«Я сэкономил на ремонте 1 млн рублей»: личный бюджет ИТ-менеджера из Казани

Дата публикации: 08.08.2024 14:00
3 095
Время прочтения: 6 минут
«Я сэкономил на ремонте 1 млн рублей»: личный бюджет ИТ-менеджера из Казани
Автор
Ася Лаврентьева Автор Банки.ру
Источник
Banki.ru

Ленар работает проджект-менеджером в ИТ-компании из Казани. Мужчина уже больше пяти лет ведет строгий учет всех своих денежных операций, анализирует и управляет расходами с помощью собственного приложения на Python. 

Для Банки.ру он рассказал о своих принципах управления бюджетом, которые помогают обеспечивать финансовую стабильность.

Краткая анкета о герое

Ленар живет в Иннополисе (город-сателлит Казани) с супругой, работает в ИТ-компании.

В этом году семья взяла ипотеку на покупку таунхауса. Сейчас они делают в новом доме ремонт и параллельно снимают жилье. 

Как зарабатывает 

Ленар работает в ИТ на менеджерской позиции — управляет проектами. В отрасль мужчина пришел сразу после окончания вуза. Сначала отучился в Казани, после закончил двухлетнюю магистратуру в Германии и вернулся в Россию. 

«Сначала у меня была идея остаться работать в Германии, но сразу после окончания магистратуры получить работу в интересующей меня сфере не удалось. Поэтому я вернулся домой, чтобы накопить рабочий опыт и позже вернуться к переезду. Сейчас карьера в России хорошо развивается, так что планы по релокации пока поставил на стоп», — говорит Ленар.

В зависимости от проектов и премий Ленар зарабатывает от 200 000 до 250 000 рублей в месяц. 

Как управляет бюджетом

«Я обращал внимание на модель поведения и привычки успешных людей, чтобы понять, благодаря чему они получили преимущество и добились хороших финансовых и карьерных результатов, — рассказывает мужчина. — Контроль расходов меня всегда интересовал, потому что хотел сформировать накопления, которые дадут возможность комфортно жить в более зрелом возрасте, на пенсии. К тому же я чувствую себя более уверенно и спокойно, когда знаю, на что уходят деньги». 

При выборе инструмента контроля своего бюджета Ленар обращал внимание на такие критерии:

  1. Приложение должно быть бесплатным.
  2. Есть возможность настроить категории трат.
  3. Можно выгружать данные в удобном формате. 

Такое приложение быстро нашлось. «В программу я вношу каждую трату. Сразу понял, что вести учет расходов нужно на месте: что-то оплатил — занес информацию в приложение. Иначе велик риск забыть об этом, не найти времени после. Данные потеряются, а чтобы их восстановить на основании данных из банковских приложений, нужно время», — объясняет мужчина.

Например, за июнь общая сумма расходов Ленара составила 977 000 рублей. Бо́льшая часть — 88% — деньги на ремонт. 

Остальные расходы распределились следующим образом: 

  • 5% — еда вне дома.
  • 2% — автомобиль.
  • 2% — развлечения (кино, бары, клубы). 
  • 1% — такси.
  • 2% — подарки.
  • 1% — здоровье.
  • 1% — продукты.  

Вот пример того, как выглядит статистика расходов в приложении: 

За покупку продуктов отвечает супруга, остальные базовые потребности семьи обеспечивает Ленар. Исключение составляет ипотека — за нее они платят совместно. В остальном у супругов раздельный бюджет. 

Раз в месяц-два Ленар выгружает данные из приложений и анализирует расходы. Он сам написал простой скрипт (набор команд) на языке программирования Python, который объединяет 10–12 типов трат из приложения в четыре более крупные категории: 

  • Обязательные платежи — дом, здоровье, еда, автомобиль. 
  • Необязательные: еда вне дома, развлечения.  
  • Инвестиции: средства, которые мужчина вкладывал куда-либо на специальные счета для длительного накопления (вклады, инвестиции). 
  • Сбережения: просто живые деньги, финансовая подушка в рублях. 

«Аналитика помогает принимать стратегические решения. Я знаю размер обязательных платежей и сразу вписываю их в бюджет на будущие месяцы, — делится Ленар. — Так же поступаю с накоплениями. Дельту на необязательные расходы могу тратить, могу отложить, если понимаю, что нужно больше откладывать для какой-то цели». 

Ленар старается, чтобы необязательные платежи не превышали 30% от заработанных денег. Если в каком-то месяце тратит больше, в следующем сокращает такие расходы. 

«Ремонт обошелся мне в два раза дешевле»: покупка и ремонт квартиры

В прошлом году Ленар и супруга приняли решение купить квартиру. В начале этого года стали рассматривать доступные варианты. 

