Рассказываем про условия получения маткапитала, если роды прошли за пределами России, и о том, как его использовать, если семья не планирует в ближайшее время возвращаться в Россию.
Как получить материнский капитал, если живешь за границей
Материнский капитал можно получить, если ребенок родился за границей. Место рождения ребенка значения не имеет. Но есть условия:
- Мать, подавшая заявление на материнский капитал, должна быть гражданкой России.
- Ребенок, рождение которого дает право на материнский капитал, также должен быть гражданином России с рождения. Это условие касается как первого, так и последующих детей.
После рождения ребенка необходимо зарегистрировать его в российских консульских учреждениях за границей или в органах ЗАГС по возвращении в Россию и получить российское свидетельство о рождении.
Помимо свидетельства о рождении потребуется паспорт матери, подтверждающий гражданство России.
Размер маткапитала в 2024 году
Сумма внушительная — от 202 643,96 рубля до 833 024,74 рубля в зависимости от количества детей и года их рождения:
630 380,78 рубля на первого ребенка, который родился или которого усыновили с 1 января 2020 года. Дополнительно — 202 643,96 рубля, если родится второй ребенок.
833 024,74 рубля на второго ребенка, который родился или которого усыновили с 1 января 2020 года, а также на третьего и любого последующего, если до этого права на маткапитал не было.
630 380,78 рубля для семей, в которых двое детей появились с 2007 по 2019 годы, а также с тремя и более детьми, если ранее права на маткапитал не было.
Учитывайте, что маткапитал индексируется ежегодно 1 февраля. Как правило, на размер официальной инфляции.
Заявление на маткапитал можно подать в клиентских службах Соцфонда, в МФЦ или через «Госуслуги». Обратите внимание, что если у вас нет подтвержденного аккаунта на «Госуслугах», его все равно можно получить, даже если вы за границей, но понадобится действующий счет в российском банке — подробнее о регистрации и подтверждении аккаунта рассказывали в отдельном материале.
Важно! Заявление на маткапитал можно подать в любое время — хоть после рождения ребенка, хоть десять лет спустя. У сертификата нет срока годности, использовать его можно в любое время. Главное, соответствовать правилам по гражданству и дате рождения ребенка:
- В период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2026 года родился или был усыновлен второй (третий и последующий) ребенок.
- Или с 1 января 2020 года родился (был усыновлен) первый ребенок.
Как потратить маткапитал, если живешь за границей
По Федеральному закону от 29.12.2006 № 256-ФЗ распорядиться деньгами маткапитала можно только на территории России. Поэтому купить жилье за границей или оплатить учебу ребенку в зарубежном вузе никак не получится. Все организации, на счета которым перечисляются деньги маткапитала, должны быть российскими юрлицами и ИП.
Однако воспользоваться маткапиталом все равно можно.
Первый способ: можно оплатить таким образом услуги образования ребенка — частные онлайн-школы. Таким образом, ребенок будет учиться по российским стандартам и, если закончит 9 или 11 классов, получит российский аттестат, но при этом семья может проживать за рубежом. Многие подобные центры предлагают также онлайн-аттестацию в конце каждого учебного года.
Второй способ: можно направить деньги на накопительную часть пенсии матери. Деньги можно полностью или частично передать в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд. Такие договора у некоторых НПФ заключаются онлайн, если есть подтвержденная запись на «Госуслугах».
Накопительную пенсию могут получить женщины в 55 лет.
Наконец, можно сохранить деньги маткапитала — у сертификата нет срока годности. Размер маткапитала ежегодно индексируют на показатель инфляции, поэтому к моменту возвращения в страну это будет большая сумма. Для сравнения: в 2007 году, когда эту меру поддержки ввели, размер сертификата составлял 250 000 рублей, а в 2024 году — уже от 630 380,78 до 833 024,74 рубля.