Набсовет утвердил решение о применении Сбербанком собственных методик управления риском

Дата публикации: 12.12.2017 18:02
2 564
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Сбербанк с 1 января 2018 года начнет применение на постоянной основе собственных методик управления рисками и моделей количественной оценки рисков для целей расчета нормативов достаточности капитала на основании разрешения, выданного комитетом банковского надзора Банка России. Соответствующее решение принял во вторник, 12 декабря, наблюдательный совет кредитной организации.

Напомним, Центробанк 20 ноября этого года объявил о выдаче Сбербанку разрешения «на применение банковских методик управления кредитным риском и моделей количественной оценки кредитного риска для определения величины кредитного риска с использованием подхода на основе внутренних рейтингов (ПВР) в целях расчета нормативов достаточности капитала». Сбербанк стал первым российским банком, получившим разрешение оценивать кредитный риск на основе внутренних рейтингов. Уточнялось, что разрешение вступит в силу 1 января 2018 года после принятия набсоветом Сбербанка решения о применении данных методик.

Глава Сбербанка Герман Греф, комментируя получение разрешения от ЦБ, отмечал, что банк ожидает «единовременной экономии до 20 базисных пунктов по базовому капиталу первого уровня и до 40 базисных пунктов по общему капиталу группы по МСФО».

ЦБ выдал Сбербанку разрешение на оценку кредитных рисков по внутренней методике

На заседании 12 декабря набсовет также утвердил стратегию развития Сбербанка на период до 2020 года и положение о дивидендной политике банка в новой редакции. Сообщивший об этом журналистам на пресс-конференции Греф пообещал, что банк раскроет подробности через несколько дней на дне инвестора, который проведет в Лондоне.

В пресс-релизе банка также сообщается, что наблюдательный совет утвердил сценарий и принял к сведению результаты стресс-тестирования Сбербанка и группы Сбербанка на 2018—2020 годы и результаты расчета резервов по группе Сбербанка на 1 октября 2017 года, полученные в ходе реализации проекта по переходу группы на международный стандарт финансовой отчетности (IFRS 9) «Финансовые инструменты».

«Кроме того, наблюдательный совет утвердил политику обеспечения преемственности членов наблюдательного совета, а также принял к сведению доклад о системе корпоративного управления в Сбербанке за 2017 год, отчет об управлении дочерними и зависимыми обществами Сбербанка, информацию об уровне развития системы комплаенса, реализованных и планируемых мерах по управлению комплаенс-рисками, предоставил согласие на заключение сделок, в совершении которых имеется заинтересованность», — указано в сообщении.

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

ПАО «Сбербанк России»

Лицензия № 1481 ОГРН 1027700132195
Ипотечный кредит года - 2022

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

сообщение прекрасно во всем. особенно умиляет пункт про то что «Кроме того, наблюдательный совет утвердил политику обеспечения преемственности членов наблюдательного совета". детей что ли записали в наб. совет? пост члена наблюдательного совета сбера будет теперь наследуемый)) хорошо когда кругом друзья и единомышленники
0

zashibis
12.12.2017 19:27
Опубликуйте поскорее эту методику, многие банки захотят по ней рассчитывать собственную достаточность. Ну, она же разрешена ЦБ?
0

47439
12.12.2017 22:30
А истчо 115фз под СБ переписать - ни резервов тебе, ни ПОДФТ (
0

Лилия_П
13.12.2017 13:37
по идее, все это должно положительно сказаться на нас с вами в том числе)) То есть банк экономит ресурсы на затраты на чужие методики, используя свои. Надеюсь, мы тогда сможем дождаться минимальных ставок по кредитам.
0

Обучение

Материалы по теме