Эксперты: «пузырь» необеспеченного потребкредитования может скоро лопнуть

Дата публикации: 20.05.2019 09:01
17 860
10 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости

Симптомы того, что «пузырь» необеспеченного потребительского кредитования может лопнуть довольно скоро, есть уже сейчас, сообщает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов и добавляет, что ЦБ принимает меры для охлаждения рынка, но они не срабатывают, и парадокс в том, что они, наоборот, делают более выгодной выдачу кредитов по более высоким ставкам — регулятор пытается сдержать рост потребкредитования за счет повышенных коэффициентов риска для кредитов по ставке более 10% годовых: чем выше ставка по кредиту, тем больше капитала под него нужно при расчете нормативов, пишут «Ведомости».

Выдачи необеспеченных потребительских кредитов в январе — марте этого года выросли на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года, россияне взяли в долг больше 1 трлн рублей, подсчитало Frank RG, а ранее первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин объяснял рост выдач необеспеченных потребкредитов тем, что люди устали вести «аскетический образ жизни» и часть населения предпочитает взять в долг у банка, чтобы хотя бы поддерживать уровень потребления после снижения реальных доходов в 2015—2017 годах.

Уровень долговой нагрузки населения на конец I квартала уже выше, чем на пике предыдущего кредитного цикла в 2013—2014 годах, говорит Шлемов и добавляет, что сейчас, как и в предыдущем цикле, банки теряют интерес к корпоративному кредитованию как из-за его низкой доходности, так и слабого спроса, одновременно банки переключаются на более прибыльное розничное кредитование.

Мастер подбора кредитов на Банки.ру

Перейти в раздел

Для бума характерен избыточный оптимизм, он становится причиной недооценки рисков банками и завышенных ожиданий заемщиков, указывали в декабрьской записке «Опыт двух кредитных бумов в России...» аналитики ЦБ: по мере «взросления» кредитного бума он сам через свои позитивные макроэкономические эффекты (совокупный спрос в экономике, занятость, зарплаты, настроения производителей и потребителей) влияет на ожидания банков и заемщиков.

Некоторые банки считают, что долговая нагрузка населения может увеличиваться еще долго без особых последствий, если не будет шоков в экономике, но по мере развития бума все меньшие шоки могут привести к реализации существенных кредитных рисков, писали аналитики ЦБ, и тогда результатом борьбы россиян за уровень жизни сегодня может стать куда более серьезное его падение завтра.

ЦБ допускает применение мер по охлаждению роста потребкредитования
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

10
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ну так в чем проблема? у ЦБ есть полный набор инструментов, что бы охладить рынок кредитования.
однако, он боится его охлаждать, ибо сегодня, за счет выдачи новых кредитов, в стране поддерживается покупательский спрос и идет рефинансирование кредитов взятых ранее.
и если сегодня значительно упадет выдача новых кредитов, то полетит к чертям, вся эта сказка стабильности!
и вместо одной проблемы перегретого кредитования, наружу вылезет масса других проблем. и в сфере потреб спроса... и долги невозвратные у населения... и конечно же, пострадает наша святая ипотека, рынок "кирпича!"
оой... просто жуть какая то получится!
поэтому, товарищи, пускай уж пока и дальше дуется пузырь кредитный! потому что при таком раскладе, мы еще какое то время можем понаслаждаться стабильностью! а все страшилки, реализуются позже.. где то там, в будущем...
18

ugor
20.05.2019 10:19
я ведь тоже плохо кончу,будет клином свет в окошке....это завтра!!! а сегодня я его поцеловала....
7

ks567
20.05.2019 10:45
хм... эксперты, говоря о "пузыре", подчеркивают, что речь идет о "необеспеченном кредитовании", т. е о кредитах розничных, наличными. но главный корень зол то кредитных, у нас таиться как раз в кредитовании "обеспеченном" в ипотеки!
объем ипотечных кредитов за последнее время, вырос гораздо больше кредитов необеспеченных.
а вся "обеспеченность" ипотечных займов, носить весьма условный характер и пригодна, лишь для публичных успокоительных речей экспертов.
на самом же деле, на рынке недвижимости сегодня, помимо общей завышенной стоимости объектов, на основании которой и высчитывается размер ипотечной суммы, еще царит и масса ипотечных схемотозов, которые в итоге приводят к тому, что "обеспеченность" кредита залоговой квартирой ничего не обеспечивает - банки выдают ипотеку по очень завышенной стоимости объектов, и "в случае чего", они никогда не смогут продать на рынке свои ипотечные квартиры по их заявленной стоимости.

но ипотека, это у нас святое, поэтому эксперты на эту тему публично не высказываются.... и держат ипотечное кредитование, как бы за скобками кредитования прочего, "необеспеченного".
вон... в соседней статье, идет речь про ипотеку. и там эксперты вообще не находят никакого пузыря, и даже никакой перегретости... https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10896344

от того и ЦБ так юлит в вопросе охлаждения кредитования. ведь он им может порушить кирпичный рынок, в котором у очень больших людей, есть очень большие интересы.
6

Б.Е.С.
20.05.2019 11:12
не переживайте.
есть еще и другие пузыри - ипотечное кредитование, фин. поддержка автотранспорта, залоговое финансирование строительства через ценные бумаги.
0

nikolayv81
20.05.2019 14:22
ks567 пишет:
...они никогда не смогут продать на рынке свои ипотечные квартиры по их заявленной стоимости.

но ипотека, это у нас святое, поэтому эксперты на эту тему публично не высказываются....


Ипотека у нас обеспечена душой, по стандартному договору "в силу закона", ну и в дополнение самим объектом...
Вот если-бы можно было отдать залог, и с чистой совестью и испорченной кредитной историей, но без долгов, жить дальше, тогда, наверное, и другой рынок был бы...
0

Обучение

Материалы по теме