Бюджет национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» до 2024 года может превысить 3,5 трлн рублей, следует из проекта документа, который Минкомсвязь должна внести в правительство 15 августа (копия есть у РБК).
Минкомсвязь отвечает за реализацию нацпрограммы, кроме нее в работе также участвуют Минэкономразвития, Минздрав, Минтранс и ряд других ведомств, а также АНО «Цифровая экономика» (среди его учредителей — правительство России, Агентство стратегических инициатив, «Ростелеком», «Ростех», Сбербанк, МТС, «МегаФон», «ВымпелКом», «Яндекс» и другие). Курирует нацпрограмму вице-премьер Максим Акимов.
Как рассказал РБК один из разработчиков нацпрограммы, расчет бюджета был сделан в июне 2018 года и может быть скорректирован к моменту внесения финальной версии документа в правительство. Указанная сумма, по его словам, может как увеличиться, так и сократиться.
По указу президента России Владимира Путина правительство должно представить нацпрограмму «Цифровая экономика» к 1 октября. Документ будет создаваться на основе одноименной программы, утвержденной правительством в июле 2017 года. Она имела пять направлений, бюджет которых в 2018—2020 годах должен был составить более 500 млрд рублей. В процессе преобразования программы в нацпрограмму направления станут федеральными проектами, их количество должно увеличиться. В начале июля Минкомсвязь внесла в правительство ее предварительную версию, говорил глава министерства Константин Носков. Однако бюджет он не озвучивал.
До сих пор наиболее «дорогим» направлением программы считалась «Информационная инфраструктура», в рамках которого планируется создать глобальную спутниковую систему для покрытия всей планеты беспроводным доступом в Интернет, а также развивать сети мобильной связи пятого поколения (5G) и Интернет вещей. На это направление изначально планировалось потратить 436,6 млрд рублей в 2018—2020 годах. Исходя из имеющегося у РБК документа, федеральный проект «Информационная инфраструктура» обойдется вдвое дороже — в 993 млрд рублей. Значительную часть этой суммы — 688 млрд рублей — нужно будет привлечь из федерального бюджета.
Чуть меньше (621 млрд рублей) планируют выделить на реализацию федерального проекта «Цифровое государство» (впоследствии будет переименован в «Цифровое государственное управление»; перевод госуслуг и госуправления в цифровой формат). Это направление должно полностью финансироваться из госбюджета. Еще 465 млрд рублей потребуется на федеральный проект «Экосистема поддержки цифровых проектов» (создание системы финансовой поддержки разработчиков цифровых технологий), 195 млрд рублей — на «Цифровые технологии и проекты» (развитие искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности и других технологий, которые будут использоваться во всех направлениях программы), 134 млрд рублей — на «Кадры для цифровой экономики», 25 млрд рублей — на «Информационную безопасность», чуть менее 1 млрд рублей — на доработку нормативной базы для развития цифровой экономики.
Документ предполагает, что в нацпрограмме появится еще восемь федеральных проектов, предложения по которым уже сформированы профильными ведомствами. Речь идет о «Цифровом здравоохранении», «Цифровой промышленности», «Цифровом сельском хозяйстве», «Цифровом строительстве», «Цифровом городе», «Цифровом транспорте и логистике», «Цифровой энергетике», «Цифровом образовании». Общий бюджет по ним может достичь 1,1 трлн рублей.