Объем вкладов населения в российских банках в 2009 году может увеличиться на 20%, полагают эксперты. По их мнению, требование ЦБ снизить ставки по частным депозитам не повлияет на желание граждан нести деньги в банки.
По данным АСВ, объем вкладов населения в российских банках в первом полугодии вырос на 9,9% до 6,468 трлн рублей. В I квартале прирост средств во многом был связан с переоценкой валютных вкладов (без учета влияния курса рубля темпы прироста, согласно расчетам АСВ, составили 1,1—1,3%).
«В I квартале рост средств на депозитах частных лиц в нашем банке примерно на 60% был обеспечен валютной переоценкой, — рассказывает директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. — Во II квартале они увеличились за счет притока новых клиентов».
Замгендиректора АСВ Андрей Мельников называет две основные причины роста вкладов во II квартале. Во-первых, это улучшение ситуации в банковской системе после осенне-зимней кризисной волны. Во-вторых, это уровень ставок по депозитам, которые значительно выше инфляции.
Несмотря на рост популярности вкладов, некоторые граждане опасаются надолго доверять свои сбережения банкам. Впервые за последние годы произошло снижение доли долгосрочных вкладов сроком свыше одного года — с 65,2 до 64,9%. «По всей видимости, часть вкладчиков в условиях волатильности курса рубля и неопределенности в экономической ситуации заняла выжидательную позицию», — полагают в АСВ.
Самые высокие темпы прироста средств на депозитах АСВ зафиксировало у банков с иностранным участием (21,8%). Вполне возможно, это связано с переоценкой валютных вкладов, доля которых традиционно высока в портфелях иностранных «дочек». У сетевых многофилиальных банков объем вкладов вырос с начала года на 15,4%, у банков Московского региона — на 12,4%. Наименьшие темпы прироста наблюдались в региональных кредитных организациях — 8,8%.
Как говорится в отчете АСВ, в первом полугодии увеличилась доля рынка 30 крупнейших по объему вкладов населения банков — с 79,1 до 79,4%. В первую очередь это произошло за счет ВТБ 24, Альфа-Банка, Промсвязьбанка и Райффайзенбанка.
Доля рынка, занимаемая Сбербанком, снизилась с 51,8 до 50,3%. Снижение произошло в I квартале. Во II квартале доля Сбербанка оставалась неизменной — 50,3%, темпы прироста вкладов были на уровне среднерыночных — 4,7%.
В АСВ также отмечают тенденцию к укрупнению вкладов. Больше всего в первом полугодии росло число депозитов в размере от 400 тыс. до 700 тыс. рублей и от 700 тыс. до 1 млн рублей. Темпы их прироста составили 23,6% и 21,1% соответственно.
Агентство ожидает, что в 2009 году совокупный объем вкладов в системе увеличится на 14—18% (6,7—6,95 трлн рублей). Менять прогнозы оно пока не намерено. «Еще нет полной уверенности в том, с какой скоростью будет восстанавливаться экономика и как станут расти доходы граждан», — говорит Андрей Мельников.
Другие собеседники Банки.ру более оптимистичны в своих прогнозах. «Темпы прироста банковских вкладов во второй половине года могут быть такими же, что и в первом полугодии», — считает директор центра маркетинговых исследования ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков. Схожего мнения придерживается и Егор Шкерин из Промсвязьбанка.
Требования Центробанка снизить ставки по частным вкладам не слишком повлияют на приток средств населения на банковские депозиты, уверены банкиры. «Заоблачную» доходность предлагали в основном мелкие банки, чья доля на рынке мизерная, по сравнению с ними у крупных кредитных организаций ставки были и остаются значительно ниже», — замечает Шкерин.
Как известно, сначала регулятор предложил банкам снизить ставки до 18% годовых, а на днях он велел некоторым кредитным организациям экономически обосновать уровень их ставок по вкладам.
Наталья РОМАНОВА, Banki.ru