У банков «задвоилось»

Дата публикации: 18.01.2011 00:05
12 392
Время прочтения: 5 минут
Источник
Banki.ru

Пропажа денег с банковской карты отнюдь не всегда становится результатом действий мошенников. Иногда клиент может недосчитаться своих средств из-за двойного списания при совершении одной операции. Пополнения счета на недостающую сумму можно ждать до полугода.

С двойным размахом

Клиенты сразу нескольких российских банков обнаружили двойное списание по своим картам после совершения различных покупок в торговых точках в декабре. На форуме Банки.ру появились сообщения, что проблемы возникли из-за сбоя в Сбербанке, обслуживающем магазины, где клиенты делали покупки. В «Сбере» отрицают факт сбоя в своем процессинговом центре.

«В действительности сбой произошел в международной платежной системе Visa, — утверждают в пресс-службе крупнейшего банка страны. — Инцидент, негативным образом сказавшийся на обработке межбанковских расчетных данных, привел к двойной обработке финансовой информации Сбербанка по операциям карт сторонних банков».

В российском представительстве Visa, напротив, говорят, что данная ошибка возникла в результате некорректной отправки файла на обработку трансакций в систему Visa. «На следующий день Сбербанк сделал необходимые корректировки, и проблема была устранена», — отмечают в компании.

Представители банков рассказывают о трех основных причинах двойного списания по картам. Первая заключается в ошибке банка-эквайера, который может дважды направить на обработку в платежные системы один и тот же файл. «Повторная отправка банками-эквайерами файлов в платежные системы случается редко, — подчеркивают в пресс-службе Сбербанка, — но, учитывая тот факт, что один файл может содержать несколько тысяч операций, повторно списываются средства по операциям у большого количества клиентов».

Вторая причина — это как раз сбой в рамках платежной системы, если она дважды обработала один и тот же файл. Это может быть вызвано сбоями в процессинговой системе или действиями сотрудников.

Но чаще всего в двойном списании виноваты торговые точки, проводящие платежи. Дело в том, что при оплате товаров или услуг картой с терминала магазина в банк поступает запрос авторизации. Банк дает разрешение на проведение операции и блокирует на карточном счете сумму покупки. «Если произошел технический сбой и запрос авторизации был задублирован, то и соответствующая сумма будет заблокирована дважды. Такие ситуации нередки и происходят по ошибке кассира или из-за технических проблем в терминале», — замечает зампред правления банка «Авангард» Валерий Торхов.

Зачастую казусы с двойным списанием происходят и при размещении в гостинице. «Отель блокирует определенную сумму на время пребывания держателя карты, а потом в случае возникновения расходов, обязательных к уплате, списывает их не из той суммы, которая была заблокирована, а делает новое списание», — поясняет руководитель карточного бизнеса и электронных каналов продаж ОТП Банка Василий Кузнецов.

Списание или блокировка?

Некоторые кредитные организации проверяют операции только в части фрода. Они не учитывают возможность двойного списания и проводят все трансакции, которые не вызывают подозрений с точки зрения действий мошенников. У других банков подход не такой формальный. Например, в случае когда сотрудник торговой точки повторил запрос на проведение оплаты, сумма операции может быть списана только один раз, а второй раз будет просто заблокирована или «захолдирована». «Срок холдирования в разных банках разный и составляет, как правило, от 14 до 30 дней», — констатирует начальник управления взаимодействия с платежными системами Альфа-Банка Алексей Голенищев.

До истечения срока банк может разблокировать эту сумму, «если обе операции полностью идентичны», уточняют в Райффайзенбанке. Если же нет, то клиенту стоит обратиться с просьбой о разблокировке ошибочно зарезервированных средств. Причем представители кредитных организаций уверяют, что иногда бывает достаточно позвонить в банк или отсканировать свое заявление и отправить по электронной почте. Это на случай, если клиент находится за пределами страны и не имеет возможности лично явиться в банк.

В Сбербанке рассказывают, что при «задвоении» операций по вине банка-эквайера или платежной системы повторно списанные операции отменяются в течение максимум пяти рабочих дней. «Это массовый сбой, банк-эмитент его видит и может вернуть деньги, не требуя заявления от клиента», — добавляет начальник управления платежных карт Промсвязьбанка Елена Биндусова.

Если кредитная организация не распознала «задвоения», то она списывает заблокированную сумму. Тогда Алексей Голенищев советует обращаться в свой банк и оформлять претензию. Каждый банк определяет сроки, в которые клиент может подать заявление на опротестование операции в соответствии с требованиями международных платежных систем (во многих договорах установлен срок 45 дней с момента совершения операции).

Но сроки возврата ошибочно списанных средств могут разниться и зависят от типа операций. «Самое быстрое возмещение — до 10 дней — происходит по банкоматным операциям. По суммам, списанным иностранными компаниями, например отелем, возврат может идти и полгода», — указывает Елена Биндусова.

Банк может согласиться компенсировать потери клиента после ошибочного списания по кредитной карте. «Если из-за этого набежали проценты, то банк может пойти навстречу, вернув не только ошибочно списанные деньги, но и проценты. Этот вопрос решается индивидуально», — объясняет Биндусова.

Когда клиент сам виноват

Если у клиента нет функции СМС-оповещения, то он может и не узнать о том, что у него произошло «задвоение» по карте, ведь кредитная организация не уведомляет о таких списаниях. «Банку неизвестно, какие из сумм списаны ошибочно. Он получает файл от платежной системы и осуществляет списание на основании этого файла. С точки зрения банка все трансакции, присланные платежной системой, верные», — поясняет директор департамента продаж и продуктов Русь-Банка Василий Палаткин.

Примечательно, что банки иногда отказываются возмещать повторно списанные суммы. Однако говорят, что у них на это есть веские причины. Как отмечает Палаткин, отказ в возврате средств может быть в том случае, если выяснилось, что клиент действительно совершил обе операции по карте. «В процессе претензионной работы банк-эквайер предоставляет документы на обе операции», — рассказывает он.

По словам начальника управления пластиковых карт ВТБ 24 Александра Бородкина, банк откажет в возврате денег, если получит от банка-эквайера доказательства того, что клиент совершал операцию самостоятельно. «Например, снятие наличных в банкомате в состоянии алкогольного опьянения два раза подряд и последующее написание претензий по поводу дублирования операции — случай не редкий», — иронизирует Бородкин.

Татьяна АЛЕШКИНА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме