18 июня Госдума приняла в первом чтении очередные поправки в закон «О национальной платежной системе», касающиеся работы в России международных платежных систем. Портал Банки.ру выяснял, как российский рынок платежных карт будет жить в новых правовых условиях и как это отразится на россиянах.
Главных тенденций две. Во-первых, российские банки создают межхостовые соединения и смогут работать с картами друг с другом напрямую, минуя международные платежные системы. В итоге выиграют потребители: наличные можно будет снимать либо беспроцентно, либо с небольшой комиссией чуть ли не в любом банкомате, независимо от того, какой банк является эмитентом карты. Во-вторых, сами главные международные платежные системы пытаются отсрочить и уменьшить обеспечительный взнос и ищут способы налаживания процессинга внутри России.
А взнос и ныне там
Важная интрига разворачивается вокруг обеспечительного взноса, который МПС должны вносить на спецсчет ЦБ. По действующему законодательству, этот взнос вводится с 1 июля 2014 года, а его размер слишком обременителен для Visa и MasterCard, согласно заявлениям их представителей. Взнос должен быть эквивалентен обороту МПС в течение двух календарных дней.
По новому законопроекту, размер и порядок внесения платежными системами обеспечительного взноса для МПС, не признанных национально значимыми, определяется правительством по согласованию с Банком России. Речь идет о готовящемся постановлении правительства «Об особенностях уплаты обеспечительных взносов операторами платежных систем, не являющихся национально значимыми платежными системами, и особенностях взыскания штрафа на операторов платежных систем, не являющихся национально значимыми платежными системами, за невнесение либо внесение не в полном размере обеспечительных взносов». В своем документе правительство также установит порядок взимания штрафов с МПС за невыполнение условий о депонировании и их размер.
Как заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, дата перечисления обеспечительного взноса будет определена постановлением правительства после проведения консультаций с платежными системами и ЦБ.
В свою очередь первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам совещания «О создании национальной системы платежных карт» 18 июня сообщил, что размер обеспечительных взносов для Visa и MasterCard будет снижен, но сам взнос не отменят. Дату выплаты обеспечительных взносов, по словам Шувалова, определят после консультаций с ЦБ и самими МПС. «Те действия, которые мы предпринимаем, Visa и MasterCard успокоят, — цитирует Шувалова агентство ИТАР-ТАСС. — Если они по-прежнему будут намерены ликвидировать российские юридические лица, которые в России осуществляют деятельность, — это уже их вопросы, но мы делаем все возможное, чтобы они свою деятельность здесь сохранили».
Защитная реакция
Пока международные платежные системы пытаются договориться с российскими монетарными властями по правилам работы в РФ, отечественные кредитные организации по рекомендациям правительства и Банка России активно занялись созданием межхостовых соединений. Они нужны на случай, если МПС в одностороннем порядке перестанут обслуживать карты какого-либо банка (как, к примеру, в случае с СМП Банком и банком «Россия», которых Visa и MasterCard «отключили» в связи с санкциями Запада в отношении России за присоединение Крыма).
Как сообщил порталу Банки.ру источник в правительстве, знакомый с вопросом, ЦБ РФ рекомендовал кредитным организациям создать межхостовые соединения в короткие сроки – желательно к 1 августа этого года.
Целью «массового межхостинга» является создание своего рода защитной системы, позволяющей банкам осуществлять операции с картами друг с другом напрямую, минуя процессинговые центры международных платежных систем. По словам участников рынка, с которыми пообщался портал Банки.ру, сделать так, чтобы все российские банки заключили друг с другом соглашения о межхостинге, почти нереально. Поэтому создается несколько крупных центров (в основном на базе существующих процессинговых систем), к которым подключатся кредитные организации. А эти центры уже будут заключать соглашения о правилах сотрудничества между собой.
«Существуют различные варианты взаимодействия банков по упрощению взаимного обслуживания карт друг друга. Банки могут заключить двустороннее прямое соглашение и организовать канал между двумя процессинговыми центрами. Банки договариваются о маршрутизации операций. Таким образом, не передавая информацию об операциях в международные платежные системы (МПС), а обеспечивая ее прохождение между своими процессинговыми центрами», — разъяснили порталу Банки.ру представители некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» (НПС). — Другой вариант — многостороннее соглашение, когда некая организация обеспечивает аналог межхостового соединения для группы банков. При этом достаточно организовать межхостовое соединение с этой организацией и получить соединение со всеми банками группы».
Как отметили в НП «НПС», реализовать такое межхостовое соединение для карт международных платежных систем может, в частности, Объединенная расчетная система (ОРС). «Серверы ОРС позволят обеспечить такие же каналы передачи информации о трансакциях, только со всеми участниками системы, — продолжают представители НП «НПС». – А вот УЭК и «Золотая корона» такими возможностями не обладают, поскольку пока не работают с картами МПС».
Действительно, 18 июня НКО «Объединенная расчетная система», являющаяся оператором платежной системы «ОРС», и процессинговая компания «МультиКарта» (входит в группу ВТБ) объявили о завершении проекта построения межхостового соединения. В данном проекте «МультиКарта» выступает в качестве оператора услуг платежной инфраструктуры платежной системы «ОРС».
Межхосты позволят банкам осуществлять значительное количество внутрироссийских операций с картами без участия МПС. В первую очередь это коснется операций в банкоматах. По сути, речь идет о масштабном объединении различных банкоматных сетей. Такой опыт в России уже есть. В устройствах самообслуживания разных банков потребители могут снимать наличные либо беспроцентно, либо с низкой комиссией, независимо от того, какой из банков объединенной сети является эмитентом карты.
С появлением «массовых» межхостовых соглашений такие возможности держателей банковских карт существенно расширятся. Не исключено, что в будущем станет практически безразлично, в банкомате какого банка снимать наличные.
Кстати, именно ОРС является крупнейшим в России объединением банкоматов разных банков. А в результате создания межхостового соединения с ОРС банки — партнеры «МультиКарты», вступившие в Объединенную расчетную систему, получают доступ к обширной банкоматной сети через интерфейс «МультиКарты». Одновременно участники ОРС получают возможность обслуживания в банкоматах банков — партнеров «МультиКарты».
«Реализация данного проекта открывает банкам новые возможности для повышения эффективности розничного бизнеса за счет снижения операционных затрат и издержек на создание и сопровождение собственной сети устройств, а также экономии вложений на расширение инфраструктуры и региональное развитие, — отмечается в совместном пресс-релизе «МультаКарты» и ОРС. — Организация локального клиринга между банками — участниками ОРС и банками — партнерами «МультиКарты» создает дополнительные гарантии для обеспечения бесперебойного приема карт через разветвленную сеть устройств самообслуживания, насчитывающую около 40 тысяч единиц».
Одновременно Банк Москвы заключает соглашение о построении межхостового соединения с ОАО «УЭК». Благодаря этому обеспечивается взаимный прием и обслуживание карт Банка Москвы в инфраструктуре банков — участников УЭК (платежная система «Про100»). Российская платежная система «Про100» обеспечивает прием карт на ее базе более чем в 88 тыс. устройств самообслуживания и более 359 тыс. торговых организаций на всей территории России.
«Выполняя рекомендации Центрального банка по строительству межхостовых соединений, Банк Москвы обеспечивает своим клиентам дополнительную уверенность при пользовании пластиковыми картами на территории Российской Федерации, — отмечает вице-президент Банка Москвы Максим Патрин. — Межхост с УЭК также открывает новые возможности для карточного бизнеса Банка Москвы, и бизнеса наших банков-агентов, которым мы оказываем спонсорские услуги».
В апреле глава направления венчурных проектов «Ростелекома» Иван Беров заявил, что «Ростелеком» предлагает использовать свою инфраструктуру для решения вопроса межхостовых соединений между кредитными организациями при обслуживании банковских карт. «Мы предложили рассмотреть вариант межхостового соединения банков, который позволит создать системное решение для построения национальной платежной системы, а именно операционный центр реализовать в сетях связи «Ростелекома», — процитировало слова Берова агентство «Интерфакс». Беров, по данным «Интерфакса», тогда сообщил, что Центробанк в курсе предложения «Ростелекома» о реализации соединений с использованием сетей компании.
Осталось ли данное предложение в силе и ведутся ли переговоры с банками по этому поводу, пресс-служба «Ростелекома» прокомментировать отказалась.
К слову, подключение к процессинговым центрам для банков не будет бесплатным. Правда, банкиры обошли в разговорах с порталом Банки.ру вопрос о размере этих комиссий и степени нагрузки на их бюджет. «Стоимость межхостового соединения составляет 30—40 тысяч долларов США, в основном это оплата лицензий процессингового программного оборудования, а комиссии по картам могут быть аналогичны комиссиям МПС», — сообщили в НП «НПС».
Межхостовая система подключения, по данным представителей НП «НПС», проще, чем проведение операций через МПС. «После заключения договора банки смогут обмениваться информацией о транзакциях уже через две недели», — уточнили в НП «НПС».
Со своей стороны, МПС вряд ли каким-либо образом смогут воспрепятствовать работе банков через межхостовые соединения. У международных платежных систем, как сообщили в НП «НПС», отсутствуют действенные механизмы мониторинга подобных соединений, поэтому сложно представить себе, каким образом они могут им воспрепятствовать.
Входы и выходы
Visa и MasterCard продолжают вести переговоры с российскими властями и искать возможности работать в России дальше, притом с выгодой для себя.
В мае газета «Коммерсант» опубликовала статью об исследовании американского инвестбанка Morgan Stanley, где говорилось, что цена сохранения бизнеса в России MasterCard и Visa после поправок к закону об НПС, принятых 5 мая (именно эти поправки сейчас корректируются другими поправками), в несколько раз превысит прибыль этих платежных систем в России. По оценкам Morgan Stanley, MasterCard пришлось бы разместить в ЦБ 1 млрд долларов, а Visa — 1,9 млрд долларов (в общей сложности — около 100 млрд рублей).
Эти цифры на четверть превышают приблизительную оценку совокупных расходов обеих МПС на продолжение бизнеса в России (около 80 млрд рублей), которую в конце апреля приводила глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. При этом, по подсчетам Morgan Stanley, взнос в 2,9 млрд долларов от обеих платежных систем — это минимум. «Платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также платить штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке», — написал «Коммерсант» со ссылкой на исследование Morgan Stanley.
А 20 мая глава Visa Чарли Шарф на встрече с инвесторами в Бостоне заявил, что платежная система готова отказаться от работы в России, если ее обяжут платить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов. Требования российских властей, по его мнению, выходят за пределы того, что компания готова была бы сделать в России.
В результате МПС и российское правительство начали консультации, которые и заставили правительство РФ внести новые поправки в закон «О национальной платежной системе», который 18 июня были одобрены Госдумой в первом чтении. Чуть ранее Visa и MasterCard выдвинули идею, которая была озвучена министром финансов РФ Антоном Силуановым в 20-х числах мая в ходе Петербургского международного экономического форума, — о создании МПС в течение примерно полутора лет своих российских операторов платежной системы — в виде одного общего или двух отдельных дочерних предприятий.
17 июня MasterCard объявила, что проведет тендер на предоставление межбанковских процессинговых услуг в России. Платежная система, как говорится в ее сообщении, ищет поставщика услуг клиринга, авторизации и расчетов по своим операциям внутри России. Уточняется, что подрядчик должен быть зарегистрирован в реестре операторов платежных систем ЦБ РФ и управлять платежной системой в соответствии с законодательством страны. Также в числе требований — использование собственного процессингового центра. «Мы приглашаем к участию в тендере всех игроков этого рынка, будем строить работу, выбрав наилучшего партнера», — отметил глава MasterCard в России Илья Рябый.
Зато Visa 17 июня опять поставила под сомнение возможность продолжения работы в России в долгосрочной перспективе, продолжая считать требование об уплате обеспечительного взноса неприемлемым. «Как мы неоднократно заявляли с момента принятия данных поправок к закону, требование об обеспечительном взносе является неприемлемым и выходит за рамки того, что мы хотели бы делать», — отмечается в пресс-релизе Visa.
Компания приветствует проект положения ЦБ, предполагающий, в частности, отсрочку уплаты взносов на три месяца. Однако этот шаг не дает Visa уверенности, необходимой для того, чтобы продолжать оказывать услуги в России в долгосрочной перспективе.
При этом Visa заявила, что активно работает с правительством РФ с целью найти взаимовыгодное решение в вопросе изменения закона и предпринимает шаги для соответствия требованиям относительно обработки трансакций внутри страны.
Таким образом, пока национальная платежная система не создана (на ее создание российские чиновники отводят не менее года), российские банки будут создавать межхостовые соединения, а международные платежные системы постараются пролоббировать отсрочку уплаты обеспечительного взноса и максимальное уменьшение его размера. Банки.ру продолжает следить за развитием событий.
Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru
Комментарии
Ну и тогда получается, что за ... дружбу между украинским и русским народами !
А то что делается нпс я как то не уверен что она будет стабильно выполнять свои функции. Первое время им вообще трудно будет т.к какой смысл будет переходить на нашу систему. Единственное что заставит нас это сделать так это выгодные тарифные планы, отсутствие комиссии за обслуживание и т.д. Еще один выход конечно так это двойная пс на карте, в Китае например есть unionpay и виза в одной карте.
Получатеся, что даже без оплаты обеспечительного взноса работать в России им будет не выгодно.
Так?
Пока межхосты работают в основном по операциям выдачи наличных. Если туда уйдут и торговые операции,
смысла оставаться в России у МПС не будет.