Руссо депозито

Могут ли россияне открыть банковский счет в Италии и что для этого надо сделать

Дата публикации: 04.05.2017 00:00 Обновлено: 05.05.2017 01:05
22 311
9 Время прочтения: 7 минут
Источник
Banki.ru

Размер страхового покрытия в банках Италии составляет 100 тыс. евро. Но открыть россиянину счет в итальянском банке очень непросто. Посмотрим, как это сделать в трех ситуациях: когда у вас есть carta d'identità (аналог паспорта), вид на жительство или обычная виза.

Почти как гражданин: просто выбери банк поудобнее

Удостоверение личности, или carta d'identità, — это, по сути, аналог внутреннего российского паспорта. Краснокожую паспортину итальянцы достают только в случаях путешествий за пределы ЕС. Получив удостоверение личности, иностранец становится резидентом Италии и получает доступ ко многим правам, какими обладают граждане. В некоторых случаях — ровно такой же доступ. Например, если речь идет о банковских услугах.

Подобрать

Потенциальному клиенту остается только выбрать банк с подходящими условиями и прийти туда с удостоверением личности и фискальным кодом (codice fiscale, аналог нашего ИНН).

Обращать внимание надо на две вещи: стоимость обслуживания и ассортимент услуг. Тут, конечно, добрым словом вспоминаешь российские банки, обслуживание в которых по большому счету бесплатное. В Италии же (как и во многих других странах) ты должен платить просто за право иметь в банке текущий счет. Цены в банках разнятся.

Но сначала пару слов об услугах. Они также разнятся от банка к банку. Например, надо быть готовым к тому, что не все местные банки разрешают переводить деньги из России и в Россию. Также имейте в виду, что материнские структуры тех итальянских банков, которые присутствуют на российском рынке, формально не имеют отношения к своим российским «дочкам». Юридически это разные банки. И если, скажем, Unicredit не проводит каких-либо операций с российскими банками, то он не сделает исключения и для российского ЮниКредит Банка.

Что касается цены, проще всего попросить в банке так называемый информационный листок, где прописаны все тарифы. Этот листок обязаны иметь все банки, что дает вам хорошую возможность сравнить стоимость услуг в разных кредитных организациях. Кстати, не забудьте заглянуть и на почту, Poste Italiana, которая также оказывает банковские услуги. Список предлагаемых услуг небольшой, однако итальянский почтовый банк пользуется популярностью благодаря крайне невысокой цене.

Цена вопроса: или дорого, или виртуально

Услуга банка по открытию счета бесплатная, но при этом вас могут попросить уплатить налог — imposta di bollo, который для физических лиц составляет 34,20 евро. Этот налог обязателен для всех, у кого на счет поступило более 5 000 евро за год, но некоторые банки, желая привлечь клиента, оплачивают его сами.

Один из постоянных платежей — периодический платеж за счет (canone), который может быть как ежемесячным, так и ежегодным. «В любом случае необходимо внимательно изучить перечень услуг, включенных в данную стоимость, так как превышение лимита может сильно повлиять на расходы по ведению счета, — говорит член Гильдии финансовых консультантов Италии Елена Репман. — Например, если в периодический платеж включена стоимость безлимитного снятия наличных, то в случае, если мы планируем снимать наличные часто и в различных банкоматах, это может быть подходящая опция».

Следует обратить внимание на то, в каком виде банк будет вам присылать выписку. Многие банки готовы делать это бесплатно онлайн, но взимать плату за отправку по почте бумажной версии. Логично было бы от такой функции отказаться.

Примерное понимание тарифов банков можно получить на примере следующей таблицы:

Категория клиентов

Стоимость обслуживания у операциониста, евро

Стоимость обслуживания онлайн, евро

Молодежь (164 операции в год)

47,70

37,90

Семьи с низкой активностью (201 операция в год)

74,30

62,00

Семьи со средней активностью (228 операций в год)

118,80

104,00

Семьи с высокой активностью (253 операции в год)

119,30

102,00

Пенсионеры с низкой активностью (124 операции в год)

69,30

57,00

Пенсионеры со средней активностью (189 операций в год)

108,80

94,00

Впрочем, свести налоги практически к нулю можно, если сделать выбор в пользу счетов, открытых онлайн. Или даже в пользу банков, которые работают исключительно в онлайн-среде.

Если вы выберете такой счет, ваши расходы могут выглядеть, примерно как у владельцев «Оранжевого» счета ING Bank:

Категория клиентов

Стоимость обслуживания онлайн, евро

Молодежь (164 операции в год)

0

Семьи с низкой активностью (201 операция в год)

0

Семьи со средней активностью (228 операций в год)

0

Семьи с высокой активностью (253 операции в год)

0

Пенсионеры с низкой активностью (124 операции в год)

0

Пенсионеры со средней активностью (189 операций в год)

0

Примером такого банка может быть Fineco. Его крупнейший акционер группа Unicredit предоставила клиентам Fineco возможность пользоваться своими банкоматами — крупнейшей в стране сетью.

Причем приходить в банк для открытия счета надо, только если у вас до этого не было ни одного счета в итальянском банке. В противном случае вы сможете завести счет по Интернету и перевести на него деньги с вашего счета в другом банке: перевод и послужит способом идентификации личности.

Вид на жительство: придется побегать в поисках банка

«Простите, но россиянам мы открыть счет не можем, — сообщили в офисе BNP Paribas. — Понимаете, в нашем банке есть список стран, скажем так, чувствительных, с которыми мы не проводим операции. Россия в этом списке. Вам же счет, наверное, нужен, чтобы переводить деньги из России сюда, и наоборот? Это невозможно. Наш головной банк не пропустит эту операцию».

В Unicredit ответили, что открыть счет нерезиденту можно, однако перечень операций будет очень ограничен, а плата за них — повышена. То, что нерезиденты платят существенно дороже резидентов, — общая история для итальянских банков. Исключений единицы. Хуже, что перечень услуг — совсем не тот, что может потребоваться клиенту. Так, в итальянском Unicredit нам сказали, что счет нерезидента не допускает переводы денежных средств из-за границы. «Даже если это будет российский «ЮниКредит», — уточнили в банке.

Представление о разнице в цене можно получить по этой таблице на примере Banca Popolare di Milano.

Категория клиентов

Стоимость обслуживания у операциониста, евро

Стоимость обслуживания онлайн, евро

Молодежь (164 операции в год)

148,20

118,80

Семьи с низкой активностью (201 операция в год)

174,61

143,91

Семьи со средней активностью (228 операций в год)

232,82

187,82

Семьи с высокой активностью (253 операции в год)

236,32

186,02

Пенсионеры с низкой активностью (124 операции в год)

125,61

96,91

Пенсионеры со средней активностью (189 операций в год)

201,07

154,07

Оптимальное решение для нерезидентов — тот же банк Fineco. Для открытия счета потребуются только загранпаспорт, вид на жительство и фискальный код. Практически все услуги банка, необходимые рядовому клиенту, бесплатные. Банк разрешает совершать денежные переводы с Россией. Получение денег бесплатное. А вот за перевод денег в Россию придется платить по 9,95 евро за каждый перевод.

Виза: «Боюсь, мы не сможем помочь вашим друзьям»

Этот вариант — самый актуальный для россиян и одновременно самый сложный. На интернет-форумах можно встретить сообщения, что россияне могут открыть счет в итальянском банке, предъявив только загранпаспорт и российский ИНН. Однако посещение обозревателем Банки.ру нескольких банков и исследование их сайтов не привели к успеху: везде говорили, что без вида на жительство, всего лишь с одной визой на руках, открыть счет невозможно.

Между тем интернет-форумы пестрят советами: покупайте недвижимость. Не сработало. Второй рецепт: надо, чтобы о вас замолвил слово клиент банка. Тогда, дескать, руководство банка не будет так пугаться этих странных русских. «Боюсь, мы не сможем помочь вашим друзьям», — сообщили в банке знакомому, которого мы попросили подыграть и который держит в этом банке деньги своей семьи и своей компании. То есть является вполне себе уважаемым (если уважение измерять в размере вложений) клиентом.

При этом нельзя исключать, что кому-то удалось открыть счет в итальянском банке, имея одну лишь визу. Но важно понимать, что в данном случае руководство конкретного банка по каким-то причинам пошло на нарушение закона, говорит Елена Репман.

«Это вопрос идентификации клиента, — объясняет Репман. — Представьте ситуацию, когда человек приходит в банк с загранпаспортом, открывает счет, а потом по нему проходят какие-то сомнительные суммы, за которыми в итоге может стоять и торговля оружием, и финансирование терроризма. Как банк будет отвечать за такого клиента? Где он будет его искать? Вид на жительство — это внутренний документ страны, выданный после того, как иммиграционная служба проверила ваши документы, взяла ваши отпечатки пальцев, знает, где вы живете и прочее. О вас есть данные».

То есть легальной возможности, зайдя через главный вход, открыть счет в банке, имея на руках лишь туристическую или любую другую визу, не получится.

Милена БАХВАЛОВА, Banki.ru, Рим

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

9
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Потенциальному клиенту остается только выбрать банк с подходящими условиями и прийти туда с удостоверением личности и фискальным кодом (codice fiscale, аналог нашего ИНН).
В Италии с Россией много общего-такое же раздолбайство и дневная сиеста сотрудников
Впрочем, свести налоги практически к нулю можно, если сделать выбор в пользу счетов, открытых онлайн
Проще говоря "в черную". думал онлайн счета чисто российское изобретение
«Простите, но россиянам мы открыть счет не можем, — сообщили в офисе BNP Paribas. — Понимаете, в нашем банке есть список стран, скажем так, чувствительных, с которыми мы не проводим операции.
как изыскано они выкрутились. На самом деле чувствительны вовсе не страны. Пару лет назад налоговые органы США взяли за чувствительные места банк Pariba за отказ следовать санкциям Представитель службы финмониторинга США тогда сказал что им совершенно paribaть на всякие условности и если банк не сделает как они хотят их оштрафуют и запретят оборот баксов. тогда все жалели бедный Париба
Тогда, дескать, руководство банка не будет так пугаться этих странных русских.
да ладно странных. Итальянцы не англичане какие-нибудь. Это все штампы про страх и русскую мафию. Про мафию-в России тоже есть представление что все банки Италии контролируются козой-нострой И в бэк офисе банка вальяжно развалившись,куря сигары и положив ноги на номинального владельца банка какой нибудь дон Карлеоне руководит эээ... коллекторскими услугами.
В целом статья удалась
5

grfand
04.05.2017 09:49
Я очень рад, что Милена получила вид на жительство в Италии
Но зачем данная статья на этом портале?

Ладно еще бы сделали обзор как вообще открыть счет в банке с иностранной юрисдикцией, где можно только по визе, где по виду на жительству, где только гражданам, где дорого, где дешево.

Но очень узкая специфичная страна и что тут полезного для 99,99999999% читателей, не имеющих вида на жительства в Италии?
13

slavic
04.05.2017 10:09
Здесь пропущена одна возможная категория клиентов: люди с видом на жительство или гражданством одной из стран, входящих ЕС, которые также остаются гражданами России. И хотя это довольно узкая прослойка, она дала бы возможность понять, в какую они градацию попадают. Есть страны ЕС, где получить вид на жительство чуть проще, чем в Италии, с помощью той же покупки недвижимости. Вы, возможно, спросите тогда, зачем открывать счёт в Италии, если это можно сделать в той стране? Могут быть какие-то варианты...
0

s*******@gmail.com
04.05.2017 10:23
Андрей (grfand) пишет:
Я очень рад, что Милена получила вид на жительство в Италии
Но зачем данная статья на этом портале?

Ладно еще бы сделали обзор как вообще открыть счет в банке с иностранной юрисдикцией, где можно только по визе, где по виду на жительству, где только гражданам, где дорого, где дешево.

Но очень узкая специфичная страна и что тут полезного для 99,99999999% читателей, не имеющих вида на жительства в Италии?

Италия - член Евросоюза. С одной стороны - она в какой-то мере представляет Евросоюз, а с другой стороны - банковские политики и практики в каждой из стран-участниц отличаются. Сделать обзор в общем - задача интересная, может быть кто-то из наших коллег в других странах откликнется подобным рассказом и предоставит нам на обсуждение. На мой взгляд данная статья интересна и как сравнительный анализ банковских практик.
0

HochuSibasa
04.05.2017 12:17
Какие ставки у них? Ради чего всё исследование было? Если 1-2%, то нет смысла открывать счетов. Что с какими-нибудь депозитными сертификатами? Что с дорожными чеками? Что с предоплаченными картами? Что с ячейками? Как-то узко подошли к теме, не раскрыли ширину, упёрлись в счёт и всё тут. Может, нужно начинать разговор с общего, хочу разместить деньги, а не с узкого, хочу открыть счёт, тогда и читать будет интереснее.
3

Обучение

Материалы по теме