1 мая вступят в силу поправки в закон «Об образовании». Изменения коснутся правил заключения договоров на целевое обучение в университеты и колледжи. Рассказываем, почему абитуриентам придется внимательнее выбирать специальность и где теперь искать предложения от работодателей.
Что изменится
Отработка. Минимальный срок отработки после обучения останется тем же — три года. А максимальный срок, напротив, ограничат — нельзя ставить срок больше пяти лет.
Заказчики. Ранее целевое обучение могли предлагать только органы власти, госучреждения и компании, предприятия с госучастием, предприятия оборонно-промышленного комплекса и сельхозпроизводители. Теперь такое права также получат:
- организации-резиденты территорий опережающего развития, особых экономических зон, зон территориального развития, Арктической зоны, свободного порта Владивосток;
- организации-участники проекта «Сколково», международного медицинского кластера, инновационных научно-технологических центров, военного инновационного технополиса «Эра».
Исключение: организации, связанные с «недружественными» странами или иноагентами.
Договор. Раньше абитуриент мог заключить несколько договоров с одним заказчиком на разные образовательные программы. С этого года так делать будет нельзя. Каждый абитуриент сможет заключить только один договор, только на одну специальность и только в один вуз.
Для наглядности, почему это самое важное изменение, приведем пример. Раньше абитуриент мог заключить два договора с Департаментом образования города на поступление в педагогический вуз — один документ по специальности «учитель русского языка и литературы», а другой по специальности «иностранный язык». В конце приемной кампании оставался в силе тот договор, по которому абитуриент проходил конкурс, а другой терял свою силу.
Теперь придется рассчитать свои силы и выбирать только одну специальность, ведь несколько договоров заключить не получится. Цена необдуманного решения становится выше: придется заранее определится с профессией и местом работы на несколько лет вперед.
Изменился и срок заключения договора — теперь стороны подписывают документы строго после зачисления абитуриента.
Стороны договора. Вместо нескольких договоров с разными сторонами теперь будет подписываться один документ с участием абитуриента, заказчика и университета. Если заказчик и работодатель, у которого выпускник будет проходить отработку, не один и тот же, то также потребуется подпись от организации-работодателя.
Как выучиться дешево, но не на целевом
Целевое обучение называют бесплатным, хотя по сути оно таковым не является. Да, студент сам не платит за образование, однако после обучения отрабатывает на заказчика, то есть способ заработка будет предопределен на три-пять лет. Если вы не уверены, что это ваш путь, но заветную специальность получить хочется, изучите льготный кредит на образование. По нему ставка всего 3%. Весь срок обучения плюс девять месяцев после окончания учебы выплачивать нужно только проценты, остальное можно вернуть в течение 15 лет после выпуска.
Где искать предложения заказчиков на целевое обучение
С 1 мая все заказчики на целевое обучение обязаны размещать свои предложения на сервисе Минтруда «Работа в России» (раздел пока не размещен на сайте). Привязки к месту жительства не будет — абитуриент сможет выбрать предложения в любом регионе.
Заказчик должен заранее определиться, где, как и в какой срок будет проходить отработка. Эти условия в одностороннем порядке изменить будет нельзя.
Организация будет сама решать, кого из подавших заявку выбрать. Требования к абитуриентам и порядок конкурса не регламентирован.
Сколько всего в России бюджетных мест на целевое обучение
Каждый год правительство утверждает долю, которую университеты должны выделять на целевое обучение по каждой образовательной программе. По гражданским специальностям в 2024 году больше всего целевиков будет по этим программам:
- «Судебная и прокурорская деятельность»: 90%.
- «Лечебное дело» и «Педиатрия»: по 76%.
- «Самолето- и вертолетостроение»: 75%.
- «Проектирование авиационных и ракетных двигателей»: 70%.
- «Эксплуатация железных дорог»: 70%.
- «Системы обеспечения движения поездов»: 70%.
- «Стоматология»: 65%.
Что это значит? Допустим, в университет принимают на бюджетные места по программе «Судебная и прокурорская деятельность» 10 человек. Доля на целевое — 90%. Значит университет в основной прием на целевое обучение должен принять девять абитуриентов, а 1 место отправить в общий конкурс. Если в основной прием девять целевиков не наберется, то только в этом случае на оставшиеся места можно принять абитуриентов из общего конкурса.
Есть также специальности, на которые принимают только на целевое обучение, но это все профессии, связанные с военными вузами и армейской службой.
Полный список специальностей с выделенной квотой на 2024 год доступен тут.
Кого коснутся изменения
Новые правила распространяются на будущую приемную кампанию и все последующие. То есть абитуриенты этого года, которые выберут целевое обучение, будут поступать по измененным законам.
Для студентов, которые ранее заключили договор, ничего не меняется. В их случае все остается по-прежнему. Перезаключать договоры не нужно.
Как изменится целевое обучение с 1 мая: таблица
Было | Стало с 1 мая 2024 года | |
Срок заключения договора | До зачисления абитуриента. | После зачисления абитуриента. |
Срок отработки после обучения | Минимальный срок — три года. | Минимальный срок — три года, максимальный срок — пять лет. |
Количество заключаемых договоров | Несколько договоров на разные образовательные программы. | Один договор на одну образовательную программу. |
Поиск заказчиков | Абитуриент самостоятельно ищет организацию, которая готова оплатить обучение. | Заказчик обязан опубликовать предложение о целевом обучении на единой государственной платформе «Работа России». Информация доступна всем желающим. |
Форма договора | Разные договоры с заказчиком и образовательной организацией. | Один договор с участием абитуриента, заказчика и образовательной организацией. |
Отказ от отработки | Компенсация расходов, связанная с оплатой обучения и выплатой стипендии. | Компенсация расходов, связанная с оплатой обучения и выплатой стипендии. |