Большой сюрприз для маленьких компаний

Дата публикации: 14.11.2012 07:00
7 949
Время прочтения: 4 минуты

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России планирует штрафовать и исключать из госреестра микрофинансовые организации, не сдающие отчетность вовремя. Эта угроза может запугать только добросовестные компании, считают опрошенные Банки.ру эксперты.

Сдавать отчетность о своей деятельности в госорганы МФО начали только в этом году, и сделать это правильно получилось далеко не у всех.

«Мы видим массу проблем, связанных со сдачей отчетности», — заявил глава ФСФР Дмитрий Панкин, выступая на Национальной конференции по микрофинансированию в Казани.

Обойтись без нареканий со стороны ФСФР смогло меньше половины микрофинансовых организаций из 2 194 зарегистрированных в государственном реестре. Более 20% МФО вообще не предоставили свою отчетность за II квартал, у 40% отчетность была подана с нарушениями. В общей сложности ФСФР направила микрофинансовым организациям 1 303 предписания.

МФО были переданы под надзор ФСФР еще 2011 году. Официально сбор финансовых данных регулятор начал в мае 2012 года. Но приказ Минфина по порядку сбора отчетности вышел только в марте. Поэтому служба приняла решение не вводить санкции за нарушение сроков сдачи отчетности за 2011 год и I квартал 2012 года. Однако терпению чиновников приходит конец.

«По результатам третьего квартала будем принимать решение об исключении из реестра», — заявил Панкин.

Кроме этого, глава ФСФР сообщил, что служба намерена более активно применять штрафные санкции по отношению к микрофинансовым организациям.

«Речь идет о штрафах, предусмотренных в КоАП. Это штрафы в размере 10—30 тысяч рублей», — пояснил Панкин.

Сами микрофинансисты восприняли новость неоднозначно.

Проблема с отчетностью действительно существует, признает президент Центра микрофинансирования Павел Сигал. «Дело в том, что многие МФО привыкли все делать «на коленке» — выдавать кредиты буквально в подворотнях. И они, естественно, не заботятся об отчетности», — говорит Сигал.

Особенность российского рынка микрофинансирования такова, что, несмотря на наличие более чем 2 тыс. зарегистрированных в реестре МФО компаний, около 50% рынка принадлежит пяти-шести крупнейшим компаниям, объясняет генеральный директор, председатель правления «МигКредита» Лора Файнзильберг.

«Крупные организации действуют исключительно в правовом поле, тщательно подготавливают отчетность, стараясь быть ориентиром для других игроков микрофинансового сектора. Но большинство организаций на рынке МФО являются мелкими локальными игроками, специалисты которых не обладают достаточной квалификацией для серьезной финансовой аналитики», — соглашается Файнзильберг.

Но вот смогут ли меры ФСФР вразумить безответственных игроков — под большим вопросом.

Вице-президент Adela Financial Retail Group, в которую входит микрофинансовая компания «Домашние деньги», Ирина Поддубная предполагает, что действия регулятора в первую очередь коснутся этих самых небольших МФО, не умеющих или не желающих грамотно вести отчетность, несерьезно относящихся к организационным вопросам, то есть фактически являющихся серыми структурами.

«Надеюсь, что решение регулятора поспособствует обелению нашего рынка и уходу с него недобросовестных игроков», — говорит Поддубная.

Однако недобросовестные могут уйти не с рынка, а всего лишь из-под пристального внимания чиновников, опасаются эксперты.

«Штрафы в 10—30 тысяч рублей не станут ощутимым стимулом к более серьезному подходу мелких игроков к подготовке отчетности. Но санкция в виде исключения из реестра ФСФР может нести опасность ухода большого количества таких организаций в теневой сектор экономики. Это существенно пополнит армию неконтролируемых ростовщических контор», — беспокоится Файнзильберг.

Исключение из реестра пока что не означает, что компания больше не может выдавать займы, напоминает Сигал. «Формально по Гражданскому кодексу выдавать кредит может и частная фирма, — отмечает он. — Другое дело, что есть законопроекты, которые будут ограничивать рекламу подобных компаний. Но такие будущие изменения беспокоят только игроков, нацеленных на долгосрочную работу, и не напугают мелкие фирмы».

Все опрошенные Банки.ру эксперты сходятся в одном: в регулировании микрофинансового рынка нужно соблюдать баланс.

«Мы считаем, что решение в каждом случае должно быть максимально взвешенным», — говорит Файнзильберг. Это понимают и в ФСФР. «Поскольку у микрофинансовых организаций уровень риска намного выше, чем у банковского сектора, то и требования регуляторов должны быть мягче», — резюмировал Панкин.

Александра КРАСНОВА, Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме