В четверг Газпромбанк сообщил о создании дочерней финансовой компании в Лондоне. По мнению участников рынка, его основная цель — привлечь зарубежные инвестиционные фонды к торговле российскими акциями и заработать на посредничестве.
Газпромбанк (группа Газпрома) входит в
Как сообщила вчера пресс-служба Газпромбанка, основной целью его присутствия в Лондоне является развитие возможностей по предложению клиентам инструментов международных финансовых рынков. Для создания дочерней финансовой компании в Лондоне необходимо будет получить необходимые разрешения Центробанка РФ и регулирующих органов Великобритании. Это произойдет примерно через 6—12 месяцев.
Главой «дочки» Газпромбанка станет Ульрих Рольф Герца, который ранее работал в лондонском подразделении немецкого Dresdner Kleinwort в качестве управляющего директора. Там он занимался структурированными продуктами. Сейчас Ульрих Рольф Герца — исполнительный вице-президент Газпромбанка и руководит работой по подготовке к открытию дочерней компании. Ему помогают четыре члена его прежней команды из Dresdner Kleinwort.
Возможных причин похода Газпромбанка в Лондон несколько. По мнению Виктора Гармашева, начальника отдела продаж управления международных рынков ИК «Брокеркредитсервис», банк решил диверсифицировать бизнес и поэтому начинает работать на других рынках капиталах. «Лондон — крупнейший европейский финансовый центр, и открыв там «дочку», Газпромбанк получает возможность ходить на фондовые площадки напрямую, а не через другие банки», — сказал Гармашев Banki.ru. К тому же, по его мнению, наличие лондонского резидента облегчит европейским контрагентам Газпромбанка возможность выставлять на него лимиты.
Другой целью Газпромбанка является привлечение зарубежных инвестиционных фондов к торговле российскими акциями, полагает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. «Наличие финансовой компании в Лондоне упрощает торговлю ADR и GDR, а эта услуга востребована иностранными инвесткомпаниями», — говорит она. Многие западные фонды не торгуют локальными акциями российских эмитентов, так как это связано с необходимостью открывать счета в местных финансовых структурах, а, следовательно, брать на себя их риски. «Газпромбанк сможет предлагать зарубежным инвесткомпаниям услуги посредника и зарабатывать на комиссионных», — считает Орлова.
Виктор Гармашев из Брокеркредитсервиса добавляет, что Газпромбанк могла привлечь идея заработков на подготовке и проведении IPO российских компаний. «Если у банка-организатора есть финансовая «дочка» в Европе, он способен привлекать к подобным сделкам зарубежных инвесторов и создавать спрос на публично размещаемые акции, — уверен Гармашев. — К тому же он сможет больше заработать на организации IPO, ведь если не будет дочерней структуры в Европе, то ему придется нанимать других организаторов за рубежом и с ними делиться».
Газпромбанк не первая крупная финансовая структура, открывшая «дочку» в Лондоне. Своими дочерними структурами там уже обзавелись Альфа-Банк, инвестбанки «Ренессанс Капитал», «Атон», «Метрополь». Однако опорный банк Газпрома до сих пор не торопился в Европу. Виктор Гармашев объясняет нынешний поступок Газпромбанка «производственной необходимостью». «Конъюнктура рынка сейчас такова, что на классических банковских продуктах все сложнее зарабатывать, требуется искать новые способы доходов», — говорит он.
Оценивая перспективы предприятия Газпромбанка, эксперты подчеркивают, что они будут зависеть от того, насколько правильно банк выстроит правовые отношения с «дочкой». Особенно, касающиеся подтверждения прав собственности на ценные бумаги, добавляет Гармашев «Если клиент «дочки» Газпромбанка захочет купить ценные бумаги и хранить их в лондонском депозитарии, то может столкнуться со сложностями, ведь по российским законам иностранное лицо не может быть номинальным держателем бумаг, а только собственником», — заключает инвестбанкир.
Светлана БАРСУКОВА, Banki.ru