Крупнейшие банки не успели обеспечить сбор биометрических данных

Дата публикации: 09.01.2019 08:23 Обновлено: 10.01.2019 09:28
9 511
11 Время прочтения: 2 минуты

К 31 декабря 2018 года, по требованию Банка России, все кредитные организации должны были обеспечить сбор биометрических данных в 20% своих отделений. Однако к этому времени даже среди банков из первой двадцатки это удалось далеко не всем, пишет «Коммерсант».

По информации «Ростелекома» и Банка России, по состоянию на 31 декабря 2018 года не все банки обеспечили сбор биометрических данных клиентов в 20% отделений. В частности, данные, размещенные на сайте ЦБ, свидетельствуют, что лишь четыре кредитные организации (Сбербанк, Газпромбанк, Совкомбанк и Росбанк) из топ-20 по активам выполнили требование. Сбербанк, согласно информации на сайте самого банка, собирает биометрию в 2,7 тыс. из более 13 тыс. отделений. Остальные либо собирают биометрию в меньшем количестве отделений, либо не приступили к этому.

Впрочем, многие банки массово подключались к сбору биометрии лишь в последние дни 2018 года, поэтому информацию по ним физически не успели обновить. Например, Альфа-Банк о запуске сбора биометрии в 99 отделениях сообщил лишь 28 декабря. Райффайзенбанк, по которому на сайте ЦБ указано одно отделение, сообщил о сборе информации в 49 отделениях. В банке «Уралсиб» заверили, что сбор биометрии стартует 9 января в 58 отделениях.

Остальные игроки из топ-20 собираются достигнуть требуемых показателей значительно позже. В частности, в Промсвязьбанке заявили, что сбор биометрии в 70 офисах (что обеспечит требуемые 20%) начнут к концу января. В ВТБ сбор пока идет лишь в двух отделениях, «20% отделений будут оборудованы данной технологией в ближайшее время». О запуске в нужном количестве отделений в «ближайшее время» или в январе также сообщили в Московском Кредитном Банке, «ФК Открытие», ЮниКредит Банке.

Таким образом, у ЦБ есть основание выписывать предписания. Вместе с тем массовых санкций на рынке не ждут. В то же время эксперты не исключают, что при выборе мер воздействия к игрокам, которые не обеспечили сбор биометрии, ЦБ будет исходить из ситуации в каждом конкретном банке, тем более что сбор биометрии описан в законе о противодействии легализации преступных доходов и финансировании терроризма.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

11
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Немного выпал из темы. А что за требование по которому банки должны обеспечить сбор биометрии? Какой нормативный акт?
2

o*******@gmail.com
09.01.2019 09:45
А что делать если я не захочу сдавать свою биометрию. Пока искать отделение где ее не берут и закрывать счет?
Я понимаю что биометрия нужна правоохранительным органам - так пусть берут при выдаче паспортов
А зачем это ЦБ. Если эту биометрию берет кто попало то со 100% вероятностью она появится на черном рынке и соответственно безопасность идентификации явно не повыситься
Все что хранится в ИТ системах все равно скопируют и продадут, но если ПИН и пароль можно менять хоть раз в месяц то биометрию только после пластической операции
12

Gurin.s.a
09.01.2019 10:05
На банкоматах Сбера, преветственное видео - ужо скорА, биометрия вам пАможет
3

bankir_2017
09.01.2019 12:24
Сергей (Gurin.s.a) пишет:
На банкоматах Сбера, преветственное видео - ужо скорА, биометрия вам пАможет

В чем поможет? сдавать анализы без похода в поликлинику?
2

OD
09.01.2019 12:46
Банкир (bankir_2017) пишет:
Сергей (Gurin.s.a) пишет:
На банкоматах Сбера, преветственное видео - ужо скорА, биометрия вам пАможет

В чем поможет? сдавать анализы без похода в поликлинику?


Попробую от фонаря догадаться: поможет... не потерять доступ к некоторым дополнительным услугам. Типа, скажем, ДБО.
0

Обучение

Материалы по теме