Тренд на цифровизацию в госуправлении должен способствовать выходу из тени малого бизнеса. Об этом на Российском инвестиционном форуме в Сочи заявил министр экономического развития Максим Орешкин. В вопросе легализации самозанятых он предложил государству учиться у платформ вроде YouDo.
«Платформа YouDo, например, 500 тысяч человек зарегистрировала. Есть и другие платформы, где максимально понятные истории и удобные для людей. Нужно учиться у этих платформ и посмотреть, как они работают с людьми в этом секторе», — сказал Орешкин.
В качестве примера он также привел «Яндекс.Такси», где водители готовы платить 15—20% от выручки агрегатору за то, что он снимает с них вопросы отчетности.
«Зарегистрировался — этого достаточно. Именно такие механизмы нам и нужно выстраивать для фрилансеров и других самозанятых, которые работают в разных областях», — отметил министр. Он также предложил работать с самозанятыми через банки.
«Большая часть этих людей имеют тот или иной счет в банке. Если у них будет специальный счет в банке, банк может взять на себя функцию избавить такого человека от любой отчетности. Зарегистрировался, получил счет в банке. Если деньги приходят на этот счет, это означает, что это платеж за твою услугу. Дальше все должно происходить автоматически», — пояснил Орешкин.
Чиновники предлагают новый метод вывода мелких предпринимателей из тени — ввести для них максимально низкий налог и простейшую систему его уплаты, пишут «Ведомости».
Комментарии
А? Мы про самозанятых нянечек и репетиторов? То ли Орешкин в какой-то параллельной вселенной живет, то ли людей, потребляющих его словесную продукцию, за идиотов держит... Не, если под "тем или иным счетом" иметь в виду карту Сбера, возможно, многие имеют, но вот как-то ассоциировать её (на самом деле, себя) с "самозанятостью" никто не спешит.