Что такое страхование гражданской ответственности и какие риски оно покрывает

Дата публикации: 23.06.2024 00:01
3 153
Время прочтения: 3 минуты
Что такое страхование гражданской ответственности и какие риски оно покрывает

Страхование гражданской ответственности — это вид страхования, покрывающий убытки, которые страхователь может причинить третьим лицам в результате своей деятельности. Оно предназначено для защиты от финансовых последствий, связанных с обязательствами перед третьими лицами. Разобрались, почему полезно страховать гражданскую ответственность, в каких именно ситуациях возможно это сделать по желанию и когда без такой страховки не обойтись. 

Из чего состоит страхование гражданской ответственности

В любом полисе страхования гражданской ответственности прописываются:

1. Страхователь — лицо, которое приобретает полис страхования гражданской ответственности.
2. Выгодоприобретатель — лицо, которое получит возмещение ущерба при наступлении страхового случая.
3. Риски, покрываемые страхованием гражданской ответственности.

  • Повреждение имущества третьих лиц: например, если вы случайно повредили чужую машину или имущество соседей.
  • Причинение вреда здоровью или жизни: покрытие медицинских расходов и компенсаций в случае травм или смерти третьих лиц.
  • Экологические риски: загрязнение окружающей среды в результате деятельности страхователя.
  • Профессиональная ответственность: ошибки и упущения в профессиональной деятельности, например, у врачей, юристов, архитекторов.
  • Продуктовая ответственность: ущерб, причиненный дефектной продукцией.

4. Особенности и исключения:

  • Субъективные риски: умышленные действия страхователя, направленные на причинение ущерба, как правило, не покрываются полисом. Сюда же относятся страховые случаи, в которых страхователь находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. 
  • Финансовые санкции и штрафы: полис страхования гражданской ответственности обычно не покрывает штрафы и санкции, наложенные государственными органами.

Виды страхования гражданской ответственности

Самый известный и распространенный вид страхования гражданской ответственности — это обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), то есть  страхование ответственности водителей перед третьими лицами. Есть и другие виды обязательного страхования гражданской ответственности, например, ОСГОП (обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика) или обязательное страхование гражданской ответственности работодателя. 

Помимо обязательного страхования гражданской ответственности есть множество добровольных программ. Добровольное страхование гражданской ответственности — это дополнительные полисы для покрытия более широкого спектра рисков, не включенных в обязательное страхование. 

Сюда относится, например, полис ДСАГО для автомобилистов, который позволяет увеличить размер покрываемого ущерба. Если по ОСАГО можно компенсировать только ущерб в размере 400 000 руб., то ДСАГО позволяет поднять размер компенсации до любой суммы по желанию страхователя (чем больше сумма, тем дороже будет стоить ДСАГО). 

Что такое ДСАГО и чем полезен этот полис

Кроме того, добровольно можно застраховать гражданскую ответственность перед соседями (если вы случайно причините вред их имуществу, например, зальете). Также страхуется гражданская ответственность владельцев домашних животных — на случай, если питомец причинит вред окружающим. 

Преимущества страхования гражданской ответственности

У страхования гражданской ответственности есть две главные составляющие, в которых заключается польза для страхователя: 

  • Во-первых, это финансовая защита — возможность избежать крупных финансовых потерь в случае наступления непредвиденных обстоятельств.
  • Во-вторых, это правовая поддержка. Часто полис включает юридическую помощь в случае возникновения споров с третьими лицами.

Почему полезно страховать гражданскую ответственность: мнение эксперта Банки.ру

«Пожалуй, самый распространенный вид страхования гражданской ответственности — это ОСАГО, поскольку наличие такого полиса обязательно для водителей. Но кроме этого вида для обычных людей может быть актуально страхование и других рисков. Самые популярные — это причинение ущерба чужому имуществу (например, квартирам соседей), профессиональная ответственность, ответственность владельцев оружия и домашних животных», — говорит эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина. 

Эксперт отмечает, что несмотря на то, что пока страхование гражданской ответственности (кроме ОСАГО) в России используется не повсеместно, это рабочий и полезный инструмент, поскольку позволяет страхователю избавить себя от расходов, связанных с возмещением ущерба, который он по неосторожности нанес третьим лицам.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме