Банк России после принятия закона о регулировании лизинговых компаний будет контролировать всех игроков этого рынка. Соответствующие изменения в проект закона внесут к его второму чтению в Госдуме, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев, на которого ссылается «Прайм».
«В конечном итоге Центральный банк будет регулировать все лизинговые компании. Просто в законопроекте — мы узнали, к сожалению, на более позднем этапе, поэтому договорились править ко второму чтению — была прописана юридическая фраза таким образом, что некоторые компании могут избежать этой необходимости. И это надо будет поправить ко второму чтению», — сказал Моисеев.
Он уточнил, что все компании, предлагающие своим клиентам услуги лизинга, в рамках которых те желают получать такие государственные льготы, как ускоренная амортизация и субсидия по процентным ставкам, должны будут попасть под регулирование ЦБ РФ.
Правительство 14 ноября внесло в Госдуму законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний. Согласно проекту, Банк России будет отвечать за ведение государственного реестра таких компаний, перевод лизингодателей на МСФО и формирование статистики их деятельности, оценку финансового положения компаний и лизингового сектора, а также развитие саморегулирования на рынке.
Проект закладывает основу для обеспечения прозрачности рынка и надежности компаний, считают в ЦБ. Рассмотрение документа в первом чтении ожидается в феврале 2019 года.
«(Вводится регулирование всех компаний лизингового рынка. — Прим. «Прайма») чтобы, во-первых, государство знало, что оно предоставляет льготы действительно там, где есть лизинговое оборудование (собственно, ради чего льгота и придумана). А второе — для того, чтобы в рамках контроля за финансовой стабильностью понимать, что происходит в отрасли. К сожалению, опыт «Трансаэро» показал, что мы далеко не все знаем про отрасль и не понимаем, какие риски там накопились», — заключил Моисеев.