ЦБ готовит расширение своих полномочий

Дата публикации: 04.03.2019 08:39
7 776
1 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

ЦБ намерен получить новые регуляторные полномочия — право оценивать системы вознаграждения и требовать создания советов директоров в ряде финансовых компаний так, как это уже происходит в банках. Это, по мнению регулятора, поможет снизить риски, связанные с соприкосновением с клиентскими деньгами, пишет «Коммерсант».

Речь идет о получении регулятором дополнительных полномочий по оценке систем вознаграждения и установлению требований к созданию советов директоров в финансовых организациях в целях предотвращения «чрезмерного принятия рисков «здесь и сейчас»», пояснила директор департамента корпоративного управления Банка России Елена Курицына. По мнению регулятора, опыт банковского надзора, применяющего такого рода контроль, следует внедрять и в отношении компаний других секторов рынка, имеющих доступ к средствам клиентов.

При этом новые требования, по всей вероятности, не будут тотальными: они коснутся только тех организаций, которые принимают на себя заведомо большие риски. Фактически речь идет о том, чтобы дать Банку России право устанавливать требования к корпуправлению исходя из принципов пропорциональности регулирования. Ранее ЦБ опубликовал указание, в соответствии с которым профучастники должны будут отнести себя к той или иной категории по объему принимаемых рисков в зависимости от масштаба бизнеса. По данным на 1 февраля, к крупным организациям, в отношении которых в будущем будут применяться наиболее строгие меры регулирования, относились 54 финансовые компании.

Ряд крупных профучастников отмечает потенциально положительный эффект предлагаемых мер. «Меры актуальны, так как низкий уровень корпуправления создает риски недобросовестного обращения с клиентскими деньгами», — считает президент ГК «Финам» Владислав Кочетков. По его словам, в случае, когда решения принимает одно лицо, вероятность утери средств, в том числе утери криминального характера, всегда выше, чем при эффективно работающем совете директоров.

При этом такого рода контроль нужен все же не каждому бизнесу, полагает гендиректор «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимир Кириллов. «Зачем совет директоров с независимым представителем в компании, управляющей несколькими ЗПИФами своего акционера?

Главное же, отметили все собеседники издания, — не наличие самих требований, а качество их исполнения. По словам гендиректора ИК «Фридом Финанс» Тимура Турлова, пока не появляется реального бизнес-заказчика во всех этих процедурах, пока акционеры сами не высказывают спрос на эффективное корпуправление, требованиями регулятора исправить что-либо практически невозможно.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Речь идет о получении регулятором дополнительных полномочий по оценке систем вознаграждения и установлению требований к созданию советов директоров в финансовых организациях в целях предотвращения «чрезмерного принятия рисков «здесь и сейчас»»
Для тех кто получает господдержку есть хороший пример 2009 года в США.
В два дня решили проблему премиальных.
Палата представителей конгресса США приняла накануне законопроект, предусматривающий крупное — в размере 90% — налогообложение премиальных в частных американских компаниях, оказавшихся на грани краха и получивших государственную финансовую поддержку.

Законопроект был разработан в нижней палате в рекордно короткие сроки — буквально за пару дней. Поводом для этого стали вскрывшиеся в начале недели сведения о выплате денежных поощрений, измерявшихся шестизначными цифрами.....
Палата представителей конгресса США решила обложить 90-процентным налогом премии в получивших господдержку компаниях
4

Обучение

Материалы по теме