На состоявшемся в пятницу собрании акционеров ИМПЭКСБанка представители австрийской банковской группы Raiffeisen International перенесли принятие решений по вопросам, связанным с реорганизацией ОАО «ИМПЭКСБанк» в форме присоединения к ЗАО «Райффайзенбанк Австрия». Австрийцы отложили на несколько месяцев процесс консолидации банков, так как делать это одновременно с масштабным развитием розницы оказалось невозможно.
В повестке дня собрания акционеров Импэксбанка стояли вопросы о реорганизации банка, решение которых необходимо для его присоединения к российской «дочке» Raiffeisen International (RI). Собрание в составе единственного акционера перенесло их рассмотрение «на срок, необходимый для проведения процедуры увеличения уставного капитала Импэксбанка». Как пояснил Ъ представитель RI Михаэль Пальцер, увеличение уставного капитала проводится в рамках планов RI по экспансии в России. Таким образом, австрийцы предпочли перенести официальное оформление объединения банков в России ради выполнения планов в розничном секторе, намеченных на следующий год.
Действительно, закон «Об акционерных обществах» предусматривает, что для присоединения одной компании к другой необходимо провести собрания акционеров сначала в каждой из них, а затем общее собрание акционеров обеих компаний. Организация собраний подчиняется строгой процедуре: требуется, в частности, составить список участвующих в них акционеров с точным указанием числа их акций. А увеличение уставного капитала банка в то же самое время может помешать соблюдению формальностей при проведении собраний акционеров. Как пояснил Ъ руководитель юридического департамента одного из крупных российских банков, ЦБ не рекомендует одновременное проведение операций по объединению и увеличению уставного капитала. Поэтому акционеры вынуждены выбирать, что делать раньше. «Возможно, этим и объясняется неофициальный отказ Банка России Райффайзенбанку в проведении обеих процедур одновременно»,— отметил юрист одного из крупных российских банков.
Как показывает практика, на процедуру увеличения уставного капитала акционерного общества требуется
Впрочем, ни о планах на следующий год, ни о новой сумме уставного капитала акционер Райффайзенбанка пока не говорит открыто. «Конкретную цифру мы объявим через несколько месяцев»,— сообщил Михаэль Пальцер, указав, что все средства для увеличения уставного капитала Импэксбанка предоставит RI. При этом, по его словам, объединение Райффайзенбанка и Импэксбанка будет проведено, как и планировалось, до 1 июля 2007 года.
Юлия ЧАЙКИНА, Марина ЧИСТЯКОВА
Ведомости, «Австрийцы просчитались»:
«Объединение принадлежащих Raiffeisen International российских Импэксбанка и Райффайзенбанка откладывается. Слияние занимает не один месяц и, если не увеличить капитал банков, им придется снизить темпы роста, объясняют австрийцы. Это можно было предвидеть заранее, недоумевают эксперты.
Raiffeisen объявил о приобретении Импэксбанка в феврале. В октябре совет директоров Импэксбанка вынес на утверждение акционера вопрос о присоединении к «Райффайзенбанк Австрия». Но в конце прошлой недели Импэксбанк сообщил, что решение «откладывается на срок, необходимый для увеличения уставного капитала»…
…Странно, что только сейчас Raiffeisen забеспокоился о достаточности капитала банков в ходе слияния, а не совершил необходимые действия заранее, удивляется аналитик «Русрейтинга» Виктория Белозерова. Такое объяснение звучит неубедительно, солидарен начальник управления корпоративного бизнеса банка «Зенит» Олег Дмитриенко. Он уверен, что истинные мотивы переноса объединения иные, однако теряется в догадках, какие именно. А главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова наиболее вероятным из них считает иск бывшего члена совета директоров Импэксбанка Олега Говорухина, требующего компенсацию в $1,2 млн. «Скорее всего, продавцы банка не выполнили все свои обязательства перед покупателями», — полагает Орлова».
Время новостей, «Процедурный вопрос»:
«Объединение Райффайзенбанка и Импэксбанка перенесено на неопределенный срок. Как говорится в официальном сообщении Импэксбанка, единственный его акционер, австрийская группа Raiffeisen International Bank-Holding AG, приняла решение отложить присоединение Импэксбанка к российскому «Райффайзенбанк Австрия» на срок, «необходимый для проведения процедуры увеличения уставного капитала Импэксбанка» и регистрации соответствующих изменений в уставе банка. Участники рынка не исключают, что планы Raiffeisen International в отношении реорганизации Импэксбанка могли измениться.
Как известно, в феврале нынешнего года прежний владелец Импэксбанка Борис Иванишвили продал 100% акций кредитной организации австрийской банковской группе за 550 млн долл. Тогда же было объявлено о возможном присоединении Импэксбанка к российской «дочке» Raiffeisen к лету 2007 года и образовании таким образом седьмого по величине банка в России. Предполагалось, что объединенная структура будет называться Райффайзенбанк и руководить ею станет нынешний председатель правления «Райффайзенбанк Австрия» Йоханн Йонах.
Впрочем, официального решения тогда не было, ожидалось, что акционер обоих банков объявит о нем до конца нынешнего года. В Импэксбанке полагают, что вопрос об увеличении уставного капитала носит исключительно технический характер и может быть решен в течение двух месяцев. Сейчас его капитал составляет 3,178 млрд руб. (по итогам первого полугодия 2006 года по объему активов Импэксбанк занимал 24-е место, «Райффайзенбанк Австрия» — 8-е место). Каким образом и на какую сумму будет увеличен уставный капитал, зачем это делать именно сейчас и почему нужно предупреждать об изменении срока операции по присоединению, в банке не комментируют».
…«Если исходить из структуры клиентов обоих банков, расположения филиальной сети и т. д., то получается, что перевести весь бизнес «Райффайзена «в Импэксбанк менее затратно, чем, наоборот, — из Импэксбанка в «Райффайзен». Если акционер действительно решил поменять схему реорганизации Импэксбанка и перевести туда весь свой банковский бизнес в России, то идея увеличить уставный капитал вполне оправданна. Возможно, австрийская группа может пойти по тому же пути реорганизации своего бизнеса в России, что и на Украине», — полагает