Зачем нужно проверять контрагентов перед сделкой

Дата публикации: 24.10.2024 19:00
4 322
Время прочтения: 6 минут
Зачем нужно проверять контрагентов перед сделкой
Автор
Алиса Юнусова автор статей Банки.ру
Источник
Banki.ru

Рассказываем, на какие признаки стоит обращать внимание перед заключением договора и как бесплатно проверить основные сведения с помощью Банки.ру.

Зачем проверять контрагентов

Еще в 2006 году Постановлением Пленума ВАС РФ (от 12 октября 2006 г. № 53) в налоговую практику было введено понятие «должная осмотрительность». Если объяснять простыми словами, то ИП и юрлица обязаны проверять благонадежность контрагентов перед сотрудничеством всеми доступными способами и инструментами. 

Более того, в статье 10 Гражданского кодекса РФ прямо сказано, что «добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются». Это прямое указание, что предприниматели должны по умолчанию проверять незнакомых и новых партнеров.

Именно на эти нормы ссылается налоговая, когда доначисляет налоги даже тому бизнесу, который не пытался получить налоговую выгоду незаконно, однако из-за сотрудничества с неблагонадежным партнером стал участником чужой схемы экономии. 

Поэтому проверка контрагентов в первую очередь нужна, чтобы не иметь проблем с налоговой. Короче говоря, хотя в законах и нет прямой обязанности предпринимателей проверять своих контрагентов, налоговая считает, что бизнес обязан проявлять ту самую должную осмотрительность. Это же подтверждает и судебная практика. 

Как правило, в крупных и средних компаниях принимают специальные положения, которые обязывают сотрудников проверять контрагентов перед заключением договоров. Субъекты МСП могут ограничиться приказом. 

Кроме того, проверка контрагентов нужна, чтобы обезопасить себя от рисков сотрудничества с недобросовестными поставщиками. Например, по косвенным признакам можно вычислить компанию-однодневку, единственная цель которой — собрать платежи и не выполнить свои обязательства. 

Проверка контрагентов также снижает риск неисполнения обязательств по договору. 

На каком сайте можно проверить контрагента 

Существуют сайты, на которых можно проверить контрагентов. Некоторые из них предоставляют бесплатный доступ только к части данных, а другие критически важные данные открывают исключительно за плату.

Проверить контрагента теперь можно на Банки.ру. Сервис по проверке контрагентов использует открытые источники информации: государственные реестры и базы данных — ФНС, БФО, РАФП. Любой пользователь может получить следующую информацию о любых ИП и юрлицах, в том числе ликвидированных: 

  • Основные реквизиты: ИНН, ОГРН, КПП, дата регистрации.
  • Полное наименование организации.
  • Состав учредителей, а также Ф. И. О. руководителя. 
  • Размер уставного капитала.
  • Контактные данные: электронная почта, адрес, номер телефона. 
  • Выписку по видам деятельности и коды ОКВЭД. 
  • Данные о регистрации ФНС. 
  • Краткую справку.

Как только ведомства обновляют сведения, новая информация тут же становится доступна в сервисе проверки контрагентов Банки.ру. Сервис обращается к государственным источникам в режиме реального времени.

Чтобы проверить нужную компанию или ИП, достаточно указать один из трех реквизитов — ИНН, ОГРН или наименование (в случае с ИП — Ф. И. О.). Результаты проверки вы получите автоматически. 

Проверка контрагента на Банки.ру бесплатная. Количество запросов — неограниченное: можно сколько угодно раз проверять повторно как одного и того же партнера, так и других. Устанавливать специальное программное обеспечение не нужно. 

Проверить контрагента бесплатно

Как проверить контрагента на благонадежность: пять шагов

Шаг 1. Запросите документы у контрагента. Если потенциальному партнеру нечего скрывать, он предоставит вам пакет документов: 

  1. ОГРН или ОГРНИП.
  2. ИНН.
  3. Уведомление о сдаче налоговой декларации.
  4. Лицензии.

Это необходимый минимум. Если с контрагентом складываются открытые и прозрачные отношения, дополнительно запросите справку об отсутствии у него задолженности по налоговым платежам, а также сведения о штатной численности контрагента, его имущественном положении, составе и стоимости основных средств, репутации на рынке, опыте работы в той или иной сфере.

Такой обширный список документов не должен настораживать. Например, справка о численности сотрудников поможет избежать доначисления налогов. Например, если у компании в штате больше 130 человек, она лишается права пользоваться «упрощенкой». И, следовательно, с ней нужно выстраивать отношения как с бизнес-партнером на общей системе налогообложения. 

Шаг 2. Начните проверку с регистрационных данных. Убедитесь, что контрагент зарегистрирован в налоговых органах. Чем дольше компания работает, тем меньше рисков сотрудничества с ней.

Шаг 3. Изучите финансовое состояние партнера. Как правило, юрлица публикуют в открытом доступе бухгалтерскую отчетность. На этом этапе важно обратить внимание на рентабельность и активы компании. Если есть значительные убытки, это может быть сигналом риска. Стоит также проанализировать соотношение кредиторской и дебиторской задолженности.

Шаг 4. Проверьте, есть ли у контрагента арбитражные процессыСами по себе разбирательства в суде не должны настораживать, так как обращаться в суд по спорным вопросам — это нормально. Важно обращать внимание на конкретные детали разбирательств. 

Стоит насторожиться, если другие компании обращались в суд, чтобы признать вашего потенциального партнера банкротам, либо если уже начался процесс банкротства.  

Шаг 5. Воспользуйтесь платформой «Знай своего клиента» от Центрального банка. Банк России по утвержденным критериям определяет уровень риска бизнеса — низкий, средний и высокий. 

Если компания или ИП отнесены к группе высокого риска, то взаимодействие с таким контрагентом небезопасно с точки зрения антиотмывочного законодательства.

По каким критериям определять благонадежность контрагента: практика налоговой 

Чтобы определить надежность контрагента, в первую очередь решите с коллегами, сможет ли партнер при имеющихся ресурсах и финансовом состоянии в принципе исполнить договор. Например, вы заключили контракт на поставку крупной партии канцелярских принадлежностей, но если у контрагента нет склада или он никогда не работал с такими объемами, то высок риск неисполнения контракта. 

Простыми словами, обращайте внимание на наличие оборудования, персонала, складских помещений, транспорта для реального выполнения договора. 

Также у налоговиков есть свои критерии, по которым они определяют ненадежность юрлиц и ИП. 

КритерийНа какой возможный риск указывает
Массовый адрес регистрации или массовый учредитель или руководительНедобросовестность (фирма-однодневка)
Неизвестно фактическое местонахождение рабочего офиса или производства
Дробление бизнесаВозможность доначисления налогов
Манипулирование ценами на товары и услуги
Нет лицензий для продажи товаров, допусков к выполнению работКонтрагент изначально не способен исполнить обязательства
Нет опыта исполнения аналогичных сделок
У компании или ИП нет расходов, характерных для ведения бизнесаПодложный бухучет

Что нужно знать о проверке контрагентов: кратко

  • Понятие должной осмотрительности введено Постановлением ВАС РФ в 2006 году. Организации и ИП обязаны проверять благонадежность контрагентов для защиты от рисков.
  • Статья 10 Гражданского кодекса РФ предполагает добросовестность и разумность действий участников гражданских правоотношений. Это можно трактовать так, что проверка партнеров должна проводиться по умолчанию.
  • Проверка контрагента позволяет избежать проблем с налоговыми органами, так как возможны случаи доначисления налогов даже при отсутствии намерений уклонения.
  • Проверка помогает выявить недобросовестных поставщиков и снизить риски невыполнения обязательств по договору, например выявить фирмы-однодневки.
  • Проверка включает следующие шаги: запрос документов у контрагента (ИНН, ОГРН, лицензии и др.), проверка регистрационных данных, анализ финансового состояния (рентабельность, активы, задолженности), проверка на наличие арбитражных дел и судебных разбирательств.
  • При проверке учитываются наличие ресурсов и возможностей у контрагента для выполнения обязательств (например, складские помещения, транспорт, персонал).
  • Налоговые органы также обращают внимание на такие признаки ненадежности, как: массовый адрес регистрации, отсутствие фактического местонахождения офиса или производства, наличие фиктивного бухгалтерского учета и отсутствие лицензий и опыта работы в аналогичных сделках.

Проверить основные сведения о партнере можно на Банки.ру с помощью бесплатного сервиса проверки контрагентов. Вся информация обновляется в реальном времени через открытые государственные реестры (ФНС, БФО и так далее). Для проверки достаточно знать один из трех реквизитов контрагента — ИНН, ОГРН или наименование.

Проверить контрагента бесплатно
Теги: Как ИП вести бизнес: советы, инструкции и изменения в законах
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме