В 2024 году Банк России выявил более 9000 юридических лиц с признаками нелегальной деятельности, в том числе с признаками финансовых пирамид, это в 1,6 раза больше, чем в 2023 году.
В аналитическом обзоре регулятора говорится, что чаще всего выявлялись финансовые пирамиды — 5510 штук, количество которых выросло почти вдвое по сравнению с 2023 годом. Также Банк России выявил 1531 нелегального кредитора (на 19% меньше, чем годом ранее) и 1936 нелегальных участников финансового рынка (вдвое больше, чем в 2023 году).
Практически все субъекты с признаками финансовой пирамиды — это интернет-проекты, отмечает ЦБ.
Как вовремя распознать мошенничество и защититься от него? Разбираемся вместе с экспертами.
Почему в 2024 году стало больше финансовых пирамид
По данным ЦБ, рост количества финансовых пирамид объясняется несколькими причинами:
- Работа финансовых пирамид и псевдоброкеров в Интернете — соцсетях и мессенджерах. «С одной стороны, оперативный мониторинг Интернета позволяет выявлять мошеннические ресурсы на начальном этапе, до их индексации поисковыми системами, и направлять на блокировку по инициативе Банка России. Большинство таких схем не успевают "раскрутиться" и собрать значительные средства. С другой стороны, из-за простоты масштабирования схожих интернет-проектов, их анонимности, в том числе за счет использования криптовалют, мошенники создают новые схемы. Это объясняет рост количества выявляемых субъектов с признаками нелегальной деятельности», — отмечают в регуляторе.
- Другой фактор — появление множества недобросовестных инвестиционных предложений. В Банке России напомнили, что ограничить их распространение поможет разработанный закон, который запрещает организациям, которые не находятся под надзором ЦБ и не регулируются законодательно, публично привлекать инвестиции от россиян. Штраф за такое нарушение составит до 1 млн рублей.
Экономическая нестабильность, включая инфляцию и падение реальных зарплат, подталкивает людей искать альтернативные источники дохода, продолжает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.
Слабый контроль позволяет мошенникам использовать «серые» схемы и быстро исчезать до их блокировки. Кризисы, такие как пандемия и санкции, увеличивают спрос на быстрые заработки, а цифровизация позволяет мошенникам охватывать больше жертв, добавляет он.
Чем опасны заманчивые схемы и почему люди на них ведутся
Привлекательные схемы несут в себе множество опасностей, рассказывает Кабаков. Основной риск заключается в потере всех вложений, так как пирамиды рушатся, когда приток новых клиентов прекращается.
Также существуют юридические риски: участников могут привлечь к ответственности за соучастие в мошенничестве, добавляет эксперт. Психологический ущерб не менее важен: жертвы таких схем часто испытывают стресс, стыд и недоверие к финансовым институтам, подчеркивает он.
Бизнес мошенников процветает из-за человеческой жадности, считает бизнес-психолог, основатель Центра бизнес-психологии и деловых взаимодействий Mind Practice Лиза Майер.
«Типичный признак финансовой аферы — это обещание высоких и легких доходов в короткие сроки. Мошенники используют такие уловки, как социальное доказательство, создание дефицита, эксклюзивность и эмоциональное воздействие, чтобы заманить жертву», — поясняет она.
По словам Майер, низкая финансовая грамотность населения создает благоприятную почву для процветания финансовых пирамид и мошенничества, однако значительная часть людей, которые в них вкладываются, — это россияне с высшим образованием. Они достаточно умны, чтобы определить мошеннические схемы, но, несмотря на большой риск потери денег, продолжали инвестировать в непрозрачные схемы.
«Такие люди впадают в азарт, пытаясь переиграть и "хакнуть" систему. Их манит соблазн мгновенного успеха, волшебная таблетка, рецепт быстрого обогащения», — отмечает Майер.
Признаки финансовой пирамиды на современных примерах
Основные признаки того, что предлагаемая вам инвестиция является финансовой пирамидой, перечисляет руководитель проектов ИК «ВЕЛЕС Капитал» Валентина Савенкова:
- Отсутствие лицензии ЦБ РФ на право заниматься профессиональной деятельностью на финансовых рынках.
- Устав компании не доступен для ознакомления (не размещен на сайте и не предоставляется по запросу).
- Также не раскрывается финансовая информация, обязательная к раскрытию.
- Обещание сверхвысокой гарантированной доходности. Доходность выше 1,5Х к ключевой ставке должна насторожить.
- Невозможность ознакомиться с договором до его фактического заключения и внесения средств. В этом случае клиент узнает о том, что компания не берет на себя никаких обязательств, когда его средства уже вложены.
- Дата основания компании. Стоит обратить внимание на то, как долго компания присутствует на рынке.
В СМИ также часто появляются новости о раскрытии финансовых пирамид, из-за которых россияне потеряли несколько сотен миллионов рублей. В феврале этого года сообщалось о пирамиде, которую создал бывший священник Иван Светлый. По данным СМИ, его частный фонд «Терра Капиталиста» стимулировал людей оформлять банковские кредиты — от 600 000 до 12 млн рублей — и передавать деньги ему.
Одна из жертв мошеннической схемы сообщила, что Светлый не всегда давал расписки в получении денег, лично звонил в банк знакомым менеджерам, чтобы договориться об одобрении кредита, а также убеждал людей брать автокредиты.
Он пояснял, что полученные инвестиции будут использоваться для кредитования среднего бизнеса: заводов по производству детского питания, мясокомбинатов. По его словам, после получения дохода кредитуемые выделяли Светлому определенную сумму, которую он выплачивал своим инвесторам — от 3% до 10% годовых и более.
Сначала Светлый выплачивал участникам «фонда» процентный доход от 200 000 до 700 000 рублей в месяц в зависимости от суммы вложений и личной договоренности, но в октябре прошлого года прекратил перечислять деньги.
По оценкам жертв схемы, всего от нее пострадало около 70 человек. Сам Светлый сообщал своим вкладчикам, что у его фонда минимум 150 инвесторов.
Как отличить реальный инвестиционный проект от мошенничества
Прежде чем принимать решение о взаимодействии с компанией, предоставляющей финансовые услуги, стоит ознакомиться с информацией о ней, находящейся в открытом доступе, рекомендует Савенкова.
Изучите сайт компании (кстати, его отсутствие тоже является настораживающим фактором). На сайте должны быть представлены учредительные документы, раскрыт состав основных акционеров и руководства, опубликована финансовая отчетность, тарифы и образцы договоров на все услуги, предлагаемые клиентам, уточняет она.
Практически вся финансовая деятельность регулируется ЦБ РФ, и у компании должна быть лицензия профучастника на оказание соответствующих услуг, продолжает Савенкова.
«Проверьте лицензию в реестре Банка России (она должна быть выдана именно той компании, с которой вы собираетесь заключать договор) и сравните вид деятельности, указанный в лицензии, с теми услугами, которые вам предлагают.
Если вам предлагают передать средства в управление, то у компании должна быть лицензия на управление активами, если вы будете совершать самостоятельные операции на бирже — брокерская лицензия. Изучите тарифы компании на предмет скрытых комиссий и платежей», — советует Савенкова.
Также отличить финансовую пирамиду от легального инвестпроекта можно по нескольким первичным признакам. Один из них — обещание сверхвысокой доходности, рассказывает Кабаков.
«Финансовые пирамиды часто гарантируют доходность выше рыночной, например 30–50% в месяц, без указания рисков. Благонадежные инвестиции всегда связаны с определенным уровнем риска, и их доходность редко бывает аномально высокой», — поясняет он.
Еще одним признаком пирамиды является акцент на привлечение новых участников: доход здесь зависит не от реальной деятельности компании, а от количества приглашенных людей, продолжает Кабаков.
Отсутствие прозрачности также должно насторожить, так как легальные проекты четко объясняют, куда вкладываются деньги, будь то акции, недвижимость или стартапы, в то время как пирамиды скрывают детали или используют размытые формулировки, обращает внимание эксперт.
Как проверять организацию через официальные источники
Найти информацию о незаконных проектах можно на сайте ЦБ, там опубликован список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Информацию из этого списка используют государственные и частные структуры, чтобы минимизировать риски.
Кроме того, данные о нелегальном предоставлении финансовых услуг есть на платформе «Знай своего клиента», которой также пользуются коммерческие структуры.
Для дополнительной проверки также можно найти данные о регистрации и работе компании в Едином реестре юридических лиц ФНС, добавляет Кабаков. Проверить наличие судебных исков против компании можно через базу арбитражных дел, а найти отзывы о ней — в справочнике Банки.ру, уточняет эксперт.
Выводы и советы
Точно стоит обходить стороной проекты, которые предлагают слишком привлекательные условия, например, доходность значительно выше средней по рынку. Также может насторожить активное привлечение новых клиентов в проект. Наконец, если в Интернете не получается найти никакой информации о компании, есть вероятность, что она занимается мошенничеством.
Если вы уже вложили деньги в финансовую пирамиду, нужно собрать подтверждения перевода денег, рекомендует руководитель по развитию финансовой культуры управления продуктов и сервисов для зарплатных клиентов ПСБ Юлия Ковалева.
Нужно обязательно написать заявление в правоохранительные органы, а также попытаться найти других пострадавших, чтобы подать коллективный иск в суд, отмечает она. Кабаков рекомендует использовать для этого соцсети и специализированные порталы, где можно рассказать о своей ситуации.
Если вы инвестировали деньги в финансовую пирамиду, которая находится пока на начальном этапе, нужно как можно скорее их вывести, возможно, это получится сделать без потерь, считает Савенкова.
Также стоит проинформировать ЦБ о нелегитимной компании, которая предоставляет финансовые услуги, чтобы регулятор провел проверку ее деятельности и закрыл ее в случае серьезных нарушений.
Для тех, кто предпочитает гарантированный доход
На Банки.ру есть вклады, которые открываются полностью онлайн.
Это удобно, бесплатно и безопасно: мы не берем комиссию, а вложенные деньги застрахованы государством. Кроме того, некоторые предложения предполагают получение бонуса за открытие вклада.
Подобрать такой вклад можно здесь.
Еще по теме: