Стремительное снижение курса рубля по отношению к доллару и евро заставляет волноваться россиян. Согласно официально установленным курсам ЦБ на 5 июня, доллар и евро преодолели отметки в 34 и 42 рубля соответственно. Портал Банки.ру выяснял причины обвала национальной валюты.
В понедельник граждане продолжали активно покупать доллары и евро, курсы которых по отношению к рублю за последние дни резко взлетели. В этом убедился обозреватель Банки.ру, посетив отделения ряда банков: оживление царило в офисе Инвестбанка (доллары продавались банком по 34,30 рубля, покупались по 33,80 рубля, евро — по 42,60 и 41,95 рубля соответственно), в пункте обмена валюты «Авангард-Экспресс» (доллар — 34,15/33,25 рубля, евро — 42,40/41,50 рубля), в Сбербанке (доллар — 34,55/33,55 рубля, евро — 42,80/41,80 рубля), Фора-Банке (доллар — 34,37/33,65 рубля, евро — 42,57/41,60 рубля).
Сотрудники кредитных организаций обратили внимание на возросший с прошлой пятницы интерес граждан к наличной валюте, однако отмечают, что ажиотажного спроса нет. «Тех, кто покупает валюту, несколько больше, но есть и люди, которые продают доллары и евро», — рассказали в одном банке, отметив, что граждан интересуют абсолютно разные суммы:
Рост интереса граждан к иностранной валюте начался в минувшую пятницу, когда доллар и евро смогли преодолеть психологические рубежи в 33 и 41 рубль соответственно. В целом с начала мая курс доллара по отношению к рублю вырос на 16%, евро — на 9%. Падение рубля происходило на фоне обвала нефтяных котировок: в конце минувшей недели цена барреля нефти марки Brent опустилась ниже психологической отметки в 100 долларов. В понедельник вечером она составила 97,53 доллара. По словам председателя Банка России Сергея Игнатьева, если цена на нефть прекратит свое падение, то, скорее всего, рубль начнет укрепляться, но если она продолжит снижаться, то, возможно, рубль будет ослабевать. Он заявил, что ЦБ планирует гораздо более активно применять валютные интервенции — в пятницу, в частности, регулятор продал 200 млн долларов. На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева Игнатьев заявил, что «ситуация под контролем».
Опрошенные порталом Банки.ру аналитики полагают, что у нынешнего ослабления рубля — исключительно внешние причины. По мнению начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, основными причинами ослабления рубля против доллара и евро являются снижение цен на нефть и отток капитала из российских активов, связанный с уходом инвесторов от рисков.
Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев отмечает, что инвесторы напуганы событиями в Европе и выводят капиталы не только из России, но и из других развивающихся рынков. «Как результат валюты развивающихся стран, к которым относится и Россия, находятся в последние недели под сильным давлением, — говорит он. — Российский рубль обвалился к доллару за последние три месяца на 16%, бразильский реал — на 19%, индийская рупия — на 12%, южноафриканский рэнд — на 14%. Такие результаты наглядно иллюстрируют, что в основе происходящего ослабления курса рубля лежат не внутренние факторы, а внешние причины».
Цена на нефть также является одной из внешних причин. По словам аналитика Нордеа Банка Дмитрия Савченко, ее снижение в последние дни можно объяснить сочетанием ряда факторов: неопределенность относительно дальнейшей судьбы единства зоны евро, замедление экономик еврозоны и Китая, не оправдавшие ожиданий статистические данные по экономике США. «Текущая ситуация усугубляется желанием инвесторов избавиться от рисковых активов и направить средства в более надежные, — говорит он. — В результате мы наблюдаем активное укрепление доллара, снижение доходности по американским казначейским облигациям и, соответственно, снижение стоимости нефти, которая, к слову, номинирована в долларах». По словам Савченко, текущие уровни нефти уже приводят российский бюджет к дефициту, в результате возрастают инфляционные риски, давление на рубль.
Критичной отметкой по цене на нефть Иван Фоменко называет уровень 80 долларов за баррель Brent. «Мы не исключаем вероятность достижения такого ценового значения, учитывая совокупность неблагоприятных факторов, — говорит он. — Однако вряд ли такая цена установится надолго, учитывая присутствующий на рынке реальный спрос на нефть из Азии и политическую нестабильность на Ближнем Востоке».
Дмитрий Савченко считает, что локально при негативном сценарии возможно снижение цены барреля Brent до уровней 75—80 долларов. Вместе с тем аналитик прогнозирует, что уже в III квартале текущего года нефть может получить новые импульсы для роста. Причиной этого могут стать невозможность достичь договоренности «большой шестерки» и Ирана по вопросу ядерной программы и начало действия полного эмбарго на иранскую нефть, разрешение «греческого вопроса», количественное смягчение со стороны ФРС и более агрессивные меры со стороны правительства Китая, направленные на стимулирование экономики. «Исходя из этого, наш прогноз по цене барреля Brent — 112 долларов», — говорит Савченко.
Что же касается курса рубля по отношению к доллару, то, по мнению Станислава Клещева, поскольку причины для его ослабления внешние, то и разрешения ситуации следует ждать с Запада. «Есть основания рассчитывать, что база для этого будет заложена уже в текущем месяце, принимая во внимание предстоящие саммиты ЕС и G20, выборы в Греции и заседания мировых центробанков, — отмечает он. — Поэтому мы полагаем, что конвертировать рублевые сбережения в валюты на текущих ценовых отметках уже поздно. К концу года, возможно, курс доллара опустится к 30,5 рубля».
Аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова обращает внимание на то, что при сопоставимой с наблюдавшейся осенью 2011 года скоростью ослабления рубля текущие объемы интервенций Центробанка были заметно ниже, что может свидетельствовать о некоторых изменениях в курсовой политике регулятора. «Следуя симметричности продаж валюты осенью прошлого года, в текущем подкоридоре ЦБ должен продавать около 400—450 миллионов долларов ежедневно, — указывает она. — Возможно, в ближайшее время регулятор нарастит объем продаж валюты, и недавние небольшие интервенции будут лишь исключением из правил». Впрочем, по ее прогнозу, в среднесрочной перспективе при сохранении негативного внешнего фона курс рубля по отношению к доллару сможет снизиться еще на 5%.
Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Михаил ТЕГИН, Banki.ru