ЦБ больше не будет просить банки быть честными со своими клиентами. Регулятор просто обяжет своих подопечных делать это. Как заявил вчера заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян, банкам придется раскрывать в договорах все условия выдачи потребительских кредитов.
Нововведение Центробанка должно раскрыть глаза частным заемщикам на то, по какой ставке на самом деле они берут кредит. А вот банкам это грозит дополнительными издержками, связанными с переоформлением стандартных договоров.
Как рассказал вчера
Бурный рост на рынке потребительского кредитования, начавшийся
Это привлекло внимание Федеральной антимонопольной службы, которая в мае прошлого года совместно с ЦБ разработала рекомендации для банков. Их основной принцип — до заключения договора предоставить заемщику достоверную информацию об условиях кредита по стандартной форме, позволяющей потребителю сравнить условия потребительских кредитов разных банков. По данным ФАС, этим рекомендациям следует 91 банк, в частности Газпромбанк, «Русский стандарт», Альфа-банк, «Уралсиб».
Поскольку количество потребительских кредитов в России исчисляется десятками миллионов, вряд ли банки смогут сразу же переоформить все документы. Впрочем, потребительские кредиты краткосрочны, а значит, если ЦБ даст своим подопечным немного времени, то многие договоры уже просто закончатся, а к заключению новых, уже по другим стандартам, банки подготовиться успеют. Однако вчера
Зато зампред ЦБ не исключил повышения обязательных резервных требований, которые должны выполнять банки при выдаче потребительских кредитов. В чем именно они будут выражаться,
Наталья РОМАНОВА
РЕПЛИКИ
Бизнес: Центробанк требует информации
Центробанк заставит банки раскрывать в договорах все условия по выдаче потребительских кредитов. Вчера заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что для этого будет принято специальное решение.
Знакомый с инициативой ЦБ заместитель председателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев говорит, что это подзаконный акт, в котором будут указаны не только требование о раскрытии всех условий кредитования, но и механизм создания резервов на «плохие» кредиты, а также формула расчета эффективной ставки. По его словам, подготовленные ранее совместные рекомендации Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и ЦБ необязательны для выполнения, поэтому ряд участников рынка их попросту игнорируют. А законопроект «О потребительском кредите», в котором указаны все вышеперечисленные требования к банкам, к сожалению, до сих пор не готов. «Правительство планировало одобрить этот законопроект до конца ноября, но, поскольку его нет в повестке последнего заседания, очевидно, обсуждение переносится на следующий год. Хотя к первому чтению этот документ был готов еще пару лет назад»,— посетовал Медведев.
Начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева надеется, что предложение ЦБ позволит сдвинуть с мертвой точки готовящийся закон о потребительском кредите. «Указывать в договорах параметры, по которым заключаются соглашения с гражданами при выдаче кредита,— один из ключевых принципов законопроекта»,— добавила она.
Банковский эксперт Валерий Кардашов говорит, что добросовестные участники рынка и так раскрывали всю информацию по комиссиям при выдаче кредитов, как единовременным, так и ежемесячным. «Главное в этом нововведении — четко проработанная и удобная с практической точки зрения и банкам, и заемщикам форма предоставления информации»,— уверен он.