При кредитовании заемщика банки готовы рассматривать в качестве залога все что угодно — автомобили, недвижимость, земельные участки, акции. Теперь заложить можно даже свой пай в ПИФе.
Кто стал первым
Первым еще в 2004 году начал кредитовать российских заемщиков под залог паев Вэб-инвест Банк, ныне «КИТ Финанс», в апреле 2005 году к нему присоединился Энергомашбанк, который начал выдавать кредиты под залог паев своего ПИФа «Юбилейный». Летом прошлого года почувствовал вкус новой услуги также Банк Москвы.
Простота и удобство оформления кредита
Как правило, получить кредит под залог паев легче, чем потребительский. От заемщика требуется лишь паспорт и никаких справок о доходах.
Ирина Кукарская, директор Департамента кредитования Судостроительного банка: «Кредитование под залог паев представляет собой уникальную возможность получения кредита при отсутствии или недостаточности других ликвидных активов, которые могут быть приняты банком в качестве залога. Эта форма кредитования удобна и проста. Владелец пая в любой момент может передать его в залог по кредитному обязательству. Согласия других пайщиков или управляющей компании при этом не требуется. А при оформлении залога пая в банк нужно дополнительно предоставить лишь выписку реестродержателя о количестве и стоимости паев, принадлежащих заемщику».
Клиент и с кредитом, и с паями
Михаил Коршунов, начальник отдела продвижения розничных продуктов Номос-Банка: «Основное преимущество кредитования под залог паев в том, что инвестор, которому понадобились деньги, может не продавать на время паи и не терять тем самым на скидках (при продаже паев) и надбавках (при обратной покупке). Также у него нет необходимости платить налог с доходов от продажи паев».
Снижение риска для банка
Ирина Кукарская считает, что для банка паи инвестиционных фондов представляют собой дополнительный вид обеспечения. Согласен с ней и Павел Комолов, директор Департамента продаж брокерской компании «Независимое Бюро Ипотечного Кредитования»: «Этот вид кредитования — краткосрочный, но это лучше ничем не обеспеченных потребительских кредитов. Доходность такого кредита держится на уровне 13—14% годовых в рублях». Впрочем, у некоторых игроков ставки по таким кредитам могут быть выше — 16—18% годовых, причем это без учета комиссий.
Дополнительный сервис
Павел Комолов: «Этот инструмент позволяет владельцам паев не выводить с рынка большие суммы в тех случаях, когда они более всего нужны.
«Эта услуга рассматривается потребителями-пайщиками как важный дополнительный сервис банка. Главный вопрос при принятии решения об инвестировании средств через механизм ПИФов это срок инвестирования и возможность отвлечения средств на довольно длительный срок 1—3 года и более», — считает Илья Весёлов, замгендиректора УК «М-Альянс». Развитие дополнительного сервиса в области кредитования станет в условиях все обостряющейся борьбы за клиента одним из важных аргументов в конкурентном соперничестве.
Колебания стоимости паев
Ирина Кукарская: «Один из недостатков — это нестабильность паевых фондов. Поэтому при оформлении пая в залог существует вероятность, что в случае снижения оценочной стоимости паев, находящихся в залоге, более чем, положим, на 15% банк может потребовать досрочного погашения кредита или предоставления дополнительного обеспечения».
Для банка кредит под залог паев — тоже дополнительный риск. Он заключается в возможном понижении стоимости пая, при этом нельзя предъявить претензии клиенту, т. к. стоимость пая не зависит от его владельца, поскольку доверительное управление имуществом фонда осуществляет управляющая компания.
Стоимость залога не равна цене пая
Михаил Коршунов: «Желающие воспользоваться такой услугой должны быть готовы к тому, что паи будут приняты в залог не по своей реальной стоимости, а со значительным дисконтом, который может достигать 30% от их стоимости».
Действительно, дисконт к стоимости пая есть у всех банков предлагающих данный вид кредитования: у Банка Москвы — 20%, а у «КИТ Финанс» — от 15%.
Только краткосрочный кредит
Банки, предлагающие кредиты под залог ПИФов, не выдают их на длительные сроки. Максимум на что может рассчитывать заемщик — 1 год. Именно такой срок кредитования у Банка Москвы, у банка «КИТ Финанс» еще меньше — 6 месяцев.
Только свои ПИФы
Есть и еще один очевидный недостаток: получить кредит у банков под залог паев чужих управляющих компаний сложно. Павел Комолов: «Паи — вещь достаточно волатильная, поэтому в залог принимаются паи лишь избранного круга ПИФов, да и то — с различным дисконтом». Это связано с нестабильностью стоимости паев в ПИФах. Ситуацию отслеживает специальный сотрудник в банке. Он и должен связаться с заемщиком в случае, если размер кредита станет на четверть больше стоимости паев.
Пока «паевые займы» играют незначительную роль на рынке кредитования. Их предлагают всего несколько участников рынка. Однако тот же банк «КИТ Финанс» наглядно продемонстрировал заинтересованность в новом продукте, начав выдавать ссуды не только клиентам, находящимся под крылом своей управляющей компании, но и пайщикам посторонних фондов, например, под залог паев УК «Тройка Диалог», УК «Ренессанс Капитал», ОФГ Инвест и т. д. В банке уверены, что интерес к этой услуге будет увеличиваться по мере роста числа пайщиков. Не меньше оптимизма излучают и другие эксперты. «Думаю, имеет смысл говорить о широких перспективах данного вида кредитования. В потребительском секторе он легко может быть применим как единственная форма обеспечения кредита», считает Ирина Кукарская из Судостроительного банка. В Номос-Банке полагают, что инвестиционные паи как финансовый инструмент с потенциально повышенной доходностью в России становятся все более популярными.
«Сейчас заметна тенденция, когда клиенты предпочитают инвестировать большую часть своих накоплений в ПИФы, нежели в какие-либо другие финансовые инструменты. Возможность кредитования под залог паев позволит им пользоваться накопленными средствами без изъятия их из оборота. Этим же преимуществом банки могут пользоваться и при автокредитовании, и при потребительском. В этом случае заемщику «физически» ничего не придется передавать в качестве залога по кредиту, поскольку залог — паи клиента — уже находятся в банке, а следовательно, он сможет избежать лишних процедур по оформлению залога», — говорит Михаил Коршунов.
«Между тем, количество банков, предлагающих «паевые кредиты», растет слишком медленно. <Не все банки имеют "дочерние" управляющие компании, а кредитовать под паи "чужих" УК — довольно серьезный риск. Особенно на сегодняшнем рынке — паевые фонды в 2007 году показывают низкую доходность, а многие и вовсе в минусе. В этой ситуации ждать, что банки будут активно вводить данный продукт не стоит", — считают многие участники рынка.
Сергей ЛЮБИМОВ