​Никифоров: этапы внедрения требований «пакета Яровой» будет определять ФСБ

Дата публикации: 25.09.2017 20:17
1 781
Время прочтения: 2 минуты
Источник
ТАСС

Этапы внедрения требований пакета антитеррористических законов, известного как «пакет Яровой», будет определять ФСБ. Об этом ТАСС сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

«Вопрос к ФСБ. Мы действительно это обсуждали. По сути, с каждым оператором, исходя из того, какая у него сеть, ФСБ будет обсуждать этот план внедрения отдельно, потому что есть операторы федеральные, есть региональные, есть совсем маленькие, которые работают вообще, так сказать, в трех селах», — рассказал Никифоров, комментируя вопрос о принципе определения этапности внедрения требований «пакета Яровой».

Министр напомнил, что сегодня в России насчитывается около 35 тыс. операторов. «Большая четверка», да, с ними один разговор. С точки зрения 35 тыс. операторов, это другая работа, более точечная. У ФСБ есть какая-то своя модель рисков, угроз, где и что, на каком этапе им более важно с точки зрения антитеррористической борьбы. Это они будут с операторами отрабатывать», — пояснил министр.

Он добавил, что со стороны Минкомсвязи вся подзаконная база готова. Однако окончательной версии документа пока нет в правительстве, потому что дискуссии продолжаются. «Они происходят и в министерстве, и в ФСБ вместе с операторами связи, касающиеся все-таки сроков хранения (данных), потому что это влияет на капитальные затраты операторов. Мы хотим найти решение, которое драматически не сказывалось бы на ценах на связь», — подчеркнул Никифоров.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что постановление правительства, предусматривающее поэтапное введение в действие пакета антитеррористических законов, будет подготовлено в ноябре.

Антитеррористический пакет поправок с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый «тяжелый» контент (изображения, звуки и видеоинформацию) операторы должны хранить до полугода. Всю эту информацию операторы также обязаны предоставлять по запросу спецслужб.

Минкомсвязь уже договорилась с силовыми ведомствами о десятикратном снижении объема трафика за счет отказа от хранения избыточной информации. По мнению Минкомсвязи, к таким данным относятся интернет-видео, IP-TV, торренты и ряд других очень «тяжелых» для хранения информационных ресурсов. Также министерство сообщало о достижении договоренности с силовыми ведомствами о поэтапном увеличении срока хранения информации.


Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме