ТКС Банк перекупит заемщиков

Дата публикации: 07.09.2012 10:00
6 582
Время прочтения: 4 минуты
Как стало известно Банки.ру, ТКС Банк скоро может запустить новую для себя услугу — перекредитование. Пока она работает в тестовом режиме, однако некоторым клиентам уже поступили предложения погасить свои кредиты в других банках картой «Тинькофф Платинум».

Новая услуга, предлагаемая ТКС Банком, называется «Перевод баланса». В самом банке поясняют, что с ее помощью можно перевести сумму задолженности из другой кредитной организации в «Тинькофф Кредитные Системы» и таким образом погасить кредит по выгодным условиям ТКС. Предполагается, что это поможет клиенту сэкономить время, так как ему не нужно будет контролировать несколько кредитных счетов сразу.

«В принципе, эта услуга — balance transfer — существует во многих развитых странах, — рассказывает член правления НБ «Траст» Василий Кузнецов. — В США большинство заявлений на выпуск новой карты содержат поля для перевода средств в погашение кредитов в других банках. С недавнего времени подобные продукты предлагают и российские банки».

Для того чтобы воспользоваться услугой, клиенту ТКС Банка нужно написать в стороннем кредитном учреждении, в котором он хочет погасить заем за счет карты ТКС Банка, заявление на досрочное погашение. Перевод можно осуществить самостоятельно в интернет- или мобильном банке, а также при помощи сотрудника колл-центра.

В службе клиентской поддержки финорганизации обозревателю Банки.ру пояснили, что при переводе денежных средств с карты ТКС Банка в счет погашения ссуды в другом банке с клиента будет взиматься комиссия. Она равносильна комиссии за снятие наличных с карты и составляет 2,9% от суммы перевода плюс 390 рублей.

В самом банке эту информацию не подтвердили, однако уведомили, что клиент может погасить максимум 50 тыс. рублей долга в сторонней кредитной организации не чаще чем один раз в шесть месяцев. Также существует возможность увеличить клиенту кредитный лимит по карте ТКС, чтобы полностью погасить заем перед другим банком. Если клиент дисциплинированно платил по кредиту, «Тинькофф Кредитные Системы» с высокой долей вероятности поднимет ему лимит по кредитной карте.

«Если мы говорим о перекредитовании потребительских займов, то комиссия в 3% от суммы перевода — это много, — считает Андрей Мальцев, зампредправления Нордеа Банка. — Банковский перевод нигде столько не стоит. Тем более что в России не существует никаких дополнительных комиссий по перекредитованию».

Другого мнения придерживается Василий Кузнецов. Он поясняет, что, например, в Америке комиссия за перекредитование составляет от 2% до 6%. При этом существует льготный период от 3 до 12 месяцев, когда проценты по новому кредиту не взимаются вообще либо взимаются по льготной ставке.

Процентная ставка перекредитования зависит от объема задолженности заемщика и сроков ее погашения в сторонней кредитной организации. В ТКС Банке уверяют, что в первые три месяца перекредитования процентная ставка будет намного ниже рыночной, но пока не раскрывают ее значение. В дальнейшем для клиента будут действовать типовые условия с соответствующим уровнем риска.

Тест-драйв

Как рассказал порталу Банки.ру вице-президент ТКС Банка Олег Анисимов, на данный момент проект перекредитования находится в тестовом режиме. «Пока он действует только для клиентов банка, которым будет удобно платить по одному кредиту, нежели по нескольким, — обращает внимание он. — Сейчас мы анализируем, будем ли продвигать данную услугу на другие категории лиц. Если окажется, что услуга востребована клиентами, то она будет запущена в полном объеме».

В банковском сообществе позитивно оценивают будущее рынка перекредитования в России. Ведь, как отмечает Василий Кузнецов, перекредитование — это возможность для финансовой организации получить клиента, который является хорошим плательщиком в других банках. Банк узнает кредитную историю этого клиента и может качественно просчитать возможные риски.

Трудности могут возникнуть в основном на этапе ознакомления клиента с новой услугой, полагают эксперты. «В принципе, это все еще новая для российских клиентов услуга. И основная сложность для банка, продвигающего этот продукт, заключается в том, чтобы объяснить заемщику, как работает данный механизм и какие преимущества получает клиент», — подытоживает Кузнецов.

Вполне возможно, что «Перевод баланса» понадобится не всем. Тем не менее услуга наверняка найдет своего клиента. «Если у человека есть доходы, которые позволяют обслуживать два кредита, ему продукт рефинансирования не нужен, — уверен Андрей Мальцев. — Он просто идет в банк с меньшей процентной ставкой, берет кредит и за счет него погашает свою задолженность перед другим банком, где процентная ставка выше. Рефинансирование может быть интересно клиенту, который перекредитован по максимуму и ни один банк ему больше денег не дает».

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме