Стоимость акций большинства российских IT-компаний в 2024 году и в начале 2025-го снижалась вслед за всем российским фондовым рынком, но падение котировок было не столь сильным, как в других секторах. При этом компании сектора в последние годы активно выходят на биржу.
Разбираемся, что будет с ценой акций компаний российской IT-отрасли в 2025 году, стоит ли их покупать инвесторам и на какие бумаги обратить внимание.
Акции каких IT-компаний торгуются на бирже
На Московской бирже торгуются акции целого ряда компаний, работающих в сфере информационных технологий (ИТ, IT). Бумаги девяти из них включены в индекс акций компаний сферы информационных технологий Мосбиржи — MOEXIT. Это акции следующих компаний:
«Яндекс» (тикер — YDEX).
Диверсифицированный IT-холдинг.
Капитализация (здесь и далее — на 9 апреля 2025 года) — 1,6 трлн рублей.
HeadНunter (HEAD).
Крупнейшая в России компания интернет-рекрутмента.
Капитализация — 145 млрд рублей.
Группа «Астра» (ASTR).
Разработчик инфраструктурного программного обеспечения.
Капитализация — 88,1 млрд рублей.
Positive Technologies (группа «Позитив») (POSI).
Разработчик программных решений в сфере информационной безопасности.
Капитализация — 94,9 млрд рублей.
ВК (VKCO).
Технологическая корпорация, преимущественно работающая в сфере социальных сетей.
Капитализация — 57,4 млрд рублей.
«Софтлайн» (SOFL).
Поставщик программных решений в сфере кибербезопасности и лицензирования программного обеспечения.
Капитализация — 42 млрд рублей.
«Диасофт» (DIAS).
Разработчик программного обеспечения для автоматизации банков, инвестиционных и страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов.
Капитализация — 33,6 млрд рублей.
«Аренадата» (DATA).
Разработчик корпоративной платформы данных на базе технологий с открытым исходным кодом.
Капитализация — 26 млрд рублей.
IVA Technologies («ИВА») (IVAT).
Разработчик экосистемы корпоративных коммуникаций.
Капитализация — 15,2 млрд рублей.
Несколько компаний из этого списка провели первичное публичное размещение (IPO) акций сравнительно недавно: «Астра» (в 2023 году), «Софтлайн» (2023), «Диасофт» (2024), IVA Technologies (2024), «Аренадата» (2024).
К IT-сектору в России традиционно также относят компанию Ozon (OZON), работающую в сфере онлайн-ритейла. На Мосбирже торгуются депозитарные расписки на акции этой компании. Капитализация Ozon составляет 219,2 млрд рублей.
Также к отрасли ИТ в России относят компанию «Циан» (CIAN) — оператора интернет-сервиса объявлений о недвижимости. Ранее на Мосбирже торговались депозитарные расписки на ее акции, с 3 апреля после перерегистрации компании в России начались торги акциями. Капитализация компании составляет 38,1 млрд рублей.
Здесь можно подробнее изучить тему инвестиций.
Иногда аналитики относят к IT-компаниям оператора сервиса аренды автомобилей «Делимобиль» и оператора сервиса аренды самокатов Whoosh, но мы их в данной статье рассматривать не будем.
Как менялась цена акций IT-компаний в 2024 году
Акции российских IT-компаний в 2024 году торговались лучше российского рынка в целом. Индекс MOEXIT в прошлом году снизился на 2% до 2661,93 пункта. Для сравнения: индекс Мосбиржи (IMOEX), отражающий динамику акций российского рынка в целом, сократился на 7% — до 2883,04 пункта.
Лучшую динамику в 2024 году показала стоимость бумаг лидера отрасли – «Яндекса», котировки выросли в 1,6 раза до 3969,5 рубля за штуку.
Стоимость бумаг компании «Аренадата» с момента IPO (2 октября 2024 года) увеличилась на 24,5% до 134,44 рубля за акцию.
Депозитарные расписки Ozon в прошлом году подорожали на 18% до 3301 рубля за штуку.
Также рост показали котировки акций Positive Technologies: стоимость бумаг увеличилась на 2,5% до 2046,8 рубля за штуку.
Акции HeadНunter с момента возобновления торгов на Мосбирже (с 27 сентября) подешевели на 6% до 3710 рублей за штуку.
Стоимость бумаг группы «Астра» в прошлом году также снизилась на 6% до 411,6 рубля за штуку.
Цена депозитарных расписок «Циан» уменьшилась на 14% до 527,4 рубля за штуку, акции «Софтлайн» подешевели на 17% до 118,94 рубля за штуку, IVA Technologies — на 32% до 198,9 рубля (с момента IPO, 6 июня), «Диасофт» — на 38,5% до 4260 рублей за штуку (с 14 февраля), ВК — на 44% до 312,4 рубля за штуку.
Здесь можно посмотреть актуальные котировки разных акций.
На акции компаний сектора, как и на акции других российских эмитентов, преимущественно влияли общие рыночные факторы, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Артем Михайлин. В частности, на динамику акций оказывал влияние рост ключевой ставки, так как оценки компаний сектора высокочувствительны к ней, отмечает старший аналитик «Инвестбанка Синара» Константин Белов.
Высокие ставки влияют также на инвестиционные программы корпоративных клиентов и их спрос на IТ-решения и услуги, добавляет он.
Большинство публичных IT-компаний в 2024 году показали рост выручки, отмечает Белов. Фундаментальным драйвером роста бизнеса компаний был высокий спрос на отечественные IT-решения в рамках импортозамещения, особенно со стороны государственных организаций, поясняет аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын.
Это благоприятно отразилось на финансовых показателях компаний сектора IТ, соглашается портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Никита Зевакин. При этом ужесточение регулирования позволило российским IT-компаниям более эффективно продавать свои решения, добавляет эксперт.
Также на финансовых результатах компаний IT-сектора, по мнению Зевакина, благоприятно отразилась миграция услуг и сервисов в онлайн (рост доли электронной коммерции в общих розничных продажах, увеличение доли онлайн-рекламы и т. д.). Белов соглашается, что на сектор оказывает положительное влияние продолжающаяся цифровизация.
Что будет с рынком IT-компаний в 2025 году
В 2025 году акции IT-компаний дешевеют.
Индекс MOEXIT с начала 2025 года просел на 19% и на закрытии торгов 9 апреля составил 2150,18 пункта. Для сравнения: индекс IMOEX за это время снизился на 8% до 2650,69 пункта.
Акции «Яндекса», существенный рост стоимости которых в прошлом году обеспечил незначительное снижение индекса, с начала этого года подросли лишь на 3% до 4121 рубля за бумагу (на момент закрытия торгов 9 апреля). Также подорожали бумаги Ozon: котировки депозитарных расписок компании выросли на 8% до 3579 рублей за штуку.
Бумаги компании «Аренадата» подешевели на 8% до 124,24 рубля за акцию, группы «Астра» — на 11% до 419,65 рубля за акцию, «Софтлайн» — на 12% до 105,04 рубля за акцию, «Циан» — на 15,5% до 490 рублей за акцию (с 3 апреля, момента начала торгов акциями компании вместо депозитарных расписок), HeadНunter — на 17% до 3073 рублей за акцию, ВК — на 19% до 251,7 рубля за акцию, IVA Technologies — на 24% до 151,5 рубля за акцию, «Диасофт» — на 25% до 3204,5 рубля за акцию, Positive Technologies — на 35% до 1333 рублей за акцию.
Динамика котировок акций компаний IT-отрасли в этом году будет определяться макроэкономической средой, говорит Зевакин. Высокая ключевая ставка может ограничить рост рынка и оказать негативное влияние на компании отрасли, отмечает он.
По прогнозу «Инвестбанка Синара», компании отрасли сохранят относительно высокие темпы роста выручки, хотя они и могут замедлиться. Оказать влияние на сектор, помимо ключевой ставки и ситуации на рынке труда, может возвращение на российский рынок в случае улучшения геополитической ситуации некоторых иностранных игроков, отмечает Белов. С ним согласен Делицын из ФГ «Финам».
Михайлин из ИК «Велес Капитал» ожидает в 2025 году роста операционных и финансовых показателей всех публичных IT-компаний.
Что будет с котировками акций IT-компаний в 2025 году
По оценке аналитиков «БКС Мир инвестиций», динамика котировок акций компаний сектора будет зависеть как от внешнеполитических факторов, так и от решений Банка России по уровню ключевой ставки.
В настоящее время после недавнего падения рынка бумаги большинства компаний сектора фундаментально недооценены и привлекательны для покупки, считает Белов.
Делицын также отмечает, что акции компаний отрасли IТ сейчас дешевы и подходят для инвестирования. В России, скорее всего, продолжится создание цифровой экономики, в значительной мере основанной на отечественных разработках, поэтому инвесторы выиграют, приобретая акции компаний сектора сейчас на среднесрочный и долгосрочный период инвестирования, считает он.
Михайлин отмечает, что при этом в секторе есть ряд эмитентов, которые имеют более высокий потенциал роста фундаментальных показателей. По его мнению, ориентироваться стоит на акции этих компании, а не весь сектор. По оценке ИК «Велес Капитал», наиболее устойчивые и интересные для инвестирования компании отрасли — «Яндекс», Ozon и HeadНunter. Зевакин отмечает, что эти компании способны увеличить долю на рынке и одновременно улучшить показатели рентабельности.
Целевая цена акций «Яндекса» в 2025 году составляет 5727 рублей за бумагу, депозитарных расписок Ozon — 5021 рубль за бумагу, рекомендации ИК «Велес Капитал» по акциям — «покупать», отмечает Михайлин. По прогнозу «ФГ Финам», цена акций «Яндекса» в 2025 году может вырасти до 5885 рублей за штуку, акций HeadНunter — до 5280 рублей за штуку.
Аналитики ПСБ в инвестиционной стратегии на 2025 год прогнозировали возможность роста стоимости акций «Яндекса» до 4664 рублей за бумагу, аналитики Альфа-Банка — до 5060 рублей, Газпромбанка — до 5100 рублей, «Атона» — до 5490 рублей, «БКС Мир инвестиций» — до 6200 рублей.
Стоимость бумаг Ozon, по оценке ПСБ, к концу этого года может составить 3296 рублей за штуку, по оценке Газпромбанка — 3500 рублей, по оценке «Атона» — 4530 рублей, «БКС Мир инвестиций» — 5400 рублей.
Целевая цена акций HeadНunter на 2025 год в инвестиционной стратегии Газпромбанка — 4200 рублей за штуку, Альфа-Банка — 5000 рублей, ПСБ — 5138 рублей, «Атона» — 5690 рублей, «БКС Мир инвестиций» — 6200 рублей.
Котировки акций группы «Астра» хорошо застрахованы от падения в случае возвращения иностранных игроков, отмечает Делицын. Целевая цена бумаг — 612 рублей за штуку, говорит он. По оценке «БКС Мир инвестиций», целевая цена составляет 510 рублей за бумагу, по оценке Газпромбанка — 550 рублей, по оценке «Атона» — 620 рублей, по оценке Альфа-Банка — 647 рублей.
Акции группы «Позитив» интересны текущей низкой ценой, продолжает Делицын. По оценке ФГ «Финам», целевая цена бумаг этой компании на конец 2025 года — 2904 рубля за штуку. При этом есть риск, что акции могут еще немного подешеветь на фоне решения по вопросу выплаты дивидендов, допускает эксперт.
По прогнозу аналитиков «БКС Мир инвестиций», акции Positive Technologies в этом году могут подорожать до 1500 рублей за штуку. Аналитики ПСБ в инвестиционной стратегии на 2025 год прогнозировали возможность роста стоимости акций группы «Позитив» до 2531 рубля за штуку, прогноз Газпромбанка — до 2900 рублей, Альфа-Банка — до 3300 рублей.
Фавориты «Инвестбанка Синара» — группа «Астра» и «Софтлайн». «Астра» показывает один из самых высоких темпов роста выручки в секторе и высокую рентабельность, а «Софтлайн» является бенефициаром процесса трансформации российской IТ-отрасли, являясь одним из основных дистрибьюторов IТ-решений, поясняет Белов.
Прогнозная цена акций IT-компаний к концу 2025 года и динамика к текущей цене (на закрытии торгов 9 апреля)
«БКС Мир инвестиций» | ФГ «Финам» | ИК «Велес Капитал» | Альфа-Банк | ПСБ | «Атон» | Газпромбанк | |
«Яндекс» | 6200 (+50%) | 5885 (+43%) | 5727 (+39%) | 5060 (+23%) | 4664 (+13%) | 5490 (+33%) | 5100 (+24%) |
Ozon | 5400 (+51%) | — | 5021 (+40%) | — | 3296 (-8%) | 4530 (+27%) | 3500 (-2%) |
HeadНunter | 6200 (+102%) | 5280 (+72%) | — | 5000 (+63%) | 5138 (+67%) | 5690 (+85%) | 4200 (+37%) |
«Астра» | 510 (+21,5%) | 612 (+46%) | — | 647 (+54%) | — | 620 (+48%) | 550 (+31%) |
Positive Technologies | 1500 (+12,5%) | 2904 (+118%) | — | 3300 (+148%) | 2531 (+90%) | — | 2900 (+118%) |
ВК | 350 (+39%) | — | — | 610 (+142%) | 363 (+44%) | 390 (+55%) | 350 (+39%) |
«Софтлайн» | 180 (+71%) | — | — | 192 (+83%) | — | — | — |
«Циан» | — | — | — | 680 (+39%) | — | — | 600 (+22%) |
«Диасофт» | 6200 (+93%) | — | — | — | — | 5580 (+74%) | 5150 (+61%) |
«Аренадата» | — | — | — | — | — | — | 195 (+57%) |
IVA Technologies | — | — | — | — | — | — | — |
На какие бумаги инвесторам обратить внимание: мнение экспертов
ИК «Велес Капитал»: «Яндекс», Ozon и HeadНunter.
ФГ «Финам»: «Яндекс», «Астра» и Positive Technologies.
«Инвестбанк Синара»: «Астра» и «Софтлайн».
Альфа-Банк: Positive Technologies, «Циан» и HeadНunter.
«Атон»: «Яндекс» и Ozon
ПСБ: «Яндекс» и HeadНunter.
Еще по теме: