Рано или поздно в каждом доме или квартире скапливаются вещи, которыми по разным причинам люди не пользуются. Они могут потерять актуальность (техника – устареть, одежда – выйти из моды) или просто человек может утратить к ним интерес. При этом выбросить такие предметы часто жалко, так как они пригодны для употребления.
В итоге эти вещи в лучшем случае заполняют шкафы, антресоли, кладовки, балконы или складируются в гараже или на даче. В худшем случае они отнимают место у самих жильцов, создавая тесноту и неудобство.
Между тем от ставших ненужными вещами можно избавиться с выгодой – продать их и не только освободить место, но и получить за это деньги.
Разбираемся, как это можно сделать – какие есть способы продажи б/у вещей и какие специальные сервисы для этого наиболее удобны и полезны.
Где выгодно продать старые вещи
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), лишь 16% россиян продают ненужные предметы мебели и бытовую технику, а от ненужной одежды и обуви таким способом избавляются лишь 6% жителей страны. При этом вещи, которые одним людям кажутся бесполезными, другие вполне готовы приобрести за деньги.
Продать старые и ненужные вещи можно несколькими способами.
- Во-первых, это можно сделать с помощью специальных интернет-сервисов, например, «Авито», «Юлы» и пр.
- Во-вторых, это комиссионные магазины – как традиционные, так и онлайн.
- В-третьих, это специальные ярмарки – так называемые «гаражные распродажи», ярмарки винтажных вещей и т. д.
Выбор способа продажи зависит как от вещей, так и от предпочтений продавца. Расскажем обо всех этих способах.
Сервисы по продаже вещей через Интернет
Интернет-сервис для продажи (или ресейл-платформа) – это специальный сайт, где любой пользователь может разместить объявление о продаже товара. Стоимость товара устанавливает продавец, при этом площадка может оставить себе часть прибыли в качестве комиссии или попросить плату за размещение объявления.
Наиболее популярные в России интернет-сервисы по продаже вещей – «Авито» и «Юла». Также есть ряд специализированных сервисов.
«Авито»
«Авито» — российский интернет-сервис для размещения объявлений по различной тематике: о продаже различных товаров и недвижимости, об услугах, о вакансиях и т. д. Сайт «Авито» занимает одно из первых мест в мире среди сайтов объявлений.
Наиболее популярен «Авито» для покупки и продажи товаров повседневного спроса. На этом сайте можно купить любые товары, оборот которых разрешен в Интернете.
Частные продавцы могут разместить объявления о продаже на «Авито» бесплатно. При этом существует лимит на количество объявлений в течение месяца. Для разных категорий товаров установлены разные лимиты, самые большие предусмотрены для одежды, обуви, книг и предметов коллекционирования. Например, в месяц можно бесплатно разместить 20 предложений о продаже одежды, но только 10 объявлений о продаже музыкальных инструментов. За публикации сверх лимита сервис взимает плату.
На «Авито» также есть сервис организации доставки, который позволяет передать товар покупателю без личной встречи.
«Юла»
«Юла» — российский сервис объявлений, созданный VK. Интернет-сервис также позволяет продавать вещи, услуги, размещать объявления о вакансиях и т. д.
«Юла», так же как и «Авито», прежде всего популярна для покупки и продажи товаров повседневного спроса.
Принцип работы сервиса схожий: частные продавцы публикуют объявления бесплатно в пределах установленных лимитов. Какие-то лимиты совпадают с лимитами «Авито», какие-то отличаются. Например, количество бесплатных объявлений о продаже одежды также составляет 20 штук, но есть лимиты внутри этой категории: например, лимит объявлений на продажу платьев составляет 10 штук в месяц.
Объявления сверх лимита также можно размещать за деньги: либо за разовую плату, либо – при регулярном размещении – по специальному тарифу.
У «Юлы» тоже есть собственный сервис организации доставки.
Кроме «Авито» и «Юлы», существует еще несколько популярных похожих сервисов.
«КупиПродай»
Еще один сервис, работающий как доска объявлений.
Преимуществом «КупиПродай» является отсутствие лимита на количество объявлений (хотя не все объявления можно размещать бесплатно).
Недостаток – меньшая популярность и отсутствие сервиса организации доставки (ее придется организовывать самостоятельно).
Unibo
Сервис работает на тех же принципах.
Лимиты на количество объявлений, так же как и у «КупиПродай», отсутствуют, при этом есть платные категории объявлений.
Вместе с тем у Unibo есть сервис организации доставки.
Недостаток платформы – меньший охват потенциальных покупателей.
Другие аналоги «Авито» и «Юлы» : «Где.ру», Leboard, «Доски.ру», Rydo, «Барахолка.ру», «Абино», Rudos («Рудос»), «Барахла.нет».
Специальные сервисы
Существуют специальные сервисы продажи товаров отдельных категорий.
Например, для продажи брендовых одежды, обуви и аксессуаров есть онлайн-платформы Oskelly, Posh Market и Second Friend Store (все три сервиса взимают с продавцов комиссию).
Также у каждой платформы есть свои особенности. Например, на Oskelly нельзя передать вещи напрямую покупателю: все товары проходят через офис компании, где эксперты проверяют их на подлинность. Если сотрудники заподозрят и выявят подделку, учетную запись продавца блокируют, а товар отправляют назад за его счет.
Для продажи предметов коллекционирования можно использовать интернет-аукционы. Самый известный из них – «Мешок», другие подобные сервисы – Filtorg, Auction.ru, Auck.ru, Alib.ru. Все эти площадки также взимают с продавцов комиссию.
Комиссионные магазины
Продажа через комиссионный магазин – популярный способ продажи старых вещей в советское время, такие магазины есть и сейчас. Они в основном ориентированы на редкие и старинные вещи. Как следует из названия, принцип их работы основан на том, что магазин предоставляет площадку для продажи вещей и взимает за это комиссию с итоговой цены.
Как правило, комиссионные магазины самостоятельно оценивают предметы в зависимости от их сохранности и уникальности. В дальнейшем цены могут корректироваться в зависимости от спроса. В случае отсутствия спроса вещь может быть возвращена владельцу.
Комиссионные магазины чаще всего продают мебель, бытовую технику, брендовую одежду, ювелирные изделия и дорогие аксессуары, антиквариат, редкие предметы быта (посуду, предметы интерьера) и предметы коллекционирования.
По такому же принципу работают многие букинистические магазины, где можно продать старые книги. Букинистические отделы есть в крупных книжных магазинах.
Комиссионные магазины работают в Интернете на принципе маркетплейса, это, например, «Комиссионка». Сервисы по продаже брендовой одежды и предметов коллекционирования из предыдущего раздела также фактически являются онлайн-комиссионными магазинами.
Другие способы продажи
Помимо специализированных интернет-сервисов и комиссионных магазинов есть и другие способы продажи старых вещей.
Продать ненужные предметы можно на ярмарках старинных и винтажных вещей. Например, Москве такие ярмарки проходят ежемесячно.
Большинство продавцов на таких ярмарках скупают вещи для дальнейшей перепродажи (при этом лучше предварительно ознакомиться с рыночными ценами). На ярмарках можно также самостоятельно продавать вещи, арендовав место у организаторов.
Но этот способ продажи подходит для редких вещей и вещей, представляющих коллекционный интерес. Для продажи заурядных предметов быта, одежды и обуви можно обратиться к другой категории подобных ярмарок – блошиным рынкам. При них также, как правило, активно производится скупка. Самый известный блошиный рынок в Московском регионе находится у подмосковной железнодорожной платформы «Новоподрезково».
В последнее время в России набирают популярность и так называемые «гаражные распродажи». Это специальные мероприятия по продаже подержанных товаров частными лицами. В Москве это, например, «Эскимо Garage Sale» и «Гараж-Винтаж Маркет».
Что делать, если не получается продать вещи
Необходимо помнить, что для продажи старых вещей потребуется определенное время.
Если продать вещь не удается продолжительное время, возможно, стоит увеличить охват потенциальных покупателей, например, одновременно воспользоваться другими онлайн-сервисами для продаж. Или можно попробовать другой способ продажи.
Онлайн-сервисы также представляют платные услуги по продвижению объявления. К этому можно прибегнуть, если вещь нужно срочно продать, а стоит она достаточно дорого.
Если и это не помогает, стоит задуматься о снижении цены.
О чем важно помнить при продаже старых вещей онлайн
Для продажи вещей через Интернет необходим вдумчивый подход.
Во-первых, важно изучить рыночные цены на подобные товары, чтобы на предложенный к продаже предмет появился спрос.
Во-вторых, эффективность того или иного способа продажи или онлайн-площадки может меняться в зависимости от продаваемого предмета.
В-третьих, всегда нужно помнить о безопасности в Интернете. Важно внимательно изучать интернет-площадки для продажи, чтобы исключить риски представления личных данных мошенникам и потери денежных средств.
Еще по теме: