В соцсетях обсуждают, что банки блокируют кредитки должников. Эксперт объяснила, что происходит

Дата публикации: 24.04.2025 17:15
1 005
Время прочтения: 3 минуты
В соцсетях обсуждают, что банки блокируют кредитки должников. Эксперт объяснила, что происходит
Автор
Салават Юсупов, специалист по социально-экономическому и лайфстайл-контенту Банки.ру
Салават Юсупов специалист по социально-экономическому и лайфстайл-контенту Банки.ру
Источник
Banki.ru

Накануне на финансовом форуме топ-менеджер банка рассказал, что банки начали блокировать кредитные карты двух типов клиентов, которые не приносят банку прибыль. 

Эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина рассказала, почему так происходит. 

Что происходит

Первая причина блокировок — такие клиенты не приносят деньги. Банки начали блокировать операции или снижать лимиты по кредитным картам клиентам, которые постоянно пользуются грейс-периодом (льготный период), но не платят проценты. Об этом рассказал заместитель председателя правления Банка Уралсиб Станислав Тывес на финансовом форуме. 

Ранее такие пользователи могли долгое время избегать выплаты процентов банкам, считая, что финансовые учреждения этого не замечают, подчеркнул он. Теперь банки начали бороться с такими клиентами. Вначале клиенты получают предупреждения, а далее дело доходит вплоть до блокировки счетов и предложения сменить банк.

Тывес подчеркнул, что ранее банкам приходилось мириться с подобными действиями клиентов при низкой ключевой ставке ЦБ РФ и больших объемах кредитования, однако сегодня многие финучреждения приняли решение снизить уровень риска, устанавливая ограничения таким пользователям.

Он подчеркнул, что при анализе банк находит клиентов, у которых открыта лишь одна кредитная карта и по ней они никогда не выплачивает проценты. В таком случае банки просто сокращают кредитный лимит до нуля, закрывая возможность дальнейшего пользования средствами. 

Обратите внимание, что в этом случае задолженность клиент выплачивает единовременно или постепенно минимальными платежами согласно условиям договора.

Вторая причина блокировок — вывод денег на накопительные счета и вклады. В том же выступлении банковский топ-менеджер заявил, что под блокировку также попадают клиенты, которые используют средства кредитной карты, чтобы разместить их на накопительных счетах и краткосрочных вкладах. «По сути, это попытка получить прибыль за счет банка и других клиентов, создающая дисбаланс и вынуждающая нас пересматривать ставки и условия по продуктам», — считает Тывес.

Важно! Такая практика действует не в конкретном финансовом учреждении: ряд крупных российских банков ужесточили подход к работе с клиентами, использующими кредитки ради получения прибыли за счет финансовой организации. На урезание лимитов по кредитным картам в «Народном рейтинге» Банки.ру ранее также жаловались клиенты Альфа-Банка, Ренессанс Банка и Т-Банка. 

Почему банки решили бороться с такими клиентами: мнение эксперта

Прибегать к подобным мерам банки вынуждает жесткая денежно-кредитная политика Банка России, направленная, в том числе, на охлаждение рынка кредитования, считает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина: «В частности, надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным кредитам и высокая ключевая ставка увеличивают нагрузку на капитал банков, которые к тому же должны формировать резервы на всю сумму одобренного лимита».

Ранее банки могли позволить себе наличие «недоходных» клиентов, так как имели возможность компенсировать потери высоким объемом выдачи наличных кредитов. Сейчас, на фоне высокой ключевой ставки и ограничений на рынке кредитования, банки не могут выдавать заемные средства бесплатно на срок, который может достигать нескольких месяцев. 

«Чтобы сохранить прибыльность, они вынуждены пересматривать свои кредитные портфели и ограничивать операции, которые не приносят дохода. Сюда относится и та часть выданных кредитных карт, задолженность по которым полностью погашается в рамках льготного периода, не принося банку процентов за пользование деньгами». 

Напомним, что ранее, осенью и зимой 2024 года, в попытках сохранить маржинальность продукта банки уже начали ухудшать условия по кредитным картам: уменьшать длительность грейс-периода и доступный кредитный лимит, повышать существующие комиссии и вводить новые, ограничивать программы лояльности.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме