Страхование ОСАГО относится к обязательным видам страхования: без такого полиса нельзя выезжать на дорогу. Тем не менее клиенты страховщиков нередко опасаются, что даже при наличии ОСАГО они могут остаться без выплаты в случае ДТП. Вместе с экспертом-аналитиком Банки.ру Ильей Чуриковым разобрались, на что важно обращать внимание, чтобы не остаться без компенсации по полису ОСАГО.
Следите за сроком действия полиса ОСАГО
Частая причина отказа в выплате по ОСАГО — ДТП происходит в момент, когда полис не действует.
«Важно помнить, что страховка, купленная в офисе, начинает действовать только на следующий день, а приобретенная онлайн — через несколько дней после покупки. Это значит, что в указанный промежуток времени водитель не защищен. Аналогичное справедливо и для даты окончания полиса: после нее страховая защита перестает работать. Если полис продлевается онлайн в день окончания предыдущего, то водитель получает несколько дней без страховой защиты», — объясняет Илья Чуриков.
Проверяйте корректность указанных в ОСАГО данных
Следующий важный момент — соответствие указанных в ОСАГО данных водителя и автомобиля паспорту водителя, СТС и ПТС. Даже неверные инициалы могут стать причиной отказа в выплате. Аналогичным образом ошибка в VIN или неправильно указанная в ОСАГО мощность авто дают страховщику основания отказать в выплате.
Чаще всего данные заполняются корректно, но чтобы избежать неприятностей в случае ДТП, лучше еще раз проверить информацию в полисе. Если вы обнаружите ошибку, нужно исправить ее как можно скорее, обратившись в страховую компанию.
Проверяйте исключения из договора страхования
Стандартным исключением из договора страхования ОСАГО (как и большинства других страховых продуктов) является состояние алкогольного или наркотического опьянения застрахованного.
Еще одно важное условие получения выплаты по ОСАГО: водитель-виновник должен быть вписан в полис. В противном случае страховая компания откажет в выплате, и покрывать ущерб пострадавшему виновник будет самостоятельно.
Удостоверьтесь, что полис ОСАГО не поддельный
Илья Чуриков напоминает, что непреднамеренная покупка поддельного страхового полиса также станет причиной для отказа в выплате по ОСАГО. Именно поэтому важно проверить приобретенный полис ОСАГО на подлинность по базе РСА.
Соблюдайте сроки подачи заявления на компенсацию
Наконец, еще одной причиной отказа в выплате могут быть некорректно заполненные во время ДТП документы или нарушение сроков подачи заявления на выплату. Именно поэтому важно следить за правильностью заполнения документов и как можно скорее заявлять в страховую компанию о страховом случае.
«Нарушение сроков подачи документов или предъявления автомобиля для осмотра потерпевшим, мошенничество потерпевшей стороны или форс-мажор также могут быть причиной отказа в выплате, однако добросовестный покупатель полиса ОСАГО редко может повлиять на эти обстоятельства», — заключает Илья Чуриков.