Сбербанк: результаты марта

Дата публикации: 23.04.2009 06:20
5 777
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

В среду, 22 апреля, Сбербанк опубликовал оборотную ведомость (форму 101) за март. Результаты флагмана банковского сектора России укладываются в общую картину, которую мы наблюдали в прошлом месяце по другим крупнейшим банкам страны: убыток, снижение активов, сокращение кредитного портфеля.

Убыток — действительный или мнимый?

Убыток Сбербанка за март составил 4,8 млрд рублей. Больше он оказался только у ВТБ (14,8 млрд) и Газпромбанка (6,0 млрд). Совокупный убыток топ-10 (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Райффайзенбанк, «ЮниКредит», ВТБ 24 и Росбанк) достиг 28,9 млрд рублей, и теперь уже очевидно, что март станет очередным убыточным месяцем для российской банковской системы. Ее убыток за февраль равнялся 1,3 млрд; с высокой вероятностью в марте он будет существенно больше.

Основные причины таких результатов Сбербанка — рост резервов на 23,2 млрд рублей и убыток от переоценки валюты в размере 2,8 млрд. Рост резервов существенно превзошел рост просрочки, составившей за март 13,5 млрд. Поэтому убытки Сбербанка имеют пока исключительно бухгалтерский характер.

Чистая прибыль банка за I квартал сократилась до 309,1 млн рублей с 36,1 млрд за аналогичный прошлогодний период, т. е. в 117 раз. Однако с учетом кризиса даже небольшая прибыль — повод для оптимизма. Впрочем, развитие кризиса «плохих» долгов не вселяет надежды на улучшение показателей Сбербанка во II квартале.

Снижение активов — вынужденное или добровольное?

Активы Сбербанка за март уменьшились на 0,8%. Основная причина — вывод средств ЦБ: за прошлый месяц они уменьшились на 56,1 млрд рублей — с 757,2 млрд до 701,1 млрд. Кроме того, сократились и средства клиентов — на 21,6 млрд.

Активы топ-10 снизились за март на 1,5%. В целом по банковской системе также можно ожидать их сокращения. За февраль активы российских кредитных организаций уменьшились на 1,9%. Главная причина — та же, что и у Сбербанка: вывод средств Центробанка.

Банки просто не могут размещать кредиты по нереально высоким процентным ставкам на «мертвом» кредитном рынке и поэтому вынуждены возвращать ЦБ его деньги.

Сокращение кредитного портфеля

Кредитный портфель Сбербанка (кредиты и прочие средства, предоставленные нефинансовым организациям, и розничные кредиты) сократился на 13,2 млрд рублей, или 0,2%, — с 5 355,1 млрд до 5 341,9 млрд, тогда как по топ-10 падение оказалось существенно больше — 1,2%.

Просрочка по кредитному портфелю Сбербанка выросла за март на 13,4 млрд рублей, или 11,7%, что соответствует росту просрочки по топ-10 (12,5%). Причем основной вклад (6,4 млрд рублей) в рост просрочки «Сбера» внесли юрлица-нерезиденты.

Доля просрочки в кредитном портфеле Сбербанка на удивление мала — всего 2,4%, тогда как, например, у Альфа-Банка этот показатель на 1 апреля достиг 10,7%.

Не позднее 30 апреля Сбербанк планирует опубликовать отчетность по МСФО за 2008 год, в которой наиболее интересна информация по размеру и распределению просроченной задолженности.

Вклады

Объем вкладов в Сбербанке в марте незначительно вырос — на 8,4 млрд рублей, или 0,3%, в то время как в целом по топ-10 он сократился на 1,0 млрд, или 0,02%. Вероятно, в ближайшие месяцы в условиях снижения доходов населения и роста безработицы не стоит надеяться на прирост депозитов физлиц — более вероятен процесс небольшого оттока из-за их «проедания».

Максим ОСАДЧИЙ, аналитик, специально для Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме