ВТБ реализует планы по покупке региональных банков: вскоре может быть объявлено о приобретении группой контроля в Запсибкомбанке, крупнейшем банке Тюменской области. О том, что ВТБ договорился о сделке с крупнейшими акционерами Запсибкомбанка, газете «Коммерсант» рассказали несколько источников, знакомых с ходом переговоров.
По словам источников издания, о приобретении контроля в Запсибкомбанке ВТБ может объявить в течение ближайших двух месяцев. «Постепенно ВТБ планирует увеличить свою долю в Запсибкомбанке до 100% и затем присоединить банк», — указал один из собеседников газеты. В ВТБ отказались от комментариев. Пресс-служба Запсибкомбанка указала на то, что «структура акционерного капитала Запсибкомбанка, размещенная в справочнике по кредитным организациям на сайте ЦБ, не изменилась».
Крупнейшим бенефициаром Запсибкомбанка является его президент, бывший первый замгубернатора Тюменской области Дмитрий Горицкий, в сумме ему и менеджменту принадлежит более 40% акций. В числе миноритариев — Азиатско-Тихоокеанский банк, который владеет 8,32%, еще 1,62% числятся за его рухнувшей «дочкой» — М2М Прайвет Банком. Остальные акции распределены между большим количеством физических и юридических лиц.
Переговоры о приобретении Запсибкомбанка ВТБ ведет уже второй год. По данным источников «Коммерсанта», сначала переговоры вел розничный банк ВТБ 24, который с января 2018 года будет присоединен к ВТБ. В январе этого года глава ВТБ Андрей Костин заявил, что ведет переговоры о покупке двух региональных банков в Сибири и на Урале, не называя их. По его словам, ВТБ к тому моменту даже завершил их due diligence. В конце октября в интервью РБК первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев говорил, что банк ведет переговоры с акционерами двух региональных банков о потенциальных сделках. По словам Соловьева, ВТБ «очень интересует массовый сегмент и малый бизнес» либо банк из финансово-промышленной группы, который приведет «крупного корпоративного клиента». У Запсибкомбанка как раз развита розница, также в банке обслуживаются крупные местные предприятия. «Запсибкомбанк занимает около 10% розничного рынка Тюменской области», — оценивает ведущий аналитик S&P Роман Рыбалкин.
Группа ВТБ ведет переговоры о возможной покупке двух банков. Это дал понять в интервью РБК глава совета директоров «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев.
23.10.2017 15:01Стороны долго не могли договориться о цене, пояснили два собеседника «Коммерсанта». «Президент и акционер Запсибкомбанка Дмитрий Горицкий настаивал на продаже банка за сумму выше капитала. ВТБ же изначально исходил из оценки банка в один капитал», — сообщил один из собеседников. По данным источников, в итоге Горицкий и его партнеры согласились, поскольку другие потенциальные покупатели предлагали дисконт. С учетом неплохого качества активов банка, тесной связи с местными властями и сильной позиции оценка Запсибкомбанка фактически без дисконта вопреки рыночной ситуации выглядит оправданной, указывали ранее собеседники газеты. Капитал Запсибкомбанка составляет 14,8 млрд рублей.
Несмотря на то что сейчас сделки проходят, как правило, с дисконтом к капиталу, группе ВТБ органическая экспансия обошлась бы дороже, чем приобретение Запсибкомбанка без дисконта, отмечают эксперты. «Основная проблема экспансии федеральных банков в целый ряд регионов, в том числе сибирские, состоит в том, что там не так много клиентов и они все уже поделены между региональными банками, — поясняет замгендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. — Чтобы развивать там бизнес органически, нужно отвоевывать клиентуру, что далеко не просто из-за уже сложившихся крепких взаимосвязей. Покупка решает эти проблемы», — заключил эксперт. При этом банк имеет хорошие бизнес-показатели. Так, 20 октября рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило ему рейтинг кредитоспособности «ruBBB+» («умеренный уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом, указывает «Коммерсант».
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности базирующегося в Тюмени Запсибкомбанка до уровня «ruBBB+». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «ruA» со «стабильным» прогнозом.
20.10.2017 12:56
Комментарии
помните неделю назад писал, что ихние шишки че та много в банке терутся, вот оно чего оказалось ..
ФАС тут точно надо, т.к. иначе как монополизацией такую покупку не объяснить,
а счетной палате стоит пересмотреть на что госбанк разбазаривает денежки, пусть тут и не дырявый банк, но и 15 млрд он не стоит.