Чтобы понять, окупаются ли ваши вложения в проект, нужно подсчитать и оценить рентабельность. Разберемся, что это, как это считать и какая рентабельность считается хорошей.
Что такое рентабельность
Каждый коммерческий проект существует для того, чтобы приносить его организатору прибыль, причем максимальную прибыль при минимальных затратах. Важно оценивать, насколько выполняется эта цель. Для удобства этой оценки существует такая характеристика, как рентабельность. В базовом понимании это коэффициент окупаемости ресурсов, то есть отношение чистой прибыли к затраченному ресурсу. Обычно его измеряют процентами.
Например, если один вложенный вами рубль окупился и принес сверху пять копеек, значит, рентабельность проекта составляет 5%. На первый взгляд это немного, но если умножить эти пять копеек на весь оборотный капитал проекта, то выйдет вполне серьезная сумма.
Оценку рентабельности стоит производить в разных отделах. Например, для потенциального инвестора важна эффективность работы компании в целом, в то время как для нормального функционирования самой компании важнее прибыльность каждой отдельной единицы товара и эффективность производства.
Когда нужно оценивать рентабельность проекта
Поскольку рентабельность — это один из ключевых показателей, позволяющих оценить эффективность вложения ресурсов, то мониторить его нужно регулярно:
- На этапе планирования проекта рентабельность рассчитывают исходя из ожидаемых затрат и предполагаемой прибыли. Это позволяет понять, стоит ли вкладывать ресурсы в проект.
- Уже в процессе реализации стоит использовать фактические данные, чтобы оценить соответствие проекта изначальному плану. Регулярный анализ поможет вовремя заметить отклонения и принять необходимые меры.
- После завершения проекта подводят итоги: на основании полученных данных можно сделать выводы о том, насколько прибылен был в итоге исполненный проект. Эти данные важны для планирования будущей работы компании.
Как подсчитать рентабельность производства в процентах
Чистая формула рентабельности проекта выглядит довольно просто:
Р = (П / З) × 100
В этой формуле искомый элемент — собственно, рентабельность (Р). Чтобы получить ее, нужно разделить полученную прибыль (П) на затраты (З). Умножение на сотню требуется для того, чтобы привести полученный результат к удобному процентному виду.
На практике же существуют разные категории затрат и виды прибыли. Соответственно, есть и несколько способов вычислить рентабельность проекта, которые применяются в разных ситуациях. Самый распространенный из них — по формуле учетной прибыли (ARR, Accounting Rate of Return).
ARR — это, по сути, и есть рентабельность в чистом виде. Есть и другие термины: доходность, учетная норма прибыли, коэффициент эффективности. В конечном же итоге все эти слова означают одно: сколько выгоды приносит каждый вложенный рубль.
ARR бывает трех видов:
- По средней стоимости вложений.
- По размеру изначальных инвестиций.
- С учетом остаточной стоимости имущества.
Рассмотрим каждый из них подробнее.
ARR по средней стоимости вложений
Этот способ подойдет вам, когда нужно оценить эффективность средств, вложенных в проект.
Формула в данном случае будет выглядеть так:
ARR = (П / (И × 0,5)) × 100
Чтобы найти ARR, нужно разделить среднегодовую чистую прибыть (П) на общую сумму инвестиций (И), поделенную пополам, а затем умножить все на сотню — опять же, для приведения к процентному виду.
Пример.
Автобусный парк планирует купить новый автобус, который стоит 18 млн рублей. Срок его службы — десять лет. Благодаря примерному плану работы автобуса в течение его срока службы стало понятно, что среднегодовая выручка составит 700 000 рублей.
ARR = (700 000 / (18 000 000 × 0,5)) × 100 = 7,8%
Получается, в среднем каждый вложенный рубль принесет предприятию 7,8 копейки. Благодаря этим расчетам руководство автопарка решит, стоит ли инвестировать в покупку автобуса.
ARR по размеру изначальных инвестиций
Такой способ пригодится, если в начале проекта требуется вложить основной объем инвестиций, а прибыль будет приходить равномерно в течение всего проекта — это может быть продолжительный период, иногда и вовсе без конкретных временных рамок.
Например, невозможно точно сказать, сколько именно прослужит транспортное средство: оно может попасть в аварию и выйти из строя, а может и, наоборот, прослужить намного дольше расчетного срока.
ARR = (П / И) × 100
Раз автобус стоит 18 млн рублей, а среднегодовая выручка составит 700 000 рублей, значит, рентабельность этого вложения составит 3,8%.
ARR с учетом остаточной стоимости имущества
Если по завершении проекта какие-то из активов можно продолжить использовать, то применяют этот способ расчета рентабельности.
ARR = (П / ((И − ОС) × 0,5)) × 100
Например, планируется эксплуатировать автобус не десять лет, а восемь. По окончании этого срока машину можно будет продать примерно за 3 600 000 рублей — это остаточная стоимость (ОС).
ARR = (700 000 / ((18 000 000 − 3 600 000) × 0,5)) × 100 = 9,7%
То есть с учетом стоимости автобуса по окончании планируемого восьмилетнего срока рентабельность его изначальной покупки на 2% выше, чем если эксплуатировать машину все десять лет.
Кроме того, как мы уже упомянули, эксплуатация автотранспорта — это всегда риск. Завершив эксплуатацию автобуса раньше времени, автопарк уменьшит этот риск, разменяв остаточный ресурс машины на денежные средства.
Виды рентабельности
Кроме покупки инструмента, такого как автобус, могут быть и другие проекты: увеличение численности персонала, открытие новых направлений бизнеса или полное изменение стратегии. Каждое решение требует четкого понимания того, сколько прибыли принесут вложенные средства. Поэтому есть разные виды рентабельности для оценки эффективности разных проектов.
Вид рентабельности | Что показывает | Знаменатель в формуле |
ROA. Рентабельность активов | Прибыль, которую приносят предпринимателю активы, такие как недвижимость и оборудование | Стоимость активов |
RCA. Рентабельность оборотных активов | Эффективность используемых расходников и запасов | Стоимость использованных оборотных активов |
ROL. Рентабельность персонала | Эффективность расходов, которые компания тратит на персонал | Средняя численность персонала |
ROM. Рентабельность продукции | Насколько рентабельны расходы на производство | Себестоимость товаров или услуг |
ROE. Рентабельность собственного капитала | Сколько прибыли приносят вложенные в проект ресурсы | Среднегодовая стоимость капитала |
ROS. Рентабельность продаж | Насколько прибыльны продажи | Выручка |
Рентабельность продаж — это отношение прибыли к выручке. Но и прибыль бывает разной: маржинальной, валовой, чистой, операционной. По каждому из видов прибыли рентабельность будет разной, поэтому и рассчитывать ее нужно отдельно.
Что показывает расчет рентабельности продаж по каждому из видов прибыли
По маржинальной | Как изменится прибыль, которую приносит проект, если изменить объем продаж |
По операционной | Насколько хорошо работает руководство проекта, а также насколько рентабельны управленческие и производственные расходы |
По валовой | Насколько эффективно используются затраты на производство |
По чистой | Насколько затраты на проект эффективны в целом, с учетом всех расходов и доходов |
Показатель рентабельности продаж мало о чем говорит сам по себе. Его нужно сравнивать с другими данными, в том числе компаний-конкурентов. Рентабельность 20% в вакууме не очень показательна, но если в среднем по отрасли рентабельность оценивается в 25%, то уже можно делать какие-то выводы.
Где взять данные для расчета рентабельности продукции
Все показатели есть в балансе организации. К нему прилагается отчет о финансовых результатах, в котором потребуются данные о выручке, себестоимости продаж, валовой и чистой прибыли, коммерческих и управленческих расходах.
Какая рентабельность считается хорошей
Это сложный вопрос: все зависит от сферы деятельности, географии, длительности проекта и многих других факторов. Например, IT-компании обычно показывают большую рентабельность, чем некоторые другие сферы.
Важно:
Рентабельность должна быть выше стоимости капитала. Кроме того, если проект связан с высоким уровнем риска, то потенциальная рентабельность должна быть высокой, ведь иначе нет смысла в него вкладываться. В остальном же цифры могут быть совершенно разными.
К примеру, в сфере недвижимости нормальной считается рентабельность около 15–25%. В сфере перевозок эти цифры обычно ниже, а в IT — наоборот, выше.
Нормальный средний показатель рентабельности составляет от 5% до 20%. Если рентабельность меньше, то, скорее всего, либо выручка компании слишком низкая, либо ее работа недостаточно эффективна. Если же выше, то эффективность роста компании можно оценить как очень высокую. Однако важно понимать, что эти цифры нужно уточнять для каждой отдельной отрасли, региона и других параметров.
Рентабельность часто путают с наценкой на товар. Если себестоимость производства товара, допустим, 50 рублей, а он продается за 150 рублей, значит, наценка на товар — 200%. Рентабельность же намного ниже: даже 30% — это очень высокий показатель, которого сложно добиться. Ну а стопроцентная рентабельность — показатель, который встречается в исключительных случаях или при неверных расчетах.
Как повысить рентабельность
Если в процессе ведения проекта оказалось, что его эффективность ниже, чем планировалось, то важно детально проанализировать свою работу и выяснить, что именно пошло не так. Логично, что именно над этим нужно будет работать в первую очередь. К примеру, если проект недостаточно рентабелен из-за неэффективной технологии работы, то для начала стоит подумать о ее изменении.
Обычно для увеличения рентабельности можно сократить издержки. Это можно сделать разными способами:
- Автоматизировать рутинную работу.
- Снизить управленческие расходы.
- Перевести сотрудников на удаленку, чтобы сэкономить на дорогом офисе.
- Найти поставщика, который будет поставлять материалы по более низкой цене.
- Оптимизировать штат.
Конечно, в этом списке нет и малой части способов увеличить рентабельность предприятия. Главное — следить за показателями работы и вовремя принимать меры для увеличения эффективности работы.
Предпринимательская деятельность всегда связана с риском, поэтому любой проект требует тщательного исследования нужных затрат, потенциальной прибыли и рентабельности. Оценка эффективности вложенных средств — одно из важнейших умений в бизнесе. Кроме знаний об эффективности продаж, нужно проводить подробный финансовый анализ — на его основе можно сделать выводы для последующей работы.
Еще по теме: