С паспортом по жизни

Дата публикации: 02.08.2011 00:05
19 379
Время прочтения: 5 минут

В банк лучше всегда ходить с паспортом. Даже при совершении операций, не требующих по закону идентификации, например при валютном обмене на сумму меньше 15 тыс. рублей, кредитная организация может потребовать паспорт. Перестраховываться банки заставляет неоднозначная трактовка законодательства.

Идентификация банковских клиентов регулируется в основном законом 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма», а также положением ЦБ 262-П.

Около пяти лет назад в закон 115-ФЗ были приняты поправки, которые разрешили осуществлять операции по покупке и продаже наличной валюты без предъявления паспорта, если клиент обменивал сумму меньше 15 тыс. рублей.

Однако до сих пор многие кредитные организации проводят идентификацию клиентов. Например, посетитель под ником валютчик рассказывает в «Народном рейтинге» о том, как пытался купить 110 долларов в отделении ОТП Банка. «Кассир, проводившая операцию, попросила предъявить паспорт для идентификации, — пишет он. — На мое возражение о целесообразности этого шага… кассир отметила, что в банке действует правило, согласно которому идентификацию производят независимо от суммы операции по обмену валюты».

В ОТП Банке сказали, что любая операция на любую сумму в кассе проводится по паспорту. «Это правило банка», — уточнили в колл-центре. О требовании к наличию паспорта при валютообменных операциях на сумму меньше 15 тыс. рублей сообщили также в колл-центрах ВТБ 24, Банка Москвы, Райффайзенбанка.

Как рассказывает на условиях анонимности представитель управления финмониторинга крупного банка, кредитная организация требует паспорт при совершении любой операции из-за противоречий в законодательстве. Например, законом 115-ФЗ предусмотрено, что при обмене валюты на сумму меньше 15 тыс. рублей идентификация не требуется, но еще в нем оговорено, что исключение возможно, когда у работников учреждения возникают подозрения, что данная операция проводится в целях отмывания преступных доходов или финансирования терроризма.

«Чтобы перестраховаться, банки вводят внутренние правила, согласно им паспорт нужен даже в тех случаях, по которым закон дает послабление», — поясняет представитель банка.

Если банк требует паспорт у каждого клиента, то также это может быть результатом несогласованности действий сотрудников кредитной организации: правило о необязательности предъявлении паспорта существует, но до операционистов не доведено.

Представители банков советуют всегда брать с собой паспорт при посещении банковского отделения. «Без паспорта возможен перевод без открытия счета на сумму до 15 тыс. рублей, обмен валюты, платежи за коммунальные услуги, в остальных случаях он необходим», — указывает вице-президент Первого Республиканского Банка Дмитрий Орлов.

Зачастую идентификация клиента осуществляется по паспорту. Иногда граждане пытаются предъявить вместо него водительское удостоверение, но кредитные организации им отказывают, ссылаясь на перечень документов, установленный законодательством.

Так, посетитель под ником Alonso в «Народном рейтинге» сетует на то, что сотрудники Кредит Европа Банка пытались отказаться принять у него очередной платеж по кредиту на основании водительского удостоверения. «В данную ситуацию вмешался другой сотрудник банка, — рассказывает он. — Подготовил и выдал мне приходный кассовый ордер, в соответствии с которым я произвел платеж. Однако сообщил, что это «первый и последний раз», что в следующие «разы» мне необходимо иметь при себе паспорт».

Заместитель начальника управления депозитных, комиссионных и страховых продуктов Промсвязьбанка Мария Плоткина напоминает, что законом предусмотрены разные документы для идентификации, но водительского удостоверения среди них нет. Согласно положению ЦБ 262-П, документами, удостоверяющими личность, кроме паспорта могут являться заграничный паспорт, паспорт моряка, военный билет, временное удостоверение личности, выдаваемое органами внутренних дел, и свидетельство о рождении для граждан, не достигших 14 лет. В положении также есть оговорка про иные документы, признаваемые в соответствии с российским законодательством документами, удостоверяющими личность, но, как правило, банки пользуются установленным перечнем и идут навстречу клиентам в редких случаях.

Например, в ответе Кредит Европа Банка на отзыв Alonso говорится, что «процедура упрощенной идентификации допустима для клиентов банка, информация о которых в полном объеме содержится в банковской базе и которые имеют при себе какой-либо документ, позволяющий доподлинно уточнить личные данные физического лица для поиска его в базе банка». При этом сотрудник кредитной организации напоминает, что упрощенная идентификация клиента является правом финучреждения, а не обязанностью.

Для многих клиентов становится сюрпризом требование банка предъявить паспорт, когда они пытаются пополнить свой счет. Законодательство также не разрешает проводить такие операции без идентификации, даже если человек пытается внести средства на свой кредитный счет. Зато многие банки позволяют третьему лицу пополнять счет клиенту, но при условии уже его идентификации.

Пополнение в валюте, как рассказывает начальник управления розничного обслуживания СБ Банка Наталья Чурюкина, осуществляется на основании предъявления доверенности и документа, удостоверяющего личность. «Денежные средства в рублях можно вносить без доверенности, но по паспорту», — добавляет она.

Требование переводить валюту на основании доверенности находится в рамках валютного законодательства: валюта рассматривается как ценность и подлежит контролю. Доверенность не нужна, только если клиент является родственником того лица, которому он переводит валюту.

К помощи третьих лиц клиент прибегает, например, в случае утери паспорта — при необходимости срочно пополнить счет, заплатить по кредиту. У некоторых банков есть такая услуга, как перевод денег с карты на карту. Так, клиент Альфа-Банка может вставить карту в банкомат и перевести с нее деньги на карту другого клиента, указав все необходимые реквизиты.

Без паспорта платежи по кредиту заемщик может осуществить через банкомат cash-in. «Если оплата проходит через банкомат, то кроме карточки и ПИН-кода ничего не требуется. При этом заемщик не имеет права давать свою карточку третьим лицам, а также сообщать свой ПИН-код», — напоминает начальник департамента розничных продаж банка «Открытие» Евгений Стародубцев.

Клиентам, потерявшим паспорт, Дмитрий Орлов советует сообщить об этом в полицию, где можно получить справку с фотографией и совершать по ней операции в банке, в частности платить по кредиту.

Татьяна АЛЕШКИНА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме