Максим ГАРУСЕВ, директор департамента маркетинга ПАО «МГТС», рассказал Банки.ру о различных направлениях развития бизнеса компании, технологии GPON и новых продуктах.
— МГТС в сознании обывателей — это прежде всего оператор стационарной связи. Однако за последние годы компания обзавелась другими телекоммуникационными сервисами. Что такое МГТС сейчас?
— Сейчас МГТС уже совсем не тот оператор, каким он был лет десять назад. Для многих москвичей это уже крупный интернет- и ТВ-провайдер, а не поставщик моноуслуги — домашнего телефона. Трансформация компании началась в 2011 году. Именно тогда началось масштабное строительство оптической сети по технологии GPON.
— Чем технология GPON отличается от прочих сетей широкополосного доступа к Интернету?
— Когда зашла речь о выборе технологии подключения к Интернету, мы проанализировали рынок высокоскоростных сетей. И стало понятно, что МГТС, на тот момент, обладавшей только медной инфраструктурой, необходимо перепрыгнуть одну или две ступени и выйти уже на следующий технологический уровень. В итоге мы выбрали принципиально другую технологию. Ее основное преимущество — увеличение на 2—3 порядка объема передачи данных и высокие скорости.
— Зачем так много? Это же довольно большой технологический запас?
— Мир усложняется, усложняется и «тяжелеет» контент. Разрешение картинки все выше, объемы файлов все больше. Выбранная нами технология не только позволяет передавать все растущие объемы данных, но и создает задел на будущее. Мы можем менять оборудование и, не перекладывая саму оптическую сеть, повышать и повышать скорости. Например, нашу сеть GPON без особых инвестиций можем усилить до скорости передачи данных 10G, то есть давать 10 Гбит/с. Сейчас у нас стандартная скорость 2,5 Гбит/с до абонента. Понятно, что такие скорости пока не нужны, задача в том, чтобы создать платформу, инфраструктуру на будущее.
— Исходя из названия, МГТС — это московская компания. Планируете выходить на новые рынки?
— Да. Мы достигли лидирующих позиций в Москве на рынке фиксированной связи, а также на рынке широкополосного доступа в Интернет и системно работаем над расширением набора услуг. Этого ждет рынок, а наша компания технологически полностью к этому готова.
— Какие услуги вы уже внедрили или планируете внедрять?
— Я хочу отметить прежде всего линейку продуктов для безопасности: охранная сигнализация, облачное видеонаблюдение. Видеонаблюдение в корпоративной практике применяется многие десятки лет, но массовым продуктом не становилось в силу дороговизны и сложности установки. Мы смогли упростить услугу и снизили ценовой порог за счет простого коробочного решения. Операторская модель предоставления услуги предусматривает, что всю головную боль по подключению и наладке компания берет на себя. Сегодня мы активно продаем эти услуги как на корпоративном, так и на массовом рынке.
— Востребованны ли эти услуги?
— Смотря с чем сравнивать. Если сопоставлять с услугой по подключению Интернета, то цифры совершенно другие: рынок-то новый. В абсолютных цифрах продаж рост объемов увеличился на порядки. Показатель, который очень важен для любой компании, — срок жизни абонента в услуге. Раньше видеокамеру продавали, и на этом отношения поставщика и клиента заканчивались. Нам такой подход не интересен. Мы хотим взаимодействовать дальше с клиентом, поддерживать его технически, улучшать качество услуги.
— МГТС также предлагает бытовые услуги клиентам: компьютерную помощь, ремонт, услуги по уборке. Как возникла идея предлагать эти сервисы?
— Мы заинтересованы в расширении объема сервисов, предоставляемых москвичам. У всех нас есть масса потребностей, которые мы называем бытовыми услугами. Собственно, новизны в этой идее нет, на рынке есть или появлялись разные игроки: «Яндекс Мастер», Youdo и другие. Рынок бытовых услуг очень специфичен. Сложившаяся практика не предполагает контроля качества выполненных работ. Мы поняли, что можем эту услугу дополнить сильными конкурентными преимуществами, которые может привнести на рынок только крупный современный оператор. Сегодня многие интересные идеи и услуги рождаются не внутри отраслей, а на стыке. Это позволяет создавать гибриды, которые могут быть очень полезны для потребителя, обладать новыми ценностями и характеристиками. Вот в этом направлении мы и начали двигаться.
Сервис «Домашний оператор» уже запущен. Нашим клиентам нравится то, что не нужно «связываться» с наличными — услуги оплачиваются в едином счете, вместе с другими услугами МГТС (Интернет, домашний телефон и прочее). Клиентам нравится, что мы контролируем исполнителя, время его прихода, предоставляем гарантии. Сегодня мы не только оператор, который провел связь в квартиру. Мы можем прислать мастера, который настроит компьютер, исправит проблемы с Интернетом, водой, окнами и так далее.
— Мы затронули тему бытовых услуг, и вполне логично перейти к вопросу о популярной ныне услуге «умный дом». На этом рынке у вас есть какие-то решения?
— «Умный дом» — это не продукт как таковой, а скорее маркетинговая концепция. Разные операторы и системные интеграторы вкладывают в это понятие очень разные вещи. Мы рассматриваем концепцию «умный дом» как комплекс решений по обеспечению или повышению безопасности дома и его жителей. Поэтому облачное видеонаблюдение и охранную сигнализацию мы относим к элементам «умного дома». Отдельные решения для контроля дома существовали и 20 лет назад, однако они были достаточно сложными и дорогими. При довольно высоком уровне интереса к решениям «умного дома», по нашим оценкам, ими пока пользуется не более 2—3% населения, в основном в крупных городах России. Причина в том, что массовых, доступных по цене и надежных продуктов на рынке нет. Мы делаем шаги к тому, чтобы сделать «умные» решения массовыми. Например, в ноябре видеонаблюдение дополнилось интеллектуальными уведомлениями о событиях, что позволяет быстро ориентироваться в архиве записей и просматривать только те эпизоды, на которых запечатлены события. На конец 2016 года нашими новыми услугами пользуются около 2,5% абонентов широкополосного доступа, а к 2020 году, по нашим оценкам, ими будут пользоваться около 20%.
Беседовала Антонина САМСОНОВА, Banki.ru