У семьи были такие требования к жилью: 

  • квартира или дом в хорошем ЖК или частном секторе с доступной инфраструктурой; 
  • не перегруженные детские сады и школы; 
  • хорошая транспортная доступность;
  • небольшая удаленность от центра города. 

Рассматривали квартиры в Казани и Иннополисе. Остановились на таунхаусе в Иннополисе. Он был дешевле, чем квартиры в Казани и даже квартиры в Иннополисе похожей площади. При этом у таунхауса есть плюсы частного дома: небольшой участок, терраса.

Двухэтажный таунхаус обошелся в 13 млн рублей. Часть денег брали в кредит, прошли по программе IT-ипотеки со сниженным процентом — 5% годовых. Ипотеку взяли на 30 лет с ежемесячным платежом в 80 000 рублей. 

В таунхаусе предчистовая отделка. Выведены коммуникации, проведено отопление, остекление, теплые полы, выровнены стены. Самостоятельно нужно заниматься разводкой электрики, водопровода и делать чистовой ремонт. 

Бюджет на ремонт Ленар начал считать еще на этапе покупки, стал искать ремонтные бригады, чтобы оценить, сколько денег потребуется. Общался с коллегами, узнавал контакты бригад по сарафанному радио, анализировал предложения в интернете. 

«Цены на ремонт в Казани завышены — рынок перегрет новым жильем. Поэтому пришла идея искать в смежных с Казанью городах. Я выбрал Чебоксары — это всего в ста пятидесяти километрах от нас, удобно доехать на выходных, чтобы встретиться со строителями. В Казани и Иннополисе ориентировочная стоимость работ за квадратный метр была 25–30 тысяч, в Чебоксарах в два раза дешевле — около 13 000 рублей». 

В качестве потенциальных кандидатов на ремонт Ленар рассматривал бригады, которые показались контактными в общении, вели конкретный диалог, могли структурировать информацию, были готовы показать сданные объекты или те, на которых ведутся работы. 

Помимо оплаты работы строителей из Чебоксар нужно было обеспечить жильем в Иннополисе. Ленар нашел подходящий вариант — квартиру в двадцати минутах от таунхауса, которая стоит 13 000 в месяц. Снимать жилье придется 4–5 месяцев. 

«По моим подсчетам, услуги ремонтной бригады обойдутся мне в 1 миллион. Если бы я начал работать с бригадой из Казани, то заплатил бы в два раза больше». 

Все материалы для ремонта Ленар покупает сам — строители предоставляют ему список брендов на выбор. Сами покупают только инструменты: шпатели, сверла и так далее. 

«Я откладываю примерно по 30% доходов»: сбережения и инвестиции

Инвестициями Ленар начал заниматься около четырех лет назад. Его цель — обеспечить семье комфортную жизнь после того, как мужчина перестанет работать. Государственной пенсии для этого недостаточно. 

«Четыре года назад начал заниматься инвестициями. Хорошо изучил этот вопрос: разобрался в типах ценных бумаг, стратегиях инвестирования, рынках и других особенностях, — рассказывает мужчина. — Выбрал для себя подход: инвестировать вдолгую и придерживаться пропорций диверсификации. В месяц примерно 10–15% я тратил на покупку акций фондов». 

Как разобраться в инвестициях

На Банки.ру есть обучение с подробными видеоуроками, с помощью которых узнаете, как инвестировать с максимальной прибылью.

После прохождения итогового теста подобрать брокера можно здесь, а если поймете, что вам подходят только консервативные инструменты, то вот подборка депозитов с высокой доходностью.

После введения санкций операции с купленными акциями проводить нельзя, российские акции Ленар не покупает. По его словам, за два года инвестирования ценные бумаги, которые он покупал, выросли примерно на 30%. 

Помимо инвестиций Ленар копит деньги для крупных финансовых целей. 

«Моя цель была — в короткий срок отложить сумму, равноценную 3–4 моим зарплатам. Это я сделал примерно за полгода. После стал откладывать чуть меньше — примерно 30% дохода. В последний год перед покупкой жилья старался снизить необязательные расходы и по максимуму вкладываться в накопления, потому что знал, что мне предстоит ремонт».  

Благодаря контролю и управлению расходами Ленару удается распределить финансовую нагрузку, четко рассчитывать будущие затраты и бюджет на них. 

Например, в июне 2023 года Ленар покупал машину. Автомобиль стоил 500 000 рублей, 375 000 из которых мужчина взял в кредит по ставке 13,5%. Перед началом ремонта кредит удалось погасить досрочно, чтобы избежать лишней кредитной нагрузки.  

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме