Жара ударит по доходу

Дата публикации: 13.08.2010 00:10
3 867
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Из-за засухи и пожаров темпы роста цен в России опять заметно ускорились. В результате, как полагают эксперты, уже в октябре доходность по рублевым вкладам может оказаться ниже инфляции. Однако вкладчики все равно будут нести деньги в банки, поскольку других популярных инструментов для сохранения средств у них нет.

«Средний уровень процентных ставок взвешенных по объему вкладов на 1 июля по рублевым годовым вкладам, составил 6,4—6,5% годовых, — говорится в опубликованном вчера отчете Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по состоянию рынка вкладов в первом полугодии. — Таким образом, проценты по рублевым депозитам приблизились к своему докризисному ориентиру — уровню инфляции».

С начала года цены выросли на 5%, в правительстве ожидают, что по итогам года этот показатель составит 6—7%. В начале августа Росстат впервые за долгое время зафиксировал рост недельной инфляции — за период с 3 по 9 августа она ускорилась до 0,2%. Это произошло на фоне засухи, вызвавшей подорожание зерна, муки и круп. «Инфляция и дальше будет расти. По нашим прогнозам, она составит к концу года 7,5%, — говорит директор Центра макроэкономических исследований BDO в России Елена Матросова. — Увеличение инфляции вряд ли станет для банков поводом повышать ставки по вкладам, поэтому уже в октябре мы можем получить отрицательную реальную доходность по рублевым депозитам. По валютным она уже давно в минусе».

Схожего мнения придерживается и руководитель стратегической службы Абсолют Банка Равиль Нигматов: «Найти вклад, который приносил бы положительную доходность с учетом инфляции, особенно в крупных банках, будет непросто. Повышенные ставки могут предлагаться разве что в том случае, если банк ставит перед собой цель в короткие сроки занять существенную долю рынка. Также повышенный доход можно будет получить по «длинным» депозитам — на два года и более».

Заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, напротив, полагает, что до конца года доходность вкладов с учетом инфляции останется положительной. «Я не думаю, что инфляция будет расти быстрыми темпами, а банки вдруг резко снизят свои ставки, — говорит он. — К тому же под Новый год банки традиционно повышают проценты по депозитам. Вполне возможно, что доходность по вкладам ниже инфляции мы увидим лишь в будущем году».

До конца года участники рынка ожидают заметного увеличения вкладов в банках, несмотря на снижающуюся доходность. Главная причина — отсутствие других популярных инструментов для вложения средств. «В I полугодии мы зафиксировали прирост вкладов на сумму от 700 тыс. до 1 млн рублей в крупных федеральных банках, — говорит Мельников. — На наш взгляд, это связано с тем, что состоятельные граждане стали вкладывать меньше денег в фондовый рынок и недвижимость. Для этой категории граждан сейчас важно сохранить свои средства».

«В ближайшей перспективе ставки по депозитам и дальше будут снижаться, — полагает аналитик НБ «Траст» Сергей Гончаров. — Население пока еще не готово активно тратить, поэтому все равно будет нести деньги в банки. Даже когда доходность по вкладам станет отрицательной, граждане будут продолжать открывать и пополнять свои депозиты. За последний год объем средств физлиц в банках стабильно растет, и это говорит о том, что население сегодня не доверяет никаким другим вложениям. И в будущем, я думаю, такая тенденция продолжится».

В первом полугодии объем вкладов населения в банках увеличился на 12,7% до 8,410 трлн рублей, по итогам года АСВ ждет прироста средств граждан почти на треть. В результате объем депозитов физических лиц по итогам 2010 года может составить 9,350—9,650 трлн рублей.

Наиболее высокие темпы прироста вкладов по итогам первого полугодия наблюдались у банков Московского региона — 24,7%. Крупные многофилиальные банки показали увеличение портфеля депозитов на 13,8%, региональные банки — на 12,1%. Наименьшие темпы прироста у банков со стопроцентным иностранным капиталом (1%) стали следствием укрепления курса рубля и более низких ставок по вкладам.

Наталья РОМАНОВА, Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме