Рубль получит собственный фирменный знак

Дата публикации: 26.01.2006 11:30
5 087
Время прочтения: 6 минут
Источник
Газета

У российского рубля может появиться свой символ, особое графическое изображение, как у ведущих мировых валют — доллара, евро, иены и фунта стерлингов. Законопроект о введении символа рубля может быть рассмотрен Госдумой уже в начавшуюся весеннюю сессию. По мнению авторов законопроекта, введение символа рубля благотворно скажется на улучшении имиджа страны, особенно в преддверии председательства России в «большой восьмерке» и Комитете министров Совета Европы. Хотя появление нового денежного символа автоматически не поставит рубль в ряд важнейших мировых валют, у него есть хорошие шансы стать свободно конвертируемым.

С инициативой придания рублю собственного графического изображения выступил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он подготовил соответствующую поправку в Гражданский кодекс России. Согласно поправке рубль имеет специальное обозначение в виде знака, который утверждается президентом Российской Федерации. «Утверждение конкретного графического изображения, обозначающего рубль, в данном законопроекте отнесено к компетенции президента РФ, что обусловлено высокой значимостью этого вопроса с точки зрения как внутренней, так и международной политики России», — заявил «Газете» депутат. Сроки, в которые президент должен ввести это изображение, в законопроекте не оговариваются, так что и после принятия закона он вполне может остаться в ряду так называемых «спящих норм». Кроме того, президент может ввести свой символ рубля и отменить старый — никаких ограничений на этот счет не предусмотрено.

Кресты и калачи

Президенту будет из чего выбрать. В новейшей истории России не раз проводились различные конкурсы на подобный символ. Правда, все они носили неофициальный характер. Большинство предложенных на конкурсы рисунков обыгрывали либо букву «р» (рубль), либо перевернутую «р» — «ъ», твердый знак, славянский «ер» — как намек на твердость валюты.

Были и более экзотические варианты — картинки, напоминающие скрипичный ключ, флажок на древке, кресты причудливой конфигурации и почему-то чуть видоизмененный знак «Мерседеса» и калач. По мнению ЦБ, идея возрождения авторитета российской национальной валюты «безусловно, заслуживает одобрения», однако ЦБ уже с 1995 года проставляет на банкнотах знак «РР», то есть российский рубль, и не видит необходимости в его замене, говорится в письме департамента внешних и общественных связей ЦБ, датированном 2000 годом.

Для рубля поменяют клавиатуру

Крашенинников убежден, что введение символа рубля улучшит имидж страны и негоже одной из древнейших валют мира оставаться без собственного знака. «Наша валюта — единственный символ, который не менялся с изменением строя, — говорит депутат. — Зачастую знак валюты — вещь более узнаваемая, чем государственные символы».

Фракция «Единая Россия», к которой принадлежит Крашенинников, законопроект пока не обсуждала. Отсутствует и правительственный отзыв на законопроект. Правда, как уверяет депутат, он и не нужен, так как его поправки не предусматривают никаких финансовых затрат. Это только пока. А потом, если знак рубля все-таки будет введен, порядок финансирования расходов на его утверждение будет определен президентом. Новую графему придется вводить в соответствующие шрифты и компьютерные клавиатуры. Но и эти сравнительно небольшие расходы окупятся, т. к. новый знак существенно облегчит документооборот, когда вместо двух слов «российский рубль» можно будет проставить один значок.

Серп и молот

В Думе к этой идее относятся в основном позитивно. «Рубль должен иметь свой знак, как любая мировая валюта, а рубль именно мировая валюта, его значение огромно, хотя бы в странах бывшего СССР», — считает заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Митрофанов. По его мнению, крайне важно, чтобы установление символа рубля находилось в компетенции президента, а не Центробанка или правительства, которые «больше подвержены соображениям конъюнктуры». Депутат считает, что для обозначения символа рубля вполне подошел бы серп и молот. «Этот знак сейчас свободен, и его введение стало бы большой радостью для старшего поколения и коммунистов», — то ли в шутку, то ли всерьез заметил он.

Что такое конвертируемый рубль

По закону «О валютном регулировании и валютном контроле» рубль должен стать полностью конвертируемой валютой не позже 2007 года. На практике это означает полную отмену ограничений на движение капиталов — в страну и из страны. Такие ограничения регулировали приток и отток иностранных капиталов на российский фондовый рынок. Все средства иностранных инвесторов размещались на специальных счетах, и только после этого они могли использоваться внутри страны. Делалось это для того, чтобы избежать быстрого изъятия иностранных капиталов в случае финансовой паники. Никаких реальных гарантий курса обратного обмена рублей на валюту инвестор не получал — после кризиса 1998 года рынок валютных контрактов, по которым российские банки гарантировали бы своим партнерам курс обмена, фактически исчез. Сохранились лишь рынки «для своих» — в Лондоне и Москве. На них «проверенные» крупные банки могли гарантировать будущий обмен рублей на валюту по заранее оговоренному курсу.

Но в прошлом году ситуация изменилась. Приток капиталов нерезидентов увеличился. Вырос и рынок срочных сделок на покупку и продажу рублей. Одновременно российские денежные власти оставили за собой лишь право устанавливать ограничения на движение капитала, но на практике к такому праву не прибегали. В результате во второй половине прошлого года рубль де-факто стал свободно конвертируемой валютой. Об этом говорит и динамика движения иностранных инвестиций, которые стали чутко реагировать на изменения процентных ставок на мировом рынке. Формальные ограничения, скорее всего, будут сняты в этом году, например, накануне встречи министров финансов стран «большой семерки» 12 июня 2006 года. Минфину удалось преодолеть основной барьер сопротивления свободной конвертации рубля в лице Центробанка.

Зато теперь именно бюджет страны (точнее сказать, его профицит) гарантирует стабильность свободной конвертации рубля. У ЦБ таких механизмов пока нет. Режим внешней конвертации рубля будет обеспечивать Внешторгбанк, которому в этом поможет целая сеть бывших загранбанков, присоединенных к ЦБ в конце 2005 года. Если намеченные планы будут реализованы, то рубль может стать резервной валютой для тех стран, у которых существенен товарооборот с Россией.

По-вашему, какой символ лучше всего подходит рублю?

Никита Ряузов, замначальника инвестиционного департамента МДМ-Банка:

«По моему мнению, рублю больше всего подойдет либо значок русской «р», либо сокращение «RUR». Последнее даже предпочтительнее, потому что оно уже привычно для финансового рынка, причем не только российского, но и зарубежного, и иностранцам не придется привыкать к нему».

Евгений Егоров, заместитель председателя правления Инвестсбербанка:

«Лично я поддерживаю предложение Института нациологии, внесенное в ЦБ и правительство в 2003 году, — в виде заглавной буквы «Ф» русского алфавита. Знак «Ф» символизирует зеркальное отображение букв «РР», очень похож на знак рубля Российской империи. Он схож с гербом Российской Федерации. Для его введения не потребуется никаких затрат, т. к. буква «Ф» есть в наборах шрифтов любой компьютерной системы мира, а экономичность процесса исключительно важна».

Александр Островский, адвокат:

«Символика рублю, безусловно, нужна. Намного удобнее писать краткое обозначение денежной единицы, чем ее полное наименование из двух слов и десятка букв. У меня рубль ассоциируется с двумя предметами: золотым червонцем и деревяшкой. Любой из них можно выбрать в качестве символики в зависимости от того, куда будет двигаться страна. Золотой кругляк — если к богатству, щепку — если в обратном направлении».

Валерий Гартунг, независимый депутат Госдумы:

«Газовый факел — вот символ мнимого финансового благополучия российской экономики, зависящей от цен на нефть и газ на мировых рынках! Отсюда и символ должен быть соответствующий, но какой именно, я сейчас с ходу не могу придумать. Дело-то серьезное. Понятно только, что символ рубля должен соответствовать чему-то по-пушкински глубинному в русском народе».


Андрей Савельев, депутат Госдумы от фракции «Родина»:

«Скоро от России ничего не останется, а вас какие-то символы рублевые интересуют! Да возьмите любую закорючку из древнерусского алфавита и объявите ее символом. Например, первую букву от слов денежка, алтын или гривна. Гривна, кстати, это не украинская монета, а древнерусская. Гривенник от этого слова пошел!»

Анастасия МАТВЕЕВА, Алексей ТИХОНОВ

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме