Выручка ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») во II квартале 2018 года выросла на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 72,5 млрд рублей. Об этом сообщили в компании, пояснив, что основным драйвером роста стало увеличение мобильной сервисной выручки и значительный (на 107,2%, до 5,7 млрд рублей) рост выручки от продаж оборудования и аксессуаров.
Рост выручки от продаж оборудования и аксессуаров был обеспечен появлением дополнительных монобрендовых магазинов после интеграции «Евросети» и проведением ребрендинга с 22 февраля 2018 года, уточняется в релизе.
Сервисная выручка в мобильном сегменте показала рост на 3,5% до 57,6 млрд рублей преимущественно за счет увеличения выручки от передачи данных и других дополнительных сервисов, которые компенсировали снижение выручки от голосовых услуг. Так, выручка от передачи мобильных данных выросла на 6,2% до 15,4 млрд рублей, что было обеспечено ростом проникновения пакетных предложений и смартфонов.
Количество абонентов «Билайна» сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 3,3% до 56,4 млн человек, что, как указывают в компании, «в полной мере соответствует тенденциям рынка». «В основе такой динамики лежит сокращение объемов продаж через альтернативные каналы дистрибуции в результате фокуса на развитии монобрендовой сети. Сокращение клиентской базы обусловлено снижением количества абонентов со сроком пользования услугами менее 12 месяцев, в то время как количество абонентов со сроком пользования более 12 месяцев в общей базе выросло», — говорится в релизе.
Сервисная выручка в фиксированном сегменте сократилась на 10% до 8,9 млрд рублей. На показатель повлияло сокращение на 600 млн рублей выручки от транзитного трафика, централизованного в Veon Wholesales Services — подразделении группы Veon (материнская группа «ВымпелКома»), которое взаимодействует с международными операторами. «Без учета этого влияния сокращение выручки в фиксированном сегменте составило бы 4,4%, то есть по сравнению с предыдущими кварталами обозначился бы тренд на улучшение», — уточняет оператор. «Централизация международного интерконнекта и выручки от транзитного трафика продлится до конца года. Прогнозируемое максимальное воздействие на выручку в России составит 45 млн долларов США, а ожидаемое максимальное воздействие на EBITDA — 5 млн долларов США в 2018 году», — указано в релизе.
В В2В-сегменте фиксированный бизнес показал рост на 2,5% по сравнению с I кварталом. «Такой показатель отмечен впервые за три года и обусловлен преимущественно модернизацией инфраструктуры сети и ростом продаж», — подчеркивают в «ВымпелКоме».
Показатель EBITDA увеличился на 1,2% и достиг 27,2 млрд рублей, обеспечив базовую прибыль EBITDA рентабельностью 37,6% (минус 1,8 процентного пункта в годовом исчислении). В основе роста EBITDA по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года — рост выручки, частично компенсированный возросшими затратами на рекламу, ростом технических и IT-затрат по причине расширения сети, а также затраты на интеграцию «Евросети», которые во II квартале 2018 года составили приблизительно 1 млрд рублей.
Относительно интеграции «Евросети» в числе прочего сообщается, что к концу июля 2018 года интегрировано и ребрендировано в монобрендовые магазины «Билайна» около 1,4 тыс. (из 1,6 тыс.) магазинов, ранее принадлежавших «Евросети».
«Билайн» ожидает продолжения негативного воздействия на EBITDA (в объеме приблизительно 3 млрд рублей за 2018 финансовый год) из-за интеграции и затрат на ребрендинг магазинов «Евросети». По завершении процесса интеграции «Билайн» ожидает позитивного влияния на выручку и начиная с 2019 года на EBITDA за счет активизации продаж устройств и повышения эффективности каналов продаж.
Капитальные затраты за вычетом затрат на лицензии увеличились на 69% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в основном в результате ускорения развертывания сети и интеграции магазинов «Евросети».
На сегодняшний день предварительные расчеты показывают необходимость затрат на исполнение «закона Яровой» в объеме около 6 млрд рублей в 2018 финансовом году, ожидаемых в III и IV кварталах, сообщает в числе прочего «ВымпелКом».