Последняя воля инвестора

Дата публикации: 31.10.2007 12:15
3 491
Время прочтения: 6 минут
Источник
Известия

Главное свойство любого капитала — он не исчезает со смертью владельца, а передается по наследству. А вместе с капиталом наследнику могут достаться и обязательства — долги и налоги. Как распорядиться всем этим непростым хозяйством?

Не так давно в налоговое законодательство были внесены весьма существенные изменения, касающиеся налогообложения доходов физических лиц, полученных в виде наследства. Старый закон 1991 года «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» был отменен, так как давно уже не отвечал существующим реалиям. В настоящий момент нормы на налогообложение имущества, переданного по наследству, содержатся в главе 23 Налогового кодекса, посвященной налогу на доходы физических лиц.

Фактически в настоящий момент налогообложение наследования упразднено. Пункт 18 ст. 217 НК РФ прямо устанавливает, что доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Таким образом, сам факт получения наследства, будь то деньги, недвижимость или иные ценности, не приводит к возникновению обязанности по уплате налога.

Однако налоговые обязательства могут возникнуть при реализации полученного имущества.

Деньги и движимое имущество

Это наиболее простая категория. При получении в наследство денежных средств, независимо от того, в наличной форме или в форме банковского вклада, налога не возникнет по основаниям, которые упоминались выше. Налогообложение в отношении полученного движимого имущества (например, автомобили, драгоценности и т. п.) может возникнуть только в случае его реализации третьим лицам.

В этой ситуации налогообложение полученного имущества будет строиться по общим правилам, описанным в ст. 220 НК РФ. При реализации имущества стоимостью менее 125 000 рублей налог уплачиваться не будет. Если же стоимость имущества превышает указанный порог, то со всей суммы, превышающей 125 тысяч рублей, необходимо будет уплатить налог по ставке 13%.

Полное освобождение от налогообложения в этом случае возможно только тогда, если имущество, которое получил наследник, будет реализовано им не ранее чем по истечении 3 лет с момента получения его в собственность.

Так как право собственности на наследуемое имущество удостоверяется свидетельством о праве на наследство, а нотариус в соответствии с Основами законодательства о нотариате обязан описать все наследуемое имущество, важно обратить внимание на то, чтобы все наиболее ценные предметы были включены в опись. Это необходимо для того, чтобы впоследствии налоговым органам возможно было доказать действительный срок владения имуществом и получить соответствующие вычеты.

Ценные бумаги и паи, доли участия в компаниях

Вполне вероятна ситуация, когда по наследству могут перейти вложения в акции или доли компаний, а также в ПИФы.

В этом случае налогов при реализации данного имущества — как акций так и паев — избежать не удастся. Дело в том, что вычет, аналогичный описанному выше, не действует в отношении налогообложения ценных бумаг и паев инвестиционных фондов, которое осуществляется по отдельным правилам, изложенным в ст. 214.1 НК РФ.

В силу того что указанное имущество будет получено по наследству, то есть бесплатно, при расчете налогооблагаемой базы возможно будет учесть только расходы, связанные с оплатой услуг брокера или доверительного управляющего с момента вступления наследника в наследство до момента продажи имущества.

Все прочие расходы, в том числе расходы на приобретение паев/акций или даже убытки, которые были получены (если, например, акции/паи были приобретены по цене большей чем та, за которую они реализуются), учесть будет невозможно, так как наследник, который будет выступать в качестве продавца, не понес фактических расходов на приобретение данного имущества.

Весьма похожая ситуация возникнет и в случае продажи долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью. Закон содержит лишь указание на то, что при реализации подобного имущества сумма доходов может быть уменьшена на сумму фактически понесенных для его приобретения расходов. А таковых у наследника просто нет.

Недвижимое имущество

Это, пожалуй, самая сложная категория наследуемого имущества. Во-первых, процесс оформления недвижимости в собственность является более сложным, чем процесс оформления любого другого имущества, так как на основании свидетельства о праве на наследство должна быть внесена запись в единый государственный реестр прав собственности на недвижимое имущество и выдано соответствующее свидетельство о праве собственности.

Так как процедура получения свидетельства на наследство, а также государственной регистрации прав на недвижимое имущество может быть достаточно длительной, возникает закономерный вопрос о том, с какой даты исчислять трехлетний срок принадлежности недвижимого имущества налогоплательщику, столь важный для исчисления налога от продажи имущества?

Ответ на данный вопрос содержит п. 4 ст. 1152 ГК РФ, который устанавливает, что наследственное имущество считается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства независимо от даты государственной регистрации права собственности на полученное имущество.

То есть при продаже полученной в наследство недвижимости отсчет трехлетнего срока необходимо исчислять с даты смерти наследодателя, а не с даты государственной регистрации недвижимости. Несмотря на то что данная позиция разделяется Федеральной налоговой службой, есть шанс, что непосредственно налоговой инспекции придется доказывать свою правоту, ссылаясь на нормы закона.

Таким образом, право на вычет при реализации недвижимого имущества, полученного в качестве наследства, зависит от сроков, которые истекли со дня открытия наследства.

В случае если недвижимость продается до истечения трехлетнего срока, возможно получить вычет в размере 1 000 000 рублей. Если по истечении трехлетнего срока — в полном объеме.

Отдельно стоит остановиться на ситуации, когда передаваемое имущество обременено ипотекой, то есть находится в залоге у банка и служит обеспечением по ипотечному кредиту.

Ипотека в наследство

По общему правилу, принимая наследство, наследники вместе с правами получают и все обязанности наследодателя, в том числе и обязательства по выплате кредита.

Однако, как правило, банки оговаривают случай смерти заемщика в договоре отдельно. Кроме того, жизнь заемщика страхуется на весь период выплаты кредита таким образом, что в случае наступления смерти выгодоприобретателем выступает банк.

То есть если кредитный договор предусматривает погашение 100% невыплаченного долга страховой компанией в момент смерти заемщика, то фактически обязательств по выплате ипотечного кредита у наследников не возникает, и они получают имущество свободным от долгов.

В некоторых случаях, однако, может возникнуть ситуация, в которой сумма страховой выплаты окажется ниже, чем размер оставшегося долга. В этом случае банк вправе предъявить к наследникам требования об уплате имеющейся задолженности, наследники должны будут выплатить как основную сумму долга, так и начисленные проценты.

Выплата основной суммы долга никак не будет изменять налоговые обязательства наследников. Однако выплата процентов по ипотечному кредиту может уменьшить налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. В соответствии со ст. 220 НК РФ суммы процентов, уплачиваемые по кредитам для приобретения жилья, вычитаются из налоговой базы. Тем не менее вполне вероятно, что при этом потребуется оформить дополнительное соглашение между банком и наследником с тем, чтобы последний мог доказать налоговой инспекции обоснованность получения вычета в размере уплачиваемых по кредиту процентов.

Итак, несмотря на то что в настоящий момент собственно наследование освобождено от налогообложения, при продаже унаследованного имущества налоги могут возникнуть, и, так как приобретение имущества не сопровождалось какими-либо расходами, в большинстве случаев налог придется уплатить со всей стоимости сделки.

Виктория АЛЕЙНИКОВА

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме