Закон о сдаче загранпаспорта: кому придется передать документ на хранение и в какие сроки

Дата публикации: 19.01.2024 17:00 Обновлено: 27.03.2025 18:52
29 811
Время прочтения: 7 минут
Закон о сдаче загранпаспорта: кому придется передать документ на хранение и в какие сроки

С 11 декабря 2023 года в России действуют поправки в закон о порядке выезда и въезда в РФ. Появился перечень оснований для признания загранпаспорта недействительным, а некоторые граждане теперь должны сдавать документ на хранение органам власти. Рассказываем, что изменится для владельцев загранпаспортов, когда придется сдавать документы и что будет, если этого не сделать, как оспорить изъятие документа.

Новости о загранпаспорте

В России с 11 декабря 2023 года действует единый перечень оснований для признания загранпаспорта недействительным. Соответствующий закон 23 мая 2023 года приняла Госдума, 7 июня этого же года он был одобрен Советом Федерации, а через полгода его подписал президент России Владимир Путин.

Кроме того, некоторым гражданам теперь нужно сдавать загранпаспорта на хранение в миграционный отдел МВД.

Согласно постановлению правительства, граждане с ограниченным правом на выезд должны в течение пяти рабочих дней после соответствующего решения передать паспорт на хранение, иначе документ могут признать недействительным.

Когда загранпаспорт нужно сдать на хранение

Граждане РФ, которым ограничили выезд за рубеж, должны передать свой загранпаспорт на хранение. Сдать придется также служебный и дипломатический паспорт.

Запретить выезд за границу также могут:

  • банкротам до вынесения судом определения о завершении процедуры банкротства;
  • сотрудникам ФСБ — действующим и бывшим в течение пяти лет после увольнения;
  • призванным на военную службу, в том числе в рамках мобилизации — всем, кому вручили уведомление об ограничении права на выезд или направление на альтернативную гражданскую службу;
  • подозреваемым и обвиняемым по уголовным делам — до вынесения решения по делу или вступления в силу приговора суда;
  • осужденным — до отбытия наказания или освобождения;
  • допущенным к сведениям с грифом «Особая важность» или «Совершенно секретно»;
  • гражданам, которые уклоняются от наложенных судом обязательств, например, неплательщикам алиментов;
  • лицам, которые сообщили о себе ложные сведения при оформлении загранпаспорта.

Сообщить гражданину о запрете на выезд за рубеж приставы должны в течение одного рабочего дня, другие ведомства — в течение трех дней.

Призывники, сотрудники ФСБ и допущенные к гостайне граждане сдают загранпаспорт в течение пяти рабочих дней после уведомления о запрете на выезд за границу. Такое уведомление органы власти должны вручить лично или заказным письмом.

Документ придется сдать, если человека призвали на военную, альтернативную гражданскую службу или мобилизовали. Сделать это нужно после именно вручения уведомления о запрете на выезд. Запрет на выезд из России действует со дня, когда повестку отдали гражданину лично или направили заказным письмом.

Куда именно сдавать загранпаспорт

Подозреваемые и обвиняемые, банкроты, а также граждане, которые уклоняются от наложенных судом обязательств, не сдают паспорт самостоятельно. Документ изымают приставы, сотрудники следственного комитета и погранслужбы.

Если выезд запрещен из-за допуска к гостайне, паспорт нужно сдать работодателю. Призывники должны передать документ на хранение в отделы по вопросам миграции МВД. Сотрудники ФСБ сдают паспорт по месту службы. При этом раньше сотрудники ФСБ делали это на основании приказов руководства, а теперь по закону.

Порядок сдачи загранпаспорта

Загранпаспорт могут принимать ведомства, которые его выдали, например, МВД, МИД или госорганизация, где вынесено ограничение или где гражданин работает. Ведомство оформляет акт приема-передачи в двух экземплярах — для гражданина и уполномоченного органа, который ведет такой учет.

Формы уведомления о необходимости сдать загранпаспорт и акта приема-передачи и требования к журналу ведения учета о приеме бумаг определены в постановлении кабмина.

Могут ли вернуть загранпаспорт до снятия ограничений на выезд

Загранпаспорт не вернут, пока не снимут ограничения на выезд. С 1 февраля 2024 года вступают в силу поправки в закон, благодаря которым документ могут вернуть людям с доступом к секретным сведениям и сотрудникам ФСБ.

Такое возможно, если:

  • гражданин или его близкий родственник нуждается в срочном лечении за границей;
  • есть угроза жизни или здоровью близкого родственника за границей;
  • умер близкий родственник за рубежом;
  • человек должен принять наследство за границей.

Что будет, если не сдать загранпаспорт

Штрафов и ответственности за это не предусмотрено. Но если человек имеет допуск к гостайне, но не сдал паспорт, документ могут признать недействительным.

При этом ведомства не обязаны уведомлять гражданина об аннулировании загранпаспорта. При пересечении границы документ просто изымут пограничники.

Если загранпаспорт не сдаст призывник, у которого нет допуска к гостайне, паспорт будет действительным. Однако выехать за пределы России все равно не получится, поскольку его данные внесут в базу данных пограничников.

Если допущенный к гостайне гражданин передаст на хранение паспорт добровольно, документ будет действительным до момента истечения срока действия. Когда его вернут, им можно будет пользоваться если пять или десять лет с момента изготовления документа еще не прошли.

Когда вернут загранпаспорт

Паспорт вернут, когда закончится его срок действия или перестанут действовать ограничения на выезд.

О том, что документ можно забрать, сообщат по электронной или обычной почте. Если обратиться по месту хранения документа, его выдадут в день обращения.

Если гражданин уволился со службы, но при этом не сняты ограничения на выезд, документ останется на хранении и дальше. Например, так бывает у сотрудников ведомств, им разрешат выезд только через пять лет после увольнения.

Если гражданину вручили уведомление, но в течение года он не забрал паспорт с истекшим сроком действия, его передадут в отдел по вопросам миграции МВД.

Порядок возврата паспорта

Документ вернут владельцу после отмены ограничений на выезд за границу. Кроме того, загранпаспорт должны вернуть при истечении его срока действия. Документ вернут в день обращения владельца под личную подпись в специальном журнале. Если подать заявление не по месту хранения, то документ вернут в течение пяти рабочих дней.

Если у гражданина право на выезд было ограничено из-за призыва, то для возврата документа нужно предоставить военный билет с отметкой об окончании службы.

Придется ли сдавать внутренний паспорт

Внутренний паспорт РФ сдавать не нужно. В законе прописано, что поправки не касаются таких паспортов и свидетельств о рождении.

В некоторые государства можно выехать по внутреннему паспорту. Однако при ограничениях выезда за рубеж с внутренним паспортом тоже не выпустят, поскольку его данные также будут в базе данных пограничников.

Когда загранпаспорт могут признать недействительным

Документ могут признать недействительным, если:

  • человек подал заявление об утере паспорта;
  • человек с допуском к гостайне не сдал его на хранение без уважительной причины;
  • владелец документа поменял ФИО, пол, дату или место рождения. В этом случае паспорт станет недействительным через полгода;
  • истек срок действия паспорта;
  • владелец заграна умер;
  • после командировки сотрудник не вернул паспорт без уважительной причины;
  • владелец паспорта больше не имеет гражданства РФ;
  • в паспорте указаны недостоверные сведения;
  • загран оформили по неправильным или недействительным документам;
  • есть признаки поддельного документа;
  • есть расхождения с базой данных, например, паспорт не принадлежит владельцу;
  • заявитель не забрал паспорт в течение трех лет после оформления;
  • текст только для печати написали от руки и наоборот;
  • в паспорте есть ошибки и опечатки;
  • внешность владельца паспорта не соответствует внешности на фото;
  • в документе заменены страницы;
  • между символами и строками неравномерное расстояние;
  • фото не соответствует требованиям к фотографии для загранпаспорта;
  • документ не пригоден для использования и есть соответствующее решение ведомства, которое его выдало;
  • повреждены страницы паспорта;
  • нечитаемые сведения и реквизиты в загранпаспорте.

Подробный перечень можно найти в приложении к правилам установления факта непригодности документа.

Как оформить второй загранпаспорт и сколько это стоит

Как проверяют действительность паспорта

Ведомства могут не уведомлять граждан, которые не сдали свои загранпаспорта на хранение без уважительных причин, о том, что документ больше недействителен. Если выяснится, что документ больше не пригоден для использования, его изымут и составят соответствующий акт.

Это может произойти при пересечении границы, во время подачи заявки на новый загранпаспорт в МВД или при получении услуги в посольстве или консульстве другой страны.

Изъятие документа можно оспорить в районном суде в течение трех месяцев после соответствующего решения.

Когда придется сдать загранпаспорт на хранение: главное

  • Граждане России, которым ограничили выезд за границу, должны передать заграничный паспорт на хранение.
  • Сообщить о запрете на выезд за границу приставы должны в течение одного рабочего дня, другие ведомства — в течение трех.
  • Подозреваемые, обвиняемые, банкроты и лица, уклоняющиеся от обязательств, наложенных судом, сами паспорт не сдают. Документ изымут приставы, пограничники, следователи и другие специалисты ведомств.
  • При запрете на выезд из-за допуска к гостайне паспорт сдают работодателю. Призывники сдают загранпаспорт на хранение в отдел по вопросам миграции МВД. Сотрудники ФСБ — в кадровые подразделения по месту службы.
  • Призывники, сотрудники ФСБ и специалисты с допуском к гостайне сдают загранпаспорт в течение пяти рабочих дней после уведомления о запрете на выезд.
  • Если человек с допуском к гостайне обязан сдать паспорт на хранение и не сделал этого, документ могут признать недействительным. Уведомлять владельца об этом ведомства не обязаны.
  • Если загран не сдает призывник или гражданин без допуска к гостайне, документ останется действительным. Однако выехать за рубеж все равно не получится, поскольку его данные передадут в базы данных пограничников.
  • Если человек сдал паспорт на хранение добровольно, документ будет действительным, если не истечет его срок действия.
  • Паспорт должны вернуть, когда закончится его срок действия или когда снимут ограничения на выезд.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме