«Эксперт РА»: ипотечному рынку не удастся повторить рекорд 2018 года

Дата публикации: 27.03.2019 00:01
17 930
3 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

В 2018-м ипотечный рынок вырос на 49%, до 3 трлн рублей, установив новый максимум, однако в текущем году побить рекорд банкам вряд ли удастся. К такому выводу пришли аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Ипотечное кредитование в 2018 году: пик пройден».

«Согласно базовому сценарию рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2019 году ипотечному рынку не удастся повторить рекорд 2018-го: объем выдач не превысит 2,5—2,6 трлн рублей. Исчерпание основных драйверов роста ипотеки, таких как низкие процентные ставки и относительно стабильные цены на жилье, не позволит рынку в этом году достигнуть объемов 2018-го. При этом на фоне роста ставок часть заемщиков поспешила закрыть ипотечные сделки до конца прошлого года, тем самым реализовав часть спроса 2019-го. Повторное повышение регулятором коэффициентов риска по ипотеке с первоначальным взносом менее 20% ограничит темпы роста таких ссуд», — говорится в обзоре.

Агентство ожидает замедления темпов прироста ипотечного портфеля до 17—18% с текущих 24%. Средневзвешенная ставка по ипотеке превысит 10% уже в I квартале 2019-го и закрепится на этом уровне по меньшей мере в течение первой половины года.

Цены на первичное жилье показали активный рост в 2018 году, и в 2019-м положительная динамика усилится, прогнозируют эксперты.

Перейти в раздел

«Увеличивающийся разрыв в ценах на первичную и вторичную недвижимость, а также снижение числа новых объектов на рынке привели к опережающему росту спроса на приобретение «вторички»: выдачи на готовое жилье прибавили 54% против 39% в сегменте новостроек», — говорится в материалах «Эксперт РА».

Однако агентство отмечает, что в долгосрочной перспективе новый механизм финансирования долевого строительства повысит доверие к рынку первичного жилья, что позитивно отразится на спросе на ипотеку в этом сегменте. Поддержку «первичке» также будут оказывать постепенный износ вторичного жилищного фонда и смещение интереса покупателей к новому жилью.

По данным Банка России, в прошедшем году банками было выдано 1,5 млн кредитов на сумму более 3 трлн рублей. Это в 1,5 раза больше уровня 2017 года и вдвое больше показателей 2015—2016 годов. Достижению этих рекордов способствовала успешная и стабильная работа крупнейших участников ипотечного рынка.

Наибольшую активность традиционно проявили госбанки — их совокупный объем выдач вырос на 52% против 41% у частных игроков. Доля ипотечных выдач банков с госучастием выросла с 85,6% до 86,5%, при этом доля лидера рынка по объему кредитования — Сбербанка снизилась с 53% до 51%. Лидером по темпам прироста среди топ-20 банков из-за эффекта низкой базы стал Альфа-Банк (+1 177%), который вернулся в ипотечный сегмент в конце 2017-го, в тройку лидеров по темпам прироста вошли банк «ФК Открытие» (+172%) и СМП Банк (+120%).

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

полюбуйтесь, граждане, как этот "эксперт РА" (между прочим, это рейтинговое агенство),
извивается, как уж, в своей аргументации и подсовывает в статью про ипотеку - рекламу новостроек.
"Цены на первичное жилье показали активный рост в 2018 году, и в 2019-м положительная динамика усилится, прогнозируют эксперты."
усилится... а кто и за чей счет всё это будет покупать, эксперт на уточняет.

говоря про рост ипотеки прошлого года, эксперт РА, приводит какие то нелепые аргументы причин ее роста -
"Исчерпание основных драйверов роста ипотеки, таких как низкие процентные ставки и относительно стабильные цены на жилье, не позволит рынку в этом году достигнуть объемов 2018-го"
а вот упомянуть действительно главный драйвер - рефинансирование ранее взятой ипотеки - эксперт забыл.
в прошлом году ипотечные ставки были на историческом минимуме и на рынок за рефинансированием, потянулись ипотечники всех времен. а у всех экспертов, тот бурный рост, предстает, как - новое покупатели рванули за ипотекой и устроили бум спроса!
уберите из того ипотечного бума рефинансирование, и вся эта тема потеряет красивое рекламное содержание. от того эксперты и не упоминают слово "рефинансирование".

в начале статьи, речь идет о объемах выдачи ипотеки, а ниже, говоря о планах роста на этот год, речь идет, иже о приросте кредитного портфеля. т.е. идет игра цифр. объем выдачи и прирост портфеля, это цифры из разных категорий. эксперт, просто берет те цифры, которые звучат красивее, оптимистичные.

из данной статьи, складывается впечатление, что у нас вся недвижимость, продается, исключительно в ипотеку, хотя ипотека занимает, лишь 35- 40% всех продаж.
также из статьи следует, что наше население пристально следит за движением ипотечной ставки, плюс - минус 2%, ловит удачный момент и постоянно в этот момент покупает кирпич ...без всякой оглядки на его стоимость!
у экспертов ипотечный рынок. уже предстал в виде рынка биржевого, а покупатели жилья в виде спекулянтов, которые на движении ставок покупают/продают облигации и валюты. с той лишь разницей, что кирпич, вообще никогда никто не продает, а только покупает. потому что у нас же, по мнению экспертов, всегда царит удачное время для покупки кирпича.

ох и тяжело же стало возражать этой массе экспертной...
я уже даже и не помню, когда мне в СМИ попадалась объективная статья на тему недвижимости.
там постоянно всё перевирается, передергивается. вранье укладывается пластами одно на другое, и от этой основы "истинной", отталкиваются очередные экспертные заключения.
вот сейчас у экспертов в моде "истина", на которую они все сегодня опираются - в прошлом году, у нас в недвижимости был бум спроса! угу... статистика говорит о том, что никакого бума там не было. бум, был лишь рекламный, словесно - экспертный. а эксперты до того часто о буме говорили, что кажется и сами в него поверили. и вот на этой "вере", они сегодня и дальше аналитят...

редакция, опубликуйте, пожалуйста моё открытое письмо экспертам недвижимости
https://www.banki.ru/blog/ks567/10253.php
ну нельзя же так... эксперты, уже потеряли всякое чувство меры и превратились в откровенных рекламщиков недвижимости.
7

y*******@yandex.ru
27.03.2019 10:36
вы все врете - вождь обещал ипотечную ставку ниже 8% в этом году
0

erschowyu
27.03.2019 15:07
Да покуда нормального жилья не начнут строить, роста спроса на ипотеку не ждите
0

Обучение

Материалы по теме