Банк России предлагает разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) инвестировать средства в новые категории активов. Кроме того, предлагается изменить ряд требований к уже разрешенным для инвестирования резервов активам.
Расширяется перечень доступных для инвестирования облигаций — туда добавляются бумаги российских госкорпораций (при этом облигации должны быть концессионными и удовлетворять требованиям ЦБ по рейтингу). Проект указания разрешает инвестировать резервы в акции российских непубличных акционерных обществ и отменяет требование о допуске акций к организованным торгам (в последнем случае устанавливается 10-процентное ограничение); предъявляет требования к инвестиционным паям для неквалифицированных инвесторов.
В качестве новых объектов инвестирования пенсионных резервов регулятор предлагает ввести права требования из договоров страхования жизни участников НПФ и активов, входящих в состав пенсионных резервов (при этом у страховщика должен быть рейтинг не ниже уровня, определенного советом директоров ЦБ). Кроме того, объектом для инвестирования могут стать доли в уставных капиталах российских ООО, доли в общем имуществе инвестиционного товарищества, права требования из договоров по управлению пенсионными резервами и иные активы, которые фонд получил в результате ликвидации контрагента или получения доходов по ценным бумагам. Все эти активы регулятор считает активами с повышенной степенью риска, и в них НПФ может инвестировать совокупно не более 10% резервов, следует из проекта указания.
Инвестиции на Банки.ру
Документом предлагается запретить НПФ покупать новые ипотечные сертификаты участия (ИСУ, ЦБ продолжает курс на исключение этих бумаг из активов НПФ). Также Банк России предлагает установить дополнительные требования к банкам, куда НПФ инвестируют средства пенсионных резервов.
Кроме того, Центробанк предлагает расширить возможности для инвестирования пенсионных резервов в иностранные активы (сейчас вложения в иноактивы пенсионных накоплений НПФ запрещены). Проект указания расширяет перечень иностранных государств, ценные бумаги которых можно приобретать в состав пенсионных резервов (туда включаются государства — члены ЕС, ЕАЭС, ОЭСР, БРИКС).
Разрешается приобретение любых ценных бумаг международных финансовых организаций при наличии необходимого уровня рейтинга, при этом вводятся дополнительные требования к иностранным инвестфондам. ЦБ также предлагает уточнить требования к оценке объектов недвижимости, в которые фонды инвестируют резервы, и производным финансовым инструментам.
Банк России предлагает снизить лимит на размещение резервов в активы банковского сектора (депозиты и депозитные сертификаты) с 80% до 40% и с последующим сокращением до 30% в течение полутора лет. 15-процентный лимит на вложения в бумаги одного эмитента предлагается заменить на такой же лимит на вложения в активы группы связанных лиц с последующим снижением до 10% в течение 2,5 года. 70-процентный лимит на вложения резервов в акции российских АО предлагается заменить на 40-процентное ограничение вложений в любые акции (российские и иностранные), также вводится ограничение на вложение в акции одного эмитента — с 10% и с последующим снижением до 5%. 10-процентный лимит устанавливается на стоимость сделок РЕПО и производных финансовых инструментов.
Проект указания отменяет ограничения на инвестирование резервов в облигации юрлиц, государственные ценные бумаги одного выпуска, в акции акционерных фондов и паи, которыми управляет одна УК и ценные бумаги, выпущенные вкладчиком фонда.
ЦБ рассчитывает, что указание вступит в силу во II квартале 2018 года. Публичное обсуждение продлится до 1 марта.