Долларовые накопления в текущих условиях проигрывают в надежности и доходности рублевым финансовым инструментам. Последние позволяют зафиксировать высокую доходность на несколько лет вперед, сохранить сбережения и принести стабильный доход, заявил в разговоре с РИА Новости член Национального финансового совета Банка России депутат Сергей Гаврилов.
«Вложение в наличную валюту не приносит процентного дохода, в отличие от рублевых инструментов. В частности, вложения в индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) с минимальными или вовсе отмененными комиссиями на покупку — огромное преимущество. Не могу не упомянуть, что ИИС позволяют получить возврат подоходного налога, а это очень значительный доход», — рассказал парламентарий.
Кроме того, ИИС позволяют размещать средства на долгий срок, за счет чего клиент получает ряд преимуществ. В то же время часть денег можно положить на краткосрочные депозиты.
«В отличие от долларовых накоплений, которые хранятся без прибыли, вложения в ОФЗ приносят реальную выгоду, — продолжил эксперт. — Суть дисконтирования не в уравнивании с ключевой ставкой, а в уравнивании с депозитными ставками. Даже если депозиты рано или поздно станут менее выгодными, ОФЗ можно купить на долгий срок, таким образом зафиксировав высокую доходность».
Сравнивая рублевые и валютные вклады (доллар, евро), депутат обратил внимание, что доход от последних не превышает 3–4%.
Бежать в обменник за подешевевшим долларом тоже не следует, так как эта схема не прибыльна. Сегодня человек может купить доллары по 93 рубля, а летом, когда курс скорректируется, продать их с учетом курса обменника максимум за 97 рублей. Тогда доходность будет на уровне 3%, а если он купил валюту в небольшом количестве, то с него возьмут дополнительную комиссию.
«Валютный рынок подвержен резким краткосрочным движениям, но выгода от резких курсовых перепадов доступна только крупным профессиональным инвесторам», — подчеркнул специалист.
По словам Гаврилова, рублевые вклады при высокой инфляции в РФ остаются наиболее выгодным решением, доходность по ним составляет 18–20% годовых и более.
«Это позволяет и компенсировать потери от обесценивания денег, и зафиксировать реальную прибыль. В отличие от доллара, который сам подвержен инфляционным процессам и не приносит такого процентного дохода, рублевые инструменты позволяют приумножать капитал (с ликвидностью и стабильностью вложений)», — добавил эксперт.
Самые прибыльные* вклады на три месяца
В январе, несмотря на некоторое снижение спроса, трехмесячные депозиты продолжили оставаться самым популярным вкладом. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе их доля в спросе составила более 31%. Учитывая, что почти треть спроса приходится на данную срочность депозитов, главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич составил рейтинг топ-10 трехмесячных вкладов, представленных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно оформить на Банки.ру:
- «Свой вклад», Россельхозбанк
- «Выгодный старт», Банк «Санкт-Петербург»
- «В плюсе с Привилегиями «Плюс», Газпромбанк
- «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
- «ВТБ вклад», ВТБ
* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 29 января 2025 года.