Как рассчитать количество еды на новогоднем столе

Дата публикации: 25.12.2024 16:16
614
Время прочтения: 4 минуты
Как рассчитать количество еды на новогоднем столе
Автор
Салават Юсупов, специалист по социально-экономическому и лайфстайл-контенту Банки.ру
Салават Юсупов специалист по социально-экономическому и лайфстайл-контенту Банки.ру
Источник
Banki.ru

Новый год — праздник, который многие ждут с нетерпением, ведь он ассоциируется с радостью, весельем и, конечно же, обильным угощением. Чтобы накрыть стол так, чтобы всего было достаточно, но при этом избежать излишков, важно правильно рассчитать количество продуктов. Вот несколько шагов, которые помогут вам справиться с этой задачей.

Начните с главного — составьте меню

Прежде чем приступать к расчетам, определитесь с блюдами, которые вы хотите видеть на своем праздничном столе. Составьте меню, учитывая вкусы гостей и свои кулинарные предпочтения. И, конечно, учитывайте свои финансовые возможности — поесть деликатесов в новогоднюю ночь, конечно, приятно, но точно ли они вам по карману?

Обычно новогоднее угощение включает салаты, закуски, первое блюдо (супы), горячее блюдо и гарнир, десерт.

Меню, составленное  для новогоднего стола заранее, — это рациональный подход, который помогает оптимизировать процесс подготовки к празднику и избежать лишних трат. 

Когда все блюда продуманы заранее, вы можете спокойно закупить продукты и не бегать в последний момент по магазинам в поисках недостающих ингредиентов. А главное, планируя меню заранее, вы сможете отслеживать специальные предложения магазинов и приобретать нужные товары со скидкой. Многие супермаркеты начинают предлагать праздничные наборы и скидки за несколько дней до Нового года.

Шаг 1. Оцените бюджет. Определите, какую сумму вы готовы потратить на новогодний стол. Разделите эту сумму на категории: салаты, закуски, основное блюдо, десерты, напитки.

Шаг 2 . Выберите основные блюда и подберите продукты. Вместо дорогих деликатесов выбирайте более доступные аналоги. Например, вместо красной икры можно использовать желтую, а вместо дорогой рыбы — курицу или индейку. Главное, чтобы вы не вышли из бюджета и все было вам по карману. 

Сделайте акцент на домашних блюдах, не покупайте готовые. Домашняя еда не только вкуснее, но и значительно дешевле. Например, домашний торт обойдется гораздо дешевле купленного в магазине.

Шаг 3. Учтите напитки — на них наверняка уйдет существенная часть вашего бюджета. Рассчитайте необходимое количество напитков, исходя из количества гостей, и выберите недорогие варианты.

Шаг 4. Продумайте хранение остатков. После праздника у вас наверняка останутся продукты. Продумайте, как их можно использовать в последующие дни. Например, оставшееся мясо можно пустить на бутерброды или добавить в суп.

Как сэкономить на продуктах для новогоднего стола?

Новогодние праздники дают хорошую возможность для активного и содержательного времяпрепровождения, однако и траты на него могут оказаться значительными. Чтобы траты не отвлекали от отдыха и общения с близкими, аналитик Банки.ру Эряния Бочкина выбрала карты, которые предлагают категории повышенного кэшбэка в популярных на новогодних каникулах видах досуга. Вот несколько из них:

«Карта для жизни» от ВТБ
«Умная карта "Мир"» от Газпромбанка
Альфа-Карта от Альфа-Банка
«МТС Деньги» от МТС Банка
Black от Т-Банка

Как рассчитать порцию на одного человека

Чтобы рассчитать нужное количество еды, ориентируйтесь на следующие средние нормы на одного гостя:

 Порция на 1 человека
Салаты150–200 г
Закуски150–200 г 
Первое блюдо250–300 мл
Горячее (мясо или рыба)200–250 г 
Гарнир150–200 г
Десерт100–150 г

Как рассчитать напитки на одного человека

На каждого гостя обычно рассчитывают следующее количество:

  • Безалкогольные напитки: 500–700 мл на человека. Это может быть сок, газированная вода, морс или чай.
  • Алкоголь (шампанское и игристые вина): 0,5–1 бутылка на человека. 

Как хранить остатки

После праздника часто остаются продукты, которые жалко выбрасывать. Важно знать, как их правильно сохранить. Роспотребнадзор рекомендует хранить: 

  • салаты и закуски не более 12 часов в холодильнике — такой короткий срок связан с соусами: жирные, вроде майонеза, соусы — отличная среда для размножения бактерий; 
  • красную икру в открытой банке не более пяти — шести дней в холодильнике;
  • жареное или запеченное мясо и рыбу не более 36 часов в холодильнике. 

Важно! Специалисты санитарной службы также рекомендуют в холодильнике соблюдать принцип товарного соседства: например, не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке стоят открытые салат или торт. Кроме того, следует разграничить хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции.

Как экономить на продуктах без вреда для здоровья

Новогодний стол, чтобы порадовать ваших близких, не обязательно должен быть дорогим. Вот несколько способов сократить расходы без ущерба качеству:

  • Покупайте сезонные продукты. Они дешевле и полезнее.
  • Готовьте сами вместо покупки готовых блюд. Домашние блюда всегда вкуснее и экономичнее.
  • Избегайте полуфабрикатов. Полуфабрикаты, такие как замороженные пиццы, котлеты и наггетсы, обычно дороже и менее полезны, нежели домашние блюда.
  • Не избегайте покупки товаров под собственной торговой маркой супермаркета. Их делают на тех же производствах, что и товары раскрученных брендов, но при этом они могут стоить дешевле. Поэтому ориентируйтесь лучше на состав. 
  • Используйте акции и скидки. Многие магазины делают выгодные предложения накануне праздников.
  • Планируйте заранее. Чем раньше вы начнете закупать продукты, тем больше шансов найти хорошие цены. А еще это поможет избежать незапланированных покупок и лишних трат.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме