«Безработицы в России точно не будет». Как изменится рынок труда в 2025 году — мнение эксперта
АНОНС: При этом сокращений, вероятно, в некоторых секторах не избежать.
Вместе с основательницей проектов «Лаборатория карьеры Алены Владимирской» и Facancy.ru Аленой Владимирской разбираемся, кому будет сложнее найти работу в новом году, откажутся ли компании от «удаленки», почему не стоит уезжать из регионов в Москву ради карьеры и в каких отраслях начнутся сокращения, а в каких, наоборот, — увеличится найм.
Рынок труда в 2025 году: краткий прогноз
Основные тренды на рынке труда в 2025 году, по мнению основательницы проектов «Лаборатория карьеры Алены Владимирской» и Facancy.ru Алены Владимирской, таковы:
- «белым воротничкам» придется соглашаться на позиции и зарплату ниже;
- полная «удаленка» сменится гибридом или постоянным офисом;
- многие впервые столкнутся с сокращениями, особенно сотрудники банков;
- сфера сельского хозяйства будет расти и внедрять автоматизацию;
- в регионах нужны будут управленцы.
Не стоит ждать роста зарплат и премий
Экономические санкции, СВО, повышенная ключевая ставка, которые не позволяют компаниям брать кредиты и расти, сокращение компаний-работодателей влияют и на рынок труда. В новом году белым воротничкам — тем, кто занят интеллектуальным трудом, придется умерить амбиции и соглашаться на меньшее: «Все это время соискатель был важнее: работодатели повышали зарплаты, выплачивали большие премии и другие материальные и нематериальные поощрения, которые помогали удержать сотрудников. Сейчас тренд меняется, и рынок становится снова рынком работодателя.
Я всегда ориентируюсь не на худший, не на лучший, а на средний сценарий. Допустим, ключевая ставка останется такой же и отмены санкций не будет, тогда белые воротнички впервые столкнутся с тем, что часть из них не сможет найти работу. Это не будет безработица. На рынке будет большое количество вакансий как синих воротничков, так и низа белых воротничков. Но амбиции, желание большой зарплаты сделают этих людей временно безработными. А безработицы в России точно не будет, об этом даже и думать нечего».
Сокращения возможны в банках, телекоме и госсекторе
В феврале этого года Совкомбанк начал процесс слияния с Хоум Банком, в августе «ТКС Холдинг» (Т-Банк) стал владельцем 99,4% в капитале Росбанка, а в декабре ВТБ купил Почта Банк за 36 млрд рублей: «Идет процесс консолидации банков. Если вас поглощает более богатый, более сильный, более агрессивный актив, то, конечно, все должности топ-менеджеров задваиваются. В этом случае побеждает топ-менеджер того актива, который вас консолидировал», — объясняет Владимирская.
«Конечно, будут сложности у застройщиков. Тут все зависит от ключевой ставки. Если она будет такой же высокой, то в девелопменте продолжатся сокращения». В ноябре этого года ГК «Самолет» сменила команду топ-менеджеров, а на специализированных форумах сотрудники рассказывают о «тихих» сокращениях в компаниях-застройщиках, но официальные представители эту информацию не подтверждают или опровергают. Несмотря на это, Алена Владимирская подчеркивает, что люди не останутся без работы: «Не надо драматизировать ситуацию. Работа в России будет. Другой вопрос, что, возможно, не на такие деньги и не на такую позицию. Это исключительно вопрос амбиций».
Сельскохозяйственная сфера будет расти
«Есть отрасли, которые независимо от всего продолжат расти. Прежде всего, это сельское хозяйство и автоматизация вокруг сельского хозяйства. За эти годы у России накоплен опыт в создании дронов, роботизации и автоматизации. Эти технологии очень нужны сельскому хозяйству. И сейчас, когда есть опыт и люди, эти технологии придут и в мирную жизнь, где их очень ждут. И под это есть деньги.
Тут еще важный момент — изменение климата. Россия теплеет, и для сельского хозяйства это хорошо. Как мне сказал один хороший агроном, мы ждем, что в течение 10 лет на территории Московской области можно будет выращивать виноград», — делится мнением Владимирская.
«Удаленка» себя не оправдала
«Работодатели едины в своей мысли, что людей надо возвращать в офис. Это не будет происходить жестко и в один день. Сотрудники могут работать в офисе не всю неделю, а три-четыре дня, что называется гибридным форматом работы. Но сейчас задача — максимальное количество позиций вернуть в офис, и это общемировой тренд. Мы не научились удаленно договариваться, а руководители и компании не научились дистанционно управлять сотрудниками. Удаленный формат останется привилегией некоторых специальностей, например, дизайнеров, маркетологов, креаторов».
Но это плюс и для сотрудников. «Удаленный сотрудник — это сотрудник, который, вероятнее всего, карьеру не сделает. Потому что переопыление в офисе становится важным для роста карьеры», — объясняет эксперт.
Управленцы могут начать строить успешную карьеру в регионах
«Управленческая карьера в России — это карьера в регионе. Долгое время мы жили в парадигме, что, если ты хочешь делать классную карьеру, то тебе из региона нужно переехать в Москву, — подчеркивает Алена Владимирская. — Но сейчас основной акцент идет на промышленность, на производство, на ВПК, на сельское хозяйство. В это государство как основной держатель планирует и дальше вкладывать деньги. Помимо этого, деньги вкладываются и в инфраструктуру страны, например, в железные дороги, шоссе, чтобы было проще добираться до производств. Поэтому все эти производства вынесены в регионы, поэтому места для управленцев в ближайшие годы будут сконцентрированы в регионах. Это надо понимать тем, кто хочет делать свою карьеру».