Материнский капитал — одна из наиболее известных социальных мер поддержки семей в России. Он был введен в 2007 году с целью стимулирования рождаемости и улучшения благосостояния семей с детьми. Разбираемся, можно ли использовать средства маткапитала для покупки автомобиля в 2025 году.
Что такое материнский капитал
Материнский капитал представляет собой государственную субсидию, предоставляемую семьям, у которых с 1 января 2007 года по 31 декабря 2019 года родился или был усыновлен второй ребенок или начиная с 1 января 2020 года по 31 декабря 2026 года включительно родился или был усыновлен первый ребенок. Рожденный или усыновленный ребенок должен иметь российское гражданство.
В 2025 году размер маткапитала на первого ребенка, рожденного или усыновленного после 2020 года, составляет 690 266,95 рубля. На второго ребенка, рожденного или усыновленного после 2020 года, размер маткапитала составляет 912 162,09 рубля, если до его появления права на маткапитал у семьи не было.
Средства могут быть использованы исключительно на определенные цели, установленные законодательством.
На что можно потратить маткапитал
Средства материнского капитала можно направить на следующие цели:
- улучшение жилищных условий;
- образование детей;
- формирование накопительной пенсии матери;
- оплата услуг по присмотру и уходу за детьми, а также дополнительного образования (кружков).
Можно ли купить машину на материнский капитал
К сожалению, на данный момент покупка автомобиля на средства материнского капитала невозможна. Это связано с тем, что автомобиль не относится к основным направлениям расходования этих средств, установленным законом. Программа направлена на поддержку долгосрочных инвестиций в будущее семьи, таких как жилье и образование, а приобретение автомобиля считается менее приоритетным.
Существует несколько причин, почему покупка автомобиля не включена в перечень допустимых целей использования материнского капитала:
- Социальная направленность программы. Основное внимание уделяется поддержке семей в вопросах, связанных с жильем и образованием детей.
- Опасения по поводу неэффективного использования средств. Государство стремится минимизировать риски, связанные с покупкой автомобиля, который может быстро потерять свою стоимость или стать объектом кражи.
- Риски для семьи в случае утраты транспортного средства. Потеря автомобиля может привести к финансовым трудностям для семьи, что противоречит целям программы.
«Несмотря на то что за счет материнского капитала нельзя приобрести машину, на эти средства можно оплатить обучение одного или нескольких детей в автошколе — дополнительное образование входит в разрешенные варианты использования этой меры поддержки. Главное условие — организация, проводящая обучение, должна иметь лицензию на образовательную деятельность и находиться в России. Отправить таким образом на обучение в автошколу можно ребенка (необязательно того, в связи с рождением которого был получен маткапитал) от 16 до 25 лет», — рассказывает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
Может ли семья с детьми бесплатно получить машину
В России нет прямой государственной программы, которая предоставляет семьям с детьми автомобили бесплатно. Однако существуют различные региональные и федеральные меры поддержки, которые могут включать помощь в приобретении автомобиля.
Вот несколько возможных вариантов:
- Региональные субсидии: в некоторых регионах действуют программы помощи многодетным семьям, малоимущим семьям или семьям с детьми-инвалидами. Эти программы могут предусматривать частичное возмещение стоимости автомобиля или предоставление транспортного средства в рамках социальной помощи.
- Льготное автокредитование: государственная программа льготного автокредитования «Семейный автомобиль» позволяет приобрести новый автомобиль со скидкой при наличии хотя бы одного ребенка. Актуальный список моделей авто, участвующих в программе, можно уточнять у дилера.
- Гранты и благотворительные фонды: некоторые некоммерческие организации и благотворительные фонды предоставляют помощь семьям с детьми, включая возможность получения автомобиля. Это может быть актуально для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
- Программы поддержки инвалидов: семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, могут претендовать на получение специализированного транспорта через органы соцзащиты.
Льготы или субсидии для покупки авто семьей с детьми
Как уже было сказано, наиболее известная мера поддержки — это программа «Семейный автомобиль». На самом деле сейчас уже не совсем корректно называть такую программу «семейной», т. к. список возможных получателей значительно расширился. В него входят:
- Граждане, имеющие несовершеннолетнего ребенка, в том числе под опекой или попечительством.
- Не имевшие ранее в собственности автомобиля.
- Работники государственных медицинских организаций.
- Сотрудники государственных или муниципальных образовательных учреждений.
- Проходящие военную службу по контракту или призыву, мобилизованные и добровольцы.
- Супруги, дети либо родители военнослужащих.
- Военные пенсионеры.
- Инвалиды.
- Покупатели электромобилей.
- Граждане, сдающие в счет оплаты покупки свой автомобиль возрастом более шести лет (при условии владения им не менее года).
Рассмотрим основные условия этой программы и другие возможные варианты субсидий для семей с детьми.
Итак, программа «Семейный автомобиль» предусматривает скидку на приобретение нового автомобиля российского производства или собранного на территории РФ.
Основные условия в 2025 году:
- Льготы распространяются только на покупку новых легковых машин с традиционными двигателями внутреннего сгорания.
- Цена не должна превышать 2 млн рублей, если это не электромобили «Москвич» и Evolute.
- Покупатель машины обязан иметь действующее водительское удостоверение и хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка.
- Кредит на покупку машины выдают на срок до семи лет.
- Размер первоначального взноса составляет не менее 10% от общей цены машины.
- На период действия кредита оформляются договоры залога и страхования каско.
Размер субсидии:
- 20% — от стоимости автомобиля для большинства регионов.
- 25% — для жителей Дальнего Востока.
- 35% — для покупки электромобиля.
Требования к семье:
- наличие российского гражданства;
- возраст от 18 до 65 лет (в зависимости от банка);
- один и более несовершеннолетних детей;
- отсутствие действующих автокредитов;
- официальное трудоустройство;
- стаж работы на текущем месте — не менее четырех месяцев;
- постоянная регистрация (прописка) и наличие водительских прав.
Важно помнить, что условия в регионах могут незначительно отличаться.
Список автомобилей, на которые распространяется льгота по программе «Семейный автомобиль»:
- Lada (все модели, кроме Largus);
- УАЗ (все модели категории В с массой до 3,5 тонны);
- ГАЗ (все модели категории В с массой до 3,5 тонны);
- Haval Jolion (собранный на заводе в Тульской области);
- «Москвич» (с механической коробкой передач).
Также в программу включены электромобили:
- «Москвич 3»;
- Evolute i-PRO;
- Evolute i-JOY.
Эти списки могут меняться, поэтому перед покупкой стоит уточнить актуальную информацию у дилера или в банке.
Кроме того, существуют программы для инвалидов. Семьи, имеющие ребенка-инвалида, могут рассчитывать на получение специализированного автотранспорта через органы социальной защиты. Этот транспорт обычно оборудован необходимыми приспособлениями для перевозки людей с ограниченными возможностями.