Выручка оператора «Билайн» в IV квартале 2017 года выросла на 0,4% до 70,4 млрд рублей

Дата публикации: 22.02.2018 11:14
3 119
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Рост выручки сотового оператора «Билайн» в мобильном сегменте продолжился в IV квартале 2017 года, несмотря на сохранение сложной рыночной ситуации в РФ. Об этом говорится в релизе с квартальными финансовыми и операционными результатами Veon Ltd. по бизнес-единице «Россия».

Общая выручка по России в IV квартале 2017 года выросла на 0,4% до 70,4 млрд рублей за счет роста мобильной сервисной выручки, а также продаж оборудования и аксессуаров. Сервисная выручка в мобильном сегменте продемонстрировала рост на 2,1% до 57 млрд рублей. Рост выручки от передачи данных, дополнительных и мобильных финансовых услуг компенсировал снижение выручки от голосовых услуг. При этом показатель среднего дохода в месяц в расчете на абонента в сегменте голосовых услуг вырос на 2%, продолжив восходящий тренд 2017 года.

Сервисная выручка в сегменте В2В (предложения для бизнеса) показала рост на 5,8% (на фоне стагнирующего рынка). Ключевым драйвером стало расширение клиентской базы в сегменте на 9,5%. В абсолютном исчислении выручка в сегменте B2В добавила в общую выручку 16,2 млрд рублей.

Выручка от передачи мобильных данных увеличилась на 8,9% до 15,3 млрд рублей. Увеличение показателя обеспечил рост проникновения пакетных предложений и смартфонов, а также соответствующий рост объемов передаваемых данных. Средний доход на абонента вырос на 2%. Количество абонентов в мобильном сегменте в целом осталось на уровне показателей предыдущего года — 58,2 млн.

Сервисная выручка в фиксированном сегменте снизилась на 11,4% до 9,6 млрд рублей, в первую очередь за счет усиливающейся конкуренции и снижения транзитного трафика.

Показатель EBITDA сократился на 4,9% до 25,1 млрд рублей, рентабельность по EBITDA составила 35,7%. Базовая прибыль EBITDA снизилась на 3%. Основными факторами снижения показателя стали разовые расходы программы по трансформации деятельности компании, а также затраты на ребрендинг и интеграцию почти 200 магазинов розничной сети «Евросеть». Также сыграл роль пересмотр определения EDITDA.

Рентабельность базовой прибыли EDITDA в IV квартале 2017 года составила 36,5%, снизившись на 1,3 процентного пункта в годовом выражении. Причиной в значительной мере стали затраты, связанные с коммерческим запуском интернет-платформы Veon, а также возросшие общие и административные расходы и затраты на персонал.

Капитальные затраты за вычетом затрат на лицензии в IV квартале сократились на 37,8% в годовом выражении. Отношение капитальных затрат за вычетом лицензий к выручке составило 14,1%.

Совокупная выручка Veon со штаб-квартирой в Амстердаме и глобальной клиентской базой в 240 млн абонентов уменьшилась в IV квартале прошлого года на 1,4% до 2,32 млрд долларов, прежде всего за счет серьезной девальвации узбекского сума, свидетельствует отчетность группы. Органическая выручка (не учитывающая валютную переоценку и другие факторы, такие как слияния и поглощения, ликвидацию бизнесов и т. п.) увеличилась на 1,2% за счет России, Пакистана, Украины и Узбекистана (негативно повлияли показатели Алжира и Бангладеш). Показатель EBITDA снизился на 3,8% до 753 млн долларов; базовая прибыль EBITDA, не включающая разовые затраты, продемонстрировала органическое сокращение на 6,9% в результате снижения EBITDA в России, Алжире и Бангладеш и роста корпоративных издержек.

Годовая выручка Veon увеличилась на 6,6% до 9,474 млрд долларов (органическая — на 1,9%), EBITDA — на 11% до 3,587 млрд. Базовая прибыль EBITDA выросла на 2,6%.

Годовая выручка российского бизнеса в долларовом эквиваленте выросла на 15,4% до 4,729 млрд долларов; органическая выручка увеличилась на 1,1%. Показатель EBITDA за 2017 год повысился на 13,6% до 1,789 млрд долларов, при этом зафиксированы отрицательные органические изменения на уровне минус 0,4%. Базовая прибыль EBITDA — 1,801 млрд долларов (плюс 13,7% и минус 0,4% соответственно).

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме