Банковский сектор стал непривлекателен для инвесторов, заявил на встрече представителей ЦБ с банкирами в подмосковном пансионате «Бор» первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.
«Это глобальная тенденция. Ну не идут инвестиции извне в банковский сектор», — подчеркнул Тулин. Особенно это касается частных семейных банков, уточнил он.
«Мы все отлично знаем, что войти в бизнес было легко, выйти из него — очень трудно», — отметил представитель регулятора.
Среди возможных путей выхода для крупных банков он посоветовал развивать фондовый рынок и «через этот канал продавать долю своего участия». Для малых и средних банков ЦБ в качестве вариантов рассматривает концепцию коммерческого партнерства.
«Это интересный вариант, когда топ-менеджеры они же еще и вкладывают деньги в бизнес. Это новая парадигма, которую мы будем исследовать. Второе — это MBO (management buy-out), когда подрастающее поколение менеджеров получает возможность вложить деньги в капитал и заместить уходящих менеджеров-собственников, естественно, без использования кредитного плеча самого банка», — заявил Тулин.
По его словам, без этого не будет будущего у частных банков.
Комментарии
Повторить "блестящее" размещение акций ВТБ будет проблематично.
шляпа, а не вывод. одно из двух - лукавит (врет) или близорук
фигня.
1. уведомляется ЦБ о начале свертывания бизнеса.
2.1. в процессе последующего времени подчищают все отношения с уже имеющимися клиентами. новых на борт не берут
2.2. продают клиентскую базу другому участнику рынка
3. после зачистки и проверки по данному ОКВЭД, и отсутствии проблем - с нового года берется новый ОКВЭД
все решаемо, если идти строго по пунктам закона