Эксперты оценили эффективность покупки монет, купюр и медалей к ЧМ-2018

Дата публикации: 28.06.2018 18:00
20 423
11 Время прочтения: 5 минут

По просьбе портала Банки.ру сервис бесплатных объявлений Avito.ru проанализировал спрос и предложение на некоторые товары с символикой чемпионата мира по футболу в России (ЧМ-2018).

Звон монет

Еще в июле 2017 года Банк России выпустил памятные монеты к ЧМ-2018. В обращении оказались четыре памятные серебряные монеты номиналом три рубля и памятная монета из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей в обычном и специальном исполнениях.

Позже, в декабре прошлого года, ЦБ дополнил линейку памятных «футбольных» монет новыми образцами. Для россиян стали доступны четыре серебряные монеты номиналом три рубля, золотая монета номиналом 50 рублей и монета из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей также в обычном и специальном исполнении.

Эксперты указывают, что обычно подобные эксклюзивные монеты пропадают с «прилавков» банков достаточно быстро, в том числе потому что некоторые покупатели надеются впоследствии заработать на «диковинках».

Средняя цена на монеты, выпущенные к ЧМ по футболу в России, планомерно растет с момента их появления на рынке.

Согласно статистике Avito, до начала мундиаля средняя цена вышеуказанных «футбольных» памятных монет составляла 2 003 рубля, за последние полгода стоимость поднималась до 2 239 рублей. При этом максимальная цена 25-рублевой монеты в мае 2018 года достигла 150 тыс. рублей, а набор серебряных монет номиналом 3 рубля стоил 130 тыс. рублей. Спрос за шесть месяцев рос стабильно, но незначительно — как и предложение.

Одновременно за все время продаж максимальная цена на самые первые памятные «футбольные» монеты достигала 250 тыс. рублей.

Медаль за игру

Помимо спроса на памятные монеты, планомерно растет спрос и на памятные медали к ЧМ-2018, которые были изготовлены монетными дворами Гознака. Это медали, посвященные как непосредственно чемпионату (с официальной символикой FIFA), так и странам-участницам, а также медали с изображением российских городов, принимающих матчи, и медали с официальным талисманом чемпионата — волком Забивакой.

За май 2018 года спрос на памятные «футбольные» медали увеличился более чем в два раза, а в июне вырос более чем в три раза. Предложение в июне скакнуло почти в четыре раза.

Средняя стоимость медалей в последнее время колебалась в рамках 1 477 рублей (10 мая) — 2 115 рублей (19 мая). В период со старта продаж по текущий день средняя цена поднялась на 4% и составляет 1 984 рубля. Зато максимальная цена взлетела с конца марта в 3,8 раза до отметки в 13 200 рублей.

Шелестят купюры

Специальные «футбольные» купюры номиналом 100 рублей ЦБ ввел в обращение 22 мая 2018 года, и показательной статистики по ним пока нет. Несмотря на то что купюра является полимерной, она выступает в качестве законного платежного средства, но банкоматы по понятным причинам ее не принимают.

Несмотря на то что тираж новой банкноты составил 20 млн штук, в свободном доступе ее сейчас практически не найти, говорят эксперты.

«Купить пластиковые «футбольные» купюры сейчас можно только с рук. Продать — через несколько месяцев с прибылью, которую трудно прогнозировать, — рассуждает эксперт, пожелавший остаться неизвестным. — Такие вещи обычно сразу расхватываются теми же банковскими работниками на подарки знакомым и родным».

Тем не менее «футбольные» купюры еще можно официально найти, например, в некоторых книжных интернет-магазинах. Там их продают в шесть — восемь раз выше номинала — по 600—800 рублей соответственно.

«Купюра, посвященная чемпионату мира по футболу в России, в июне 2018-го продавалась по средней цене в 894 рубля. Максимальная цена достигала 100 тыс. рублей», — приводят данные аналитики Avito.

А выгодно ли

Согласно наблюдениям эксперта — собеседника Банки.ру, спрос на монеты и купюры к сочинской Олимпиаде заметно снижается в последние месяцы в связи с тем, что его «перебивает» спрос на атрибутику к ЧМ-2018.

Его слова подтверждают и данные Avito.

Например, как показывает статистика сервиса бесплатных объявлений, интерес к банкноте со сноубордистом рос с начала 2014 года и достигал максимального значения за четыре года в марте 2014-ого — как раз после Олимпиады, которая оставила приятные воспоминания выступлением российских спортсменов. Затем наблюдается два этапа падения спроса.

В феврале 2014 года, то есть в месяц проведения Олимпиады, предложение сочинской купюры было на пике за все четыре года наблюдения. Следом начинается неуклонное снижение предложения. Динамика спроса и предложения при этом в целом совпадает: желающие продать или приобрести купюру параллельно достигали своих целей.

Стоимость «олимпийской» купюры стремительно снижалась с начала 2014 года и достигла минимального за четыре года значения в апреле. В этот момент она составила 963 рубля, или 62,6% от максимума за этот же период, зафиксированного в январе 2015 года на уровне 1 538 рублей. После достижения пикового значения средняя цена чередовала резкие взлеты и падения.

Сейчас памятную сторублевку Сочи-2014 можно приобрести на Avito как за 1 тыс. рублей, так и за 150 рублей.

«Детальный анализ сочинской купюры и монет, приуроченных к ЧМ в Бразилии, показывает, что лучше всех заработали те, кто не торопился расставаться с сувениром, — сообщили Банки.ру в аналитическом департаменте Avito. — Можно предположить, что памятные монеты и банкноты, приуроченные к ЧМ-2018, заметно подорожают после завершения соревнований — особенно в том случае, если выступление сборной России болельщики признают успешным. Поэтому тем, кто рассчитывает заработать на коллекционных предметах, может быть полезно дождаться окончания чемпионата мира по футболу, прежде чем продавать их».

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

11
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

grfand
28.06.2018 18:29
Купюра, посвященная Чемпионату мира по футболу в России, в июне 2018-го продавалась по средней цене в 894 рубля. Максимальная цена достигала 100 тысяч рублей


хорошо бы если бы подобные статьи писали бы профессиональные бонисты и нумизматы.
Они бы объяснили, что ценность банкноты например определяется не только тем, что она выпущена к событию, но и уникальными признаками, например, сочетанием букв и цифр в номере банкноты:

Т.е. очень грубо банкнота к чемпионату мира по футболу с номером АБ123456789 или АА1111111111 будет цениться на несколько порядков больше, чем ничего незначащая Ас296520263.

Первые можно продать за условные 100 000 руб, а последнюю только за 300.

Отсюда и такой разброс цен, а вовсе не из-за ажиотажа.
4

Кот Бeгeмoт
28.06.2018 19:21
Можно предположить, что памятные монеты и банкноты, приуроченные к ЧМ-2018, заметно подорожают после завершения соревнований — особенно в том случае, если выступление сборной России болельщики признают успешным.
На цену на мой взгляд могут ещё повлиять исторические моменты чемпионата. Например, сборная Германии впервые в своей истории не вышла из группы на чемпионатах мира. Если будет новый чемпион, допустим Хорватия, тоже может повлиять на цену. Если выпускались памятные монеты к чемпионату Европы 2004, то ценность их должна быть относительно высокой учитывая историческую сенсацию. Чемпионом стала соборная Греции, которая ни до, ни после ничего выдающегося не показывала на международных турнирах.
1

Alex-ai
28.06.2018 19:27
Рекламная статья получалась, видимо банки.ру тоже затарился этими купюрами и монетами
1

adubrovskaya
29.06.2018 00:42
Андрей (grfand) пишет:
Купюра, посвященная Чемпионату мира по футболу в России, в июне 2018-го продавалась по средней цене в 894 рубля. Максимальная цена достигала 100 тысяч рублей


хорошо бы если бы подобные статьи писали бы профессиональные бонисты и нумизматы.
Они бы объяснили, что ценность банкноты например определяется не только тем, что она выпущена к событию, но и уникальными признаками, например, сочетанием букв и цифр в номере банкноты:

Т.е. очень грубо банкнота к чемпионату мира по футболу с номером АБ123456789 или АА1111111111 будет цениться на несколько порядков больше, чем ничего незначащая Ас296520263.

Первые можно продать за условные 100 000 руб, а последнюю только за 300.

Отсюда и такой разброс цен, а вовсе не из-за ажиотажа.


Ну ажиотаж тоже присутствует. Я даже это по некоторым знакомым наблюдала: одни бегали в мае в поисках «футбольной» сотки, вторые пытались ее недавно «загнать» за относительно приличные деньги тем же иностранцам (некоторым удалось).

Эта статья (а точнее расширенная новость; в статье мы к большему количеству экспертов обычно обращаемся) полностью построена на аналитике от Авито.ру. Они, к сожалению, не предоставили информацию про серийные номера. Но спасибо! Информация интересная, буду знать!
0

adubrovskaya
29.06.2018 00:43
Alex-ai пишет:
Рекламная статья получалась, видимо банки.ру тоже затарился этими купюрами и монетами


Это кто же нам такую рекламу, по-вашему, заказал? ЦБ РФ? Эмитент-то купюр он)
1

Обучение

Материалы по теме