Полис ОСАГО покрывает ущерб, который водитель, признанный виновником ДТП, причинил пострадавшей стороне. Однако иногда уже после оформления ДТП и получения выплаты пострадавший все равно может подать на виновника в суд и взыскать с него дополнительную компенсацию. Разобрались, почему и когда может так произойти.
Лимиты выплат по ОСАГО
Полис ОСАГО относится к обязательным видам страхования. Размер компенсации по ОСАГО установлен законом: 400 тыс. рублей за ущерб имуществу и 500 тыс. рублей за ущерб здоровью каждого пострадавшего в результате аварии.
«Максимальная выплата по полису ОСАГО в случае ущерба другому автомобилю — 400 тыс. рублей, при этом сумма еще будет уменьшена с учетом износа машины», — говорит эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
Больше этих выплат страховая компенсирует только в том случае, если у страхователя оформлен полис ДСАГО — добровольного страхования автогражданской ответственности. Он расширяет лимиты на ту сумму, которую пропишет страхователь: чем выше сумма расширения, тем дороже будет стоить ДСАГО.
В каком случае пострадавший может подать на виновника с ОСАГО в суд
Если у виновника нет ДСАГО, а ущерб пострадавшему превышает 400 тыс. рублей, взыскать остаток суммы ущерба можно через суд. В некоторых случаях договориться с виновником удается в досудебном порядке.
«Если компенсации страховщика недостаточно для ремонта, владелец пострадавшего авто может обратиться в суд за возмещением с виновника ДТП недостающей суммы. Связано это с тем, что по закону потерпевший имеет право на полную компенсацию убытков со стороны, которая этот ущерб причинила», — отмечает Эряния Бочкина.
Таким образом, риск получить иск от пострадавшего с целью компенсации ущерба, даже если у виновника ДТП есть ОСАГО, остается. Именно поэтому имеет смысл помимо обязательного страхования ОСАГО дополнять страховку полисом ДСАГО: она расширит лимит покрытия по ОСАГО и снизит нагрузку на бюджет виновника ДТП.
Подробнее о полисах ДСАГО можно почитать в этом материале.