов во время занятий, как получить компенсацию за лечение без суда и в каких случаях понадобится юрист.
Можно ли получить компенсацию за травмы в школе, колледже или университете
Определимся сразу: любые травмы обучающихся в школе, колледже или университете не считаются производственными. Производственные травмы получают преподаватели и административный персонал во время своей работы и на рабочем месте. Соответственно, такие случаи регулирует Трудовой кодекс. Подробнее об этом читайте в отдельном материале на Банки.ру про несчастные случаи на работе.
Если обучающийся получил травму во время учебных занятий, то здесь есть два важных нюанса: возраст пострадавшего и обстоятельства, при которых произошел несчастный случай. Федеральный закон «Об образовании» регулирует безопасность и студентов, и школьников. Однако действуют разные правила.
Кто несет ответственность, если ребенок получил травму в школе
Ответственность за жизнь и здоровье ребенка в школе несет администрация. Это касается случаев, когда травма получена как во время уроков или перемен, так и за пределами школы, например, при поездке с классом в театр.
Когда произошел несчастный случай с ребенком, администрация в первые три дня составляет акт. Обязательно получите заверенную секретарем или директором копию этого документа. В нем описывается все, что касается произошедшего: кто, когда, где и как получил травму. Далее проводится внутреннее расследование. Однако родителям можно не дожидаться его результатов, а сразу писать предложение о досудебном порядке возмещения ущерба.
Что бы ни показало расследование, компенсировать ущерб здоровью ребенка будет администрация из бюджета школы, а не из личного кармана учителей. Поэтому по этому поводу общаться нужно с директором, а не с преподавателями.
Если школа не соглашается на компенсацию, обращайтесь в суд. Вам понадобится акт, заключение врача, чеки за лечение и лекарства. Если вы хотите компенсировать лечение на сумму меньше чем 50 тыс. рублей, то обращаться нужно в мировой суд. Если больше, то в районный. Судебный участок выбирается по вашему желанию: либо по месту вашей регистрации, либо в районе, где находится школа.
С другой стороны, не стоит обострять отношения со школой, если получен незначительный вред. Когда вы обратитесь в больницу, администрацию и учителей в любом случае начнут проверять. Помните, что нагрузка у преподавателей огромная и уследить за всеми детьми сложно.
Компенсировать расходы на лечение лучше с помощью страховки. Непредвиденные ситуации случаются с детьми чаще, чем хотелось бы, и чаще всего не в школе.
Оформите полис ДМС на Банки.ру от 17 тыс. рублей в год. В программу входит обслуживание в частных поликлиниках, экстренная медпомощь, стоматология и бесплатные лекарства по рецепту.
Есть также случаи, когда ребенок получил травму, но администрация не несет за это ответственность. Вот несколько примеров:
- Пострадавший не является учеником школы. Подросток пришел за другом в другую школу и упал во дворе.
- Когда произошел несчастный случай, родители были рядом. Фактически ребенка еще не передали под надзор школьного персонала.
- Ученик нарушал правила школы или закон. Подросток решил подшутить над одноклассником и убрал стул, из-за чего тот получил травму.
В последнем случае школе придется доказывать, что именно ученик виноват в произошедшем. Если школьнику больше 14 лет, то родители пострадавшего ребенка и школа смогут подать в суд на него. Он самостоятельно несет ответственность за причиненный вред (п. 1, 2 ст. 1074 ГК РФ). Если у несовершеннолетнего нет доходов и имущества, чтобы возместить вред, то это за него должны сделать родители или попечители.
Кто несет ответственность, если студент получил травму в колледже или в университете
В случае с колледжем или университетом иная ситуация: как правило, здесь учатся уже старшие подростки и совершеннолетние. Администрация не несет полную ответственность за здоровье студентов. Поэтому здесь важны обстоятельства несчастного случая.
Вуз или колледж обязан проводить «профилактику несчастных случаев». Как правило, в этих учебных заведениях уже работают с оборудованием, проходят усложненную физическую подготовку и так далее. У этих занятий ненулевой риск травматизации, поэтому все студенты получают допуск — проходят медосмотры, инструктажи по технике безопасности.
Если студент нарушил технику безопасности и получил травму, то администрация в этом случае не несет ответственности. Это же касается несчастных случаев по неосторожности, например, если студент оступился и упал.
Обратная ситуация, если травму студент получил из-за неквалифицированных преподавателей или неблагоприятных условий на территории учебного заведения. В этих случаях ответственность несет университет.
Приведем пример: во время занятий по физкультуре студент повредил ногу из-за сломанного спортивного снаряда. Очевидно, что преподаватель и университет не уследили за состоянием оборудования, но все равно использовали его. Это же касается травм из-за ремонтных работ и скользких полов без сигнальных лент, нечищеной дороги во дворе и так далее.
В таком случае пострадавшему нужно будет в суде доказать причинно-следственную связь между событиями. Для этого подойдут видео и фото сломанного снаряда и свидетельские показания.
Получить компенсацию можно и без суда. Нужно написать на имя ректора или директора предложение о досудебном возмещении ущерба по чекам за лечение и лекарства. Если в учебном заведении не согласятся с таким порядком, то обращаться нужно в суд. Иск подается в мировой (требования до 50 тыс. рублей) или районный суд.
В отличие от школ, университеты и колледжи богаче, поэтому могут позволить себе профессиональную юридическую поддержку. Если вы понимаете, что администрация хочет доказать свою невиновность всеми силами, тоже не пренебрегайте помощью юриста.
Важно! Судебные споры длятся долго и необязательно в вашу пользу. Получить же качественное лечение нужно сразу после травмы. Обезопасьте себя страховкой для студентов за 6,3 тыс. рублей в год. В программу входит оперативная медицинская и стоматологическая помощь. Доступно для студентов из любых стран.
Как получить компенсацию, если получил травму в школе, колледже или университете: кратко
- Если несчастный случай произошел в школе, то в большинстве случаев ответственность за это несет школа, а следовательно, по желанию родителей ей же выплачивать компенсацию за лечение ребенка.
- Школа освобождается от ответственности, если травму ребенок получил из-за нарушений правил. Также школа не отвечает за ребенка, если он не их ученик либо рядом находились родители.
- Администрация вузов и колледжей не несет полную ответственность за здоровье студентов.
- Если студент получил травму из-за неквалифицированного педагога (несмотря на дождь, преподаватель по физкультуре отправил студентов бегать на улице) либо неблагоприятных условий на занятиях (сломанные снаряды в спортзале), то от администрации можно потребовать компенсацию.
- Если студент получил травму по своей неосторожности или сам же нарушил технику безопасности, то университет или колледж ответственности не несет.
- Перед судом попробуйте предложить досудебное урегулирование. На имя ректора или директора напишете заявление с требованием компенсировать стоимость лечения. Приложите чеки.
Комментарии
<p></p>
<p>Однако, отмечу неточность. Автор говорит в статье про компенсацию в деньгах. Приводит примеры "до 50 000 рублей" или более. При этом дается ссылка на страхование ДМС.
<p></p>
<p>А ДМС страхует Риск "Оказания Услуги по лечению", денежная выплата при страховании ДМС не предусмотрена. Эта Услуга имеет альтернативу, а именно лечение по системе ОМС.</p>
<p></p>
<p>Что бы застраховать именно Расходы, а это и есть Финансовый Риск, нужно смотреть на Полисы страхования здоровья ребенка.
<p></p>
<p>Такие полисы могут включать Риск Травмы, Риск хирургического вмешательства, в некоторых долгосрочных полисах можно Застраховать и серьезные заболевания, такие как менингит, онко-, другое.</p>
<p></p>
<p>И стоимость таких полисов, в отличие от ДМС, упомянутых в статье, существенно ниже 17 тыс.рублей.</p